Кормление и оптимизация рационов дойных коров в условиях ООО «ЭкоНива-Агро» с. Петровское Воронежской области

Лидия Алексеевна Есаулова,
кандидат биологических наук,
доцент кафедры общей зоотехнии, Воронежский ГАУ

 

Главное направление деятельности «ЭкоНива» – молочное животноводство. Ежедневно сельхозпредприятия производят около 500 т молока. Строительство комплекса в с. Петровское было начато в мае 2012 г., комплекс рассчитан на 2200 коров голштинской породы, который позволит компании увеличить годовой валовой надой молока на 19800 т. Хозяйство располагается в 27 км от районного центра г. Лиски. От областного центра г. Воронежа в 154 км.

В хозяйстве внедрена беспривязная технология содержания дойного стада. Каждый коровник рассчитан под содержание 320 коров и разделен на 4 секции, в каждой из которых размещаются 80 коров.

Теленок рождается весом 30–35 кг. В первые сутки он должен выпить 6–8 литров молозива. Теленка поят молозивом первые 3 дня, потом до двух месяцев он питается молочными кормами: ЗЦМ «Йостен Милк Премиум» и сквашенное молоко. С четвертого дня жизни теленка уже подкармливают комбикормом, а после месяца добавляют в рацион сено, силос и сенаж.

Теленка забирают от матери в первые минуты жизни и селят в индивидуальный домик, где он находится до двух месяцев. После двух месяцев бычков отправляют на откормочную площадку. А телочек с 2 до 6 месяцев помещают в индивидуальные домики – иглусы. После полугода телочек переводят на откормочную площадку, где они находятся до отела.

В кормлении дойного стада в условиях ООО «ЭкоНиваАгро» используют: сенаж разнотравный, люцерновый, силос кукурузный, комбикорма.

Хранят силос в хозяйстве в буртах на заасфальтированных площадках. Для снижения потерь и производства доброкачественных кормов следует произвести строительство капитальных силосно-сенажных траншей [6, с. 34]. Расчет размера силосных траншей представлен в таблице 1.

 

Таблица 1. Определение размера хранилища для силосов.

Поголовье

2200

Суточная потребность в кукурузном силосе, кг/гол.

30

Потребность натурального корма на 1 год на 1 гол., кг

10950

Потребность на поголовье, кг

24090000

Масса 1 м3, кг

700

Необходимый объем хранилища, м3

34414,29

Высота траншеи, м

5

Ширина траншеи, м

18

Площадь отреза, м2

90

Общая необходимая длина хранилища, м

382,381

Суточное продвижение, м

1,050497

Недельное продвижение, м

7,35348

Длина одной траншеи, м

77

Количество траншей, шт.

5

 

Из таблицы 1 видно, что для поголовья 2200 голов, при суточном потреблении силоса 30 кг, рекомендуемой ширине 18 м и высоте 5 м, необходимо построить 5 траншей длиной по 77 м.

Технология заготовки сенажа в хозяйстве состоит из следующих опрераций:

  1. Кошение зеленой массы с одновременным плющением и раскладкой в расстил, позволяет отказаться от ворошения, во избежания большого количества механических потерь и способствует максимально быстрой сушке трав.
  2. Подсушенная трава собирается в валки роторными граблями валкообразователями.
  3. Для подбора и измельчения провяленной массы из валков используют кормоуборочные комбайны John Deere.
  4. Транспортирование и укладка массы на месте хранения на заасфальтированной площадке в буртах.

В условиях современного промышленного производства молока и говядины приготовление сенажа является самым эффективным способом заготовки кормовых трав для производства молока и говядины [5, с. 152]. В хозяйстве не заготавливают сено.

Выход сена и сенажа из зеленой массы люцерны при ее урожайности в хозяйстве 180 ц/га составил (расчет велся по сухому веществу). Выход сена составит 54,216 ц/га. При питательности 1 кг сена люцернового 6,7 МДж выход с 1 га составит 6,7*54,216 = 363,24 МДж. Выход сенажа 100 ц/га. При питательности 1 кг сенажа люцернового 4,1 МДж выход с 1 га составит 4,1*100 = 410 МДж.

При заготовке сена механические потери сухого вещества гораздо выше таковых при сенажировании [2]. Рассчитанный нами выход обменной энергии при заготовке с 1 га травы люцерновой сенажа будет выше, чем при заготовке сена на 12,87% и 14,65% без учета и с учетом механических потерь соответственно.

При сушке трав в поле до влажности 20–17% при благоприятных погодных условиях теряется не менее 25% питательных веществ [4, с. 60]. Рассчитанный нами выход Обменной энергии при заготовке с 1 га травы люцерновой с учетом потерь питательных веществ (в результате их разложения) в процессе заготовки кормов будет выше при заготовке сенажа на 19,2% относительно сена.

Хранение зерна осуществляется в специально оборудованных силосах в с. Залужном. Там же из концентратов смешивают комбикорма. Готовые комбикорма привозят из с. Залужное небольшими партиями (обычно на 1 день вперед) во избежание образования микотоксинов и хранят в специально оборудованных складских помещениях (ангарах). Состав комбикормов представлен в таблице 2. Концентрированные корма на предмет доброкачественности исследуются в федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарому надзору (Россельхознадзор). Оценка качества зерна проводится в соответствии с ТР ТС 015/2011.

В состав комбикормов входит жмых рапсовый и шрот соевый. Оценку качества жмыха рапсового проводят по ГОСТ 11048 – 95. Оценку качества шрота соевого проводят по ГОСТ Р 53799 – 2010.

При анализе внутрихозяйственных рационов для новотельных, высокоудойных коров, для периода стабилизации, спада лактации, отмечен общий высокий уровень содержания переваримого протеина, так в рационе для новотельных коров он выше нормативного на 34,7%, для высокоудойных на 27,6%, в период стабилизации лактации на 14,6% и только в период спада лактации содержание протеина не превышало 10% от нормы потребности [1]. Расход переваримого протеина на 1 ЭКЕ составил 122,43 г, 120,8 г, 109,46 г и 97,95 г соответственно для новотельных коров, для высокоудойных, в период стабилизации и спада лактации при допустимом интервале от 79 до 100 г. Рационы для дойных коров внутрихозяйственный, сбалансированный и с сеном в период стабилизации лактации представлены в таблице 3.

 

Таблица 2. Состав комбикормов для коров дойного стада, %.

 

№ 0

№ 1

№ 2

№ 3

№ 4

№ 5

лето

зима

Состав

20 дней до и после отела

Высоко-продуктивные

Средне-продуктивные

Пастбище

Шрот

Зерно

Соевый шрот

48

     

53

 

Рапсовый жмых

 

58

67

15

44

 

Зерно кукурузы

47

29

9

20

 

67

Зерно ячменя

 

10

20,5

61,5

 

30

Кормовой мел

2

1,2

1,3

1,3

1,2

1,2

Соль

1

0,8

1,1

1,1

0,8

0,8

Премикс

2

1

1,1

1,1

1

1

 

В рационах сильно снижен уровень сахара, так в рационе для новотельных коров он ниже нормативного на 45,33%, для высокоудойных на 64,15%, в период стабилизация лактации на 60,5%, в период спада лактации на 62%. Сахаро-протеиновое отношение составило 0,35; 0,29; 0,33 и 0,3 соответственно для новотельных коров, для высокоудойных, стабилизации и спад лактации при допустимом интервале от 0,8 до 1,2.

Содержание сырой клетчатки в сухом веществе рациона находилось в пределах нормативных значений 1728% и увеличивалось по мере снижения удоя. Концентрация обменной энергии в 1 кг сухого вещества снижалась по мере снижения удоя. Затраты корма на 1 кг молока были максимальными у высокоудойных коров и составили 1,16 ЭКЕ. Затраты концентрированных кормов на 1 кг молока были максимальными у высокоудойных коров и составили 342,31 г, что соответствует концентратному типу кормления.

Отмечен дисбаланс биологически-активных веществ: переизбыток кальция, магния, калия, железа, кобальта, каротина, витаминов Д, Е, йода; недостаток фосфора, цинка, марганца.

Одним из путей оптимизации имеющихся в хозяйстве рационов является устранение дисбаланса по сахару, путем включения с состав патоки. За счет снижения доли высокопротеиновых комбикормов удается скорректировать рацион по протеину. Переизбыток по кальцию возможно устранить меньшим включением мела, а недостаток фосфора – фосфорсодержащими подкормками в составе комбикорма. Дисбаланс микроэлементов и витаминов возможно избежать путем использованием адресных премиксов.

Проанализировав составленный рацион с сеном, для периода стабилизации лактации отметим, что нет питательно-физиологических преимуществ у сена, по сравнению с качественным сенажом.

Хозяйство закупает мочевину. Применение мочевины показано как с точки зрения физиологии животных, так и с экономической точки зрения, только тогда, когда кормовой рацион очень беден протеином.

Необходимым условием для использования мочевины является достаточное обеспечение бактерий рубца энергией в виде сахара и крахмала.

Таким образом, в нашем хозяйстве использовать мочевину является не целесообразным, ее скармливание может привести к отравлениям животных, что отрицательно скажется на продуктивности.

При интенсификации молочного скотоводства и переводе его на промышленную основу при кормлении высокопродуктивного дойного стада перспективно использование полнорационных кормосмесей [3, с. 27].

В хозяйстве корма круглогодично скармливаются в виде полнорационной кормосмеси – монокорма. Раздача кормов животным осуществляется на кормовой стол механически, с помощью одношнекового миксера-смесителя, затем трактор к которому присоединен миксер – смеситель заезжает в помещение и выгружает корм вдоль внешней стороны стойл.

Один раз в неделю производят контроль поедаемости рациона для этого после завершения кормления все остатки кормосмеси грузятся в миксер и взвешиваеют отдельно из каждой группы.

Стоимость внутрихозяйственного рациона составила 98,01 руб.

Рацион с сеном дороже хозяйственного на 0,9%. За счет снижения доли высокопротеиновых комбикормов удается скорректировать рацион по протеину и снизить его стоимость на 9,5%. При одинаковой энергетической питательности рационов от 17,7 до 18,1 ЭКЕ наблюдается экономия затрат корма на 1 кг молока при применении сбалансированного рациона относительно внутрихозяйственного на 0,42 руб., а использование сена и применение мочевины приведет к увеличению затрат на 1 кг молока на 0,04 и 0,44 руб. соответственно.

При экономии затрат корма на 1 кг молока 0,42 руб., экономия затрат корма в год на одно животное со средней годовой продуктивностью по стаду 6000 кг составит (0,42*6000)= 2520 руб. Экономия по стаду при этом составит (2520*2200)= 5544000 руб.

 

Таблица 3. Рационы для дойных коров живой массы 500 кг.

Рационы

Количество кормов в рационе

Питательность рациона

Сенаж люцерновый

Силос кукурузный

Комбикорм № 4

Комбикорм № 5

Патока

Сено люцерновое

 

ЭКЕ

ПП, г

сухое вещество, кг

сырая клетчатка, г

сахар, г

Ca, г

P, г

Внутри-
хозяйственный

12

28

2,6

2,8

   

Требуется

18,1

1690

18,1

4160

1600

113

81

Содержится

17,71

1937,5

17,0

3938

632,5

146,3

56,1

Сбалансированный

12

28

2,2

2,3

1,6

 

Требуется

18,1

1690

18,1

4160

1600

113

81

Содержится

18,1

1859,0

17,4

3888

1440,0

146,0

51,5

С сеном

6,5

28

2,6

2,8

 

3,9

Требуется

18,1

1690

18,1

4160

1600

113

81

Содержится

18,1

2123,4

17,8

4237

598,7

179,4

57,6



Список литературы

1. Калашников А.П. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных / А.П. Калашников, В.И. Фисинин, В.В. Щеглов, Н.И. Клейменов. – М., 2003.456 с.

2. Павловский В.К. Особенности технологий и техническое обеспечение заготовки кормов из трав и силосных культур: Рекомендации /В.К. Павловский [и др.] – Минск. – 2010.

3. Современная система кормления высокопродуктивного молочного скота: научно-практические рекомендации / Ф.С. Хазиахметов [и др.]. – Уфа.: Башкирский ГАУ, 2009. – 43 с.

4. Фаритов Т.А. Корма и кормовые добавки для животных: Учебное пособие/ Т.А. Фаритов. – СПб.: Издательство «Лань», 2010. – 304 с.

5. Кормовые культуры. Производство, уборка, консервирование и использование грубых кормов: учебно-практическое руководство/под общей редакцией доктора с.-х. наук, профессора, иностранного члена РАСХН Дитера Шпаара, 2-е издание доработанное и дополненное. – ИД ООО «ДЛВ Агродело», 2009 – 784 с.

6. Пигорев, И.Я.. Ресурсосберегающие технологии приготовления кормов. / И.Я. Пигорев, В.Г. Веретенникова, Н.Г. Веретенников. Практикум по «Технологии приготовления кормов» Курск: Изд-во. Курск. гос. с.-х. ак., 2012. 95 с.