Эффективность применения препаратов «Монклавит-1» и «Монклавит-мазь» в мясо-молочном животноводстве

«Только форма йода с одной положительной валентностью обуславливает биологическую активность йода… Этот путь даст возможность получить множество высокоэффективных неспецифических лекарственных препаратов с чрезвычайно широким спектром антимикробного действия».

В. О. Мохнач, 1962 год

 

МонклавитИзучение соединений йода с высокополимерами, начатое в середине прошлого века, позволило выявить высокий лечебно-профилактический эффект подобных препаратов и, таким образом, расширить области их применения: I+, высвобождаясь из комплекса с высокополимерами, связывается с аминогруппами клеточных белков, образуя йодамины и оказывая бактерицидный эффект.

Йодсодержащие лекарственные препараты для применения в ветеринарии «Монклавит-1» и «Монклавит-мазь» обладают чрезвычайно широким спектром действия в отношении большинства возбудителей заболеваний КРС. Препараты не вызывают резистентности патогенной микрофлоры, не раздражают ткани организма, терапевтический эффект развивается быстро, благодаря чему лечение заболеваний становится эффективным. Есть серьезные основания полагать, что особенности строения макромолекулы препаратов обуславливают быстродействие, липопротеиназную и фибринолитическую активность, а также сорбционное действие в отношении токсических продуктов микробного и тканевого распада.

Показаниями для применения «Монклавит-1» в мясо-молочном животноводстве являются воспалительные процессы в области кожи и слизистых оболочек (препарат действует противовоспалительно, уменьшает болезненность, отечность, способствует сокращению срока заживления ран), а также диспепсии телят, эндометриты коров, маститы молочного стада.

Профилактику диспепсии новорожденных телят проводят путем ежедневного выпаивания «Монклавит-1» в дозе 30 мл на голову на 2, 3, 4 и 7, 8, 9 дни жизни теленка. Препарат необходимо добавлять в молозиво (молоко) непосредственно перед выпойкой его телятам.

Лечебный курс препаратом «Монклавит-1» доказал эффективность в 90% случаях диспепсии телят в составе симптоматического лечения. В первый день заболевания препарат выпаивают с сенным отваром или теплой водой (1:0,5) 2 раза в сутки в дозе 60 мл на голову. На следующие сутки доза «Монклавит-1» составляет 30 мл, выпаивать до полного клинического выздоровления ежедневно 2 раза в сутки, но обычно клинические признаки исчезают на 2–4 дни применения препарата. После проведенного лечения телят анализы демонстрируют улучшение таких показателей кала, как переваримая клетчатка, крахмал, жирные кислоты, нейтральный жир, а гематологические анализы свидетельствуют об улучшении иммунно-метаболических показателей, увеличении количества гемоглобина.

При эндометритах «Монклавит-1» применяют с целью уничтожения патогенной микрофлоры в полости матки, снятия воспаления эндометрия, сорбции воспалительного экссудата и нормализации инволюции матки в послеродовой период. Препарат перед внутриматочным введением подогревают до 37º С и вводят с профилактической целью каждой отелившейся корове в первый день после отела в дозе 100–150 мл. С лечебной целью дозу увеличивают до 200 мл на введение, предварительно проводят ректальный массаж матки. Интервал между введениями 24 часа, количество введений 2–6, в зависимости от формы эндометрита. При хронической гнойно-катаральной форме в интервалах между введениями «Монклавит-1» обязательно применение средств, сокращающих мускулатуру матки. По сравнению с традиционной схемой лечения, уровень заболеваемости гнойно-катарального эндометрита при лечении «Монклавит-1» снижается на 6,7%. Также отмечают значительное уменьшение количества экссудата и отечности наружных половых органов.

Профилактику маститов молочного скота проводят в период после отела: после первого доения путем интрацистернального введения предварительно подогретого до 35º С «Монклавит-1» в дозе по 3 мл в каждый сосок. В течение суток после обработки вымени проходит послеродовой отек, уменьшается болезненность и воспаление. При субклиническом мастите обрабатывают каждый сосок до и после доения путем погружения его в стакан или иную емкость с «Монклавит-1», что повышает лечебную эффективность на 75%, а также служит профилактикой возникновения более сложных форм мастита. Препарат создает на соске защитную полупроницаемую пленочку, препятствующую попаданию патогенной микрофлоры внутрь молочной цистерны. Отмечено также смягчающее действие благодаря защите сосков от растрескивания.

При лечении маститов целесообразно применять «Монклавит-1» интрацистернально после полного сдаивания пораженной четверти вымени в дозе 10–20 мл и наружно в виде аппликаций 2-3 раза в сутки в течение 3–14 суток. Одновременное интрацистернальное введение и обильное смачивание пораженных долей вымени обусловливает выраженный терапевтический эффект. При абсцедирующем мастите поможет «Монклавит-мазь» – средство для наружного применения, способствующее ускоренному заживлению ран, которое применяют путем дренирования раневого канала 1 раз в сутки в течение 7 дней. Мазь оказывает выраженное асептическое, противоотечное и регенерирующее действие.

Таким образом, эффективность действия «Монклавит-1» и «Монклавит-мази» доказана практическим путем, они являются альтернативными антибиотикам, вследствие чего сокращаются затраты хозяйства на лечебно-профилактические обработки стада, и, кроме того, продукция КРС в момент и после применения препаратов используется без ограничений.

 

Ж. А. Проккоева, ФГБНУ Уральский НИВИ

ООО «Оргполимерсинтез СПб»
+7 (812) 740-17-54