От здорового теленка к высокопродуктивной корове

КоровыВ последние десять лет наибольшую актуальность в молочном скотоводстве приобрела проблема продуктивного долголетия дойных коров. На многих предприятиях отрасли сложилась ситуация, при которой по многим причинам средний период использования составляет 2-3 лактации, что является экономически неэффективным и часто ставит под угрозу существование молочных ферм.

Решить эту проблему возможно в случае грамотно выстроенной системы кормления всех возрастных групп животных, начиная с выращивания полноценного здорового теленка и заканчивая сбалансированным кормлением сухостойных и дойных коров.

Остановимся на особенностях кормления животных различных возрастных групп, начиная с телят. Известно, что один из наиболее важных моментов – своевременная (в первые 24 часа жизни) и грамотная выпойка молозива, с использованием молозива матери, а также замороженного молозива от других коров. При этом специалисты могут выбрать выпаивание как через соску, так и с использованием зонда.

Итак, начнем с кормления телят первых месяцев жизни. Существует достаточно много методов: с использованием цельного молока, кисломолочных напитков, а также с использованием заменителей цельного молока. По нашему мнению, одним из более эффективных и рациональных является именно применение ЗЦМ высокого качества, содержащего оптимальный уровень натуральных молочных продуктов (при высоком содержании белков растительного происхождения, которые не перевариваются в первые дни жизни телят, могут наблюдаться поносы, и, как следствие, замедление роста), все необходимые питательные вещества, минералы, витамины и иммуномодуляторы для полноценного развития и роста теленка.

Именно полноценный состав и постоянное качество ЗЦМ приведет вас к этой цели. Необходимо помнить, что при выпойке заменителем молока важно контролировать качество и температуру воды, используемой для его приготовления, соблюдать регулярность выпойки, обучать персонал правильному разведению с учетом рекомендаций производителя.

 

Для самых маленьких

С нашей точки зрения, оптимально использование заменителей цельного молока «Евролак» (Голландия), уникальный состав которых позволяет начать выпойку уже с 4 дня жизни теленка. Вследствие того, что его основу составляют 80-85% молочных продуктов (сладкая и делактозная сыворотки) и он почти не содержит растительного белка, по биологической ценности и усвояемости «Евролак» не уступает натуральному молоку. Высокое содержание ценных сывороточных белков (альбумина и глобулина) способствует быстрому росту и развитию организма животного. Для поддержания защитных функций организма в «Евролаке Турбо» применена специальная система защиты от патогенных факторов, основанная на использовании олигосахаридов, значительно снижающих обсемененность кала кишечной палочкой, и молочной кислоты, угнетающей патогенную микрофлору и способствующей развитию нормальной микрофлоры рубца.

Начиная со второй недели жизни у теленка в свободном доступе должна быть вода, которая необходима для переваривания сухих кормов, постепенно вводимых в рацион. Вода должна подаваться без соски, чтобы попадать в рубец, а не в сычуг. Стоит напомнить, что теленок, в среднем, потребляет воду в объеме 10% от массы собственного тела.

Отучать телят от молока или ЗЦМ нежелательно раньше 8-недельного возраста, в этом случае постепенное снижение количества молочных продуктов должно быть дополнено скармливанием высококачественного престартерного корма. Развитие рубца напрямую зависит от состава кормового рациона, при этом грубый корм отвечает за развитие мышц рубца, а концентрированный корм – за рост его ворсинок.

Специалистами ООО «Компания «Агророс» разработан престартер «Калф Премиум» для телят с добавлением пробиотиков, дополнительным введением метионина и необходимым содержанием клетчатки.

Один из часто задаваемых вопросов: когда нужно отучать теленка от потребления молока? Большинство авторов рекомендуют это делать, когда теленок потребляет престартерный корм в количестве минимум 1% от собственного веса. При этом, только телята начинают поедать 750–1000 г престартера в день, количество молока уменьшают согласно рекомендуемой схеме выпойки, постепенно исключая его полностью. Снижение потребления молочных продуктов увеличивает потребление престартера до 1-2 кг в день, что предотвращает появление «провала» в привесах.

Со второго месяца жизни телятам можно скармливать смесь концентрированных кормов (овсянка, отруби, жмыхи), а также начинать постепенное приучение к силосу. В летнее время зеленый корм начинают понемногу подкладывать в кормушку уже с трехнедельного возраста, постепенно увеличивая его количество. Важным моментом в этот период жизни теленка является поступление в организм необходимого количества витаминов, микро и макроэлементов, а также, по возможности, кормовых добавок, содержащих пробиотики и пребиотики. Это позволяет помочь заселению и развитию микрофлоры рубца, что, в свою очередь, оказывает благоприятное воздействие на рост и привесы животного. Для телят с 2-месячного возраста предлагаем для введения в рацион «МаксиКаф» (20% концентрат), рецепт которого рассчитан с учетом физиологических особенностей данного возраста и обогащен введением пробиотика.

Необходимо еще раз подчеркнуть, что именно сбалансированное использование качественных заменителей цельного молока и престартерного корма, отвечающих физиологическим потребностям теленка, позволяет одновременно дать энергию роста, повысить уровень естественной защиты развивающегося организма, правильно развить работу рубца и стимулировать рост его ворсинок.

 

Для взрослых животных

Переходя к вопросу кормления коров, остановимся на неоспоримой важности использования качественных грубых кормов (силоса, сенажа, сена), руководствоваться возможностями кормовой базы хозяйства, балансировать рацион по питательным веществам, витаминам и микроэлементам.

Заготовка силоса – один из ключевых моментов в обеспечении поголовья крупного рогатого скота грубыми кормами. В этом процессе важны многие моменты: соблюдение сроков закладки, технологии силосования и использование консервантов и заквасок, которые предотвращают нежелательное брожение и образование плесени, а также появление в силосе вредной микрофлоры, в частности, масляно-кислых бактерий, дрожжей и грибков. «ПроМир» – консервант для силоса, производимый компанией «Персторп» (Швеция), в состав которого входит муравьиная, пропионовая кислоты и их соли. Содержание пропионовой кислоты, являющейся естественным продуктом обмена веществ млекопитающих, способствует увеличению содержания белка в молоке. То есть использование консервантов силоса «ПроМир» улучшает качество кормов, что оказывает положительное влияние на здоровье животных и позволяет получать молоко высокого качества, а следовательно, сдавать его на молочные комбинаты по более высокой цене и получать больший экономический эффект.

При кормлении дойных коров желательным является также учет уровня продуктивности, живой массы коровы и процента жирности молока. Для оптимального баланса витаминов и микроэлементов мы предлагаем использовать «МаксиМилк» (10% концентрат).

Большинство специалистов в области молочного животноводства настоятельно рекомендуют составлять рационы с учетом уровня продуктивности коров и осуществлять кормление, разбивая их на группы. Например, с продуктивностью до 3,5 тысяч литров молока в год, от 3,5 до 5 тысяч литров и свыше 5 тысяч. Такой подход позволяет наиболее эффективно использовать кормовую базу предприятия и достичь максимального экономического эффекта.

Хорошо известно, что в период раздоя, в первые 90–100 дней после отела, необходимо так составлять рацион, чтобы дать животному дополнительный запас питательных веществ на предполагаемый рост молочной продуктивности и предотвратить возникновение отрицательного энергетического баланса.

С этой целью целесообразно вводить в рацион за две недели до отела и в первые 100 дней после, продукты на основе пропиленгликоля или защищенные жиры. Мы предлагаем к использованию «Альтасан» (Голландия), кормовую добавку на основе глицерина и пропиленгликоля. Совместное применение этих компонентов повышает содержание глюкозы и снижает концентрацию жирных кислот в крови, нормализует энергетический баланс организма и выработку половых гормонов, что приводит к уменьшению риска возникновения кетоза и быстрому восстановлению репродуктивной функции после отела. Отмечается увеличение удоев и жирности молока, предотвращается ацидоз, уменьшается сервис-период.

Другой не менее эффективный продукт – «Профат» (Голландия), представляет собой комбинацию жирных кислот, пальмового масла и кальция. Подобный состав «Профата» позволяет достичь сычуга, подвергнуться в нем разложению и, после гидролиза, всасыванию в двенадцатиперстной кишке. Это является очень важным моментом: «Профат» не сдерживает развитие микрофлоры в рубце и не уменьшает способность к усвоению клетчатки.

И «Альтосан», и «Профат» можно использовать как самостоятельно, задавая индивидуально в кормушку, так и при смешивании с комбикормом или общей кормосмесью.

Для достижения максимального эффекта необходимо начинать введение в рацион за две недели до предполагаемого отела, предотвращая тем самым развитие отрицательного энергетического баланса, когда корова отдает собственные запасы тела сначала на рост теленка, а затем на производство молока.

При кормлении коров в сухостойный период необходимо помнить о своевременном запуске, а также добавлении в рацион каротина и изменении количества микроэлементов. С этой целью рационально применять «МаксиДрай» (2,5% концентрат) для сухостойных коров, рецепт которого составлен с учетом всех потребностей данной физиологической группы животных.

Для оптимизации пищеварения эффективно введение в рацион кормовой добавки «Колеис» (Франция). Входящие в ее состав инактивированные дрожжи Saccharomyces cerevisiae стимулируют рост полезной микрофлоры желудочно-кишечного тракта, улучшают его морфологию, тем самым повышая неспецифическую резистентность организма и сохранность поголовья.

Подводя итог, отметим, что для достижения экономической эффективности предприятия необходимо уделять пристальное внимание содержанию и кормлению животных на каждом этапе жизни, начиная с новорожденного теленка и заканчивая дойной коровой. Грамотное составление рационов с учетом возможностей кормовой базы хозяйства, рациональное использование современных кормовых добавок позволяет решить проблему продуктивного долголетия коров, достичь запланированного уровня продуктивности и получить молоко высокого качества.