Кормление и оптимизация рационов дойных коров в условиях ООО «ЭкоНива-Агро» с. Петровское Воронежской области
Лидия Алексеевна Есаулова,
кандидат биологических наук,
доцент кафедры общей зоотехнии, Воронежский ГАУ
Главное направление деятельности «ЭкоНива» – молочное животноводство. Ежедневно сельхозпредприятия производят около 500 т молока. Строительство комплекса в с. Петровское было начато в мае 2012 г., комплекс рассчитан на 2200 коров голштинской породы, который позволит компании увеличить годовой валовой надой молока на 19800 т. Хозяйство располагается в 27 км от районного центра г. Лиски. От областного центра г. Воронежа в 154 км.
В хозяйстве внедрена беспривязная технология содержания дойного стада. Каждый коровник рассчитан под содержание 320 коров и разделен на 4 секции, в каждой из которых размещаются 80 коров.
Теленок рождается весом 30–35 кг. В первые сутки он должен выпить 6–8 литров молозива. Теленка поят молозивом первые 3 дня, потом до двух месяцев он питается молочными кормами: ЗЦМ «Йостен Милк Премиум» и сквашенное молоко. С четвертого дня жизни теленка уже подкармливают комбикормом, а после месяца добавляют в рацион сено, силос и сенаж.
Теленка забирают от матери в первые минуты жизни и селят в индивидуальный домик, где он находится до двух месяцев. После двух месяцев бычков отправляют на откормочную площадку. А телочек с 2 до 6 месяцев помещают в индивидуальные домики – иглусы. После полугода телочек переводят на откормочную площадку, где они находятся до отела.
В кормлении дойного стада в условиях ООО «ЭкоНиваАгро» используют: сенаж разнотравный, люцерновый, силос кукурузный, комбикорма.
Хранят силос в хозяйстве в буртах на заасфальтированных площадках. Для снижения потерь и производства доброкачественных кормов следует произвести строительство капитальных силосно-сенажных траншей [6, с. 34]. Расчет размера силосных траншей представлен в таблице 1.
Поголовье |
2200 |
---|---|
Суточная потребность в кукурузном силосе, кг/гол. |
30 |
Потребность натурального корма на 1 год на 1 гол., кг |
10950 |
Потребность на поголовье, кг |
24090000 |
Масса 1 м3, кг |
700 |
Необходимый объем хранилища, м3 |
34414,29 |
Высота траншеи, м |
5 |
Ширина траншеи, м |
18 |
Площадь отреза, м2 |
90 |
Общая необходимая длина хранилища, м |
382,381 |
Суточное продвижение, м |
1,050497 |
Недельное продвижение, м |
7,35348 |
Длина одной траншеи, м |
77 |
Количество траншей, шт. |
5 |
Из таблицы 1 видно, что для поголовья 2200 голов, при суточном потреблении силоса 30 кг, рекомендуемой ширине 18 м и высоте 5 м, необходимо построить 5 траншей длиной по 77 м.
Технология заготовки сенажа в хозяйстве состоит из следующих опрераций:
- Кошение зеленой массы с одновременным плющением и раскладкой в расстил, позволяет отказаться от ворошения, во избежания большого количества механических потерь и способствует максимально быстрой сушке трав.
- Подсушенная трава собирается в валки роторными граблями валкообразователями.
- Для подбора и измельчения провяленной массы из валков используют кормоуборочные комбайны John Deere.
- Транспортирование и укладка массы на месте хранения на заасфальтированной площадке в буртах.
В условиях современного промышленного производства молока и говядины приготовление сенажа является самым эффективным способом заготовки кормовых трав для производства молока и говядины [5, с. 152]. В хозяйстве не заготавливают сено.
Выход сена и сенажа из зеленой массы люцерны при ее урожайности в хозяйстве 180 ц/га составил (расчет велся по сухому веществу). Выход сена составит 54,216 ц/га. При питательности 1 кг сена люцернового 6,7 МДж выход с 1 га составит 6,7*54,216 = 363,24 МДж. Выход сенажа 100 ц/га. При питательности 1 кг сенажа люцернового 4,1 МДж выход с 1 га составит 4,1*100 = 410 МДж.
При заготовке сена механические потери сухого вещества гораздо выше таковых при сенажировании [2]. Рассчитанный нами выход обменной энергии при заготовке с 1 га травы люцерновой сенажа будет выше, чем при заготовке сена на 12,87% и 14,65% без учета и с учетом механических потерь соответственно.
При сушке трав в поле до влажности 20–17% при благоприятных погодных условиях теряется не менее 25% питательных веществ [4, с. 60]. Рассчитанный нами выход Обменной энергии при заготовке с 1 га травы люцерновой с учетом потерь питательных веществ (в результате их разложения) в процессе заготовки кормов будет выше при заготовке сенажа на 19,2% относительно сена.
Хранение зерна осуществляется в специально оборудованных силосах в с. Залужном. Там же из концентратов смешивают комбикорма. Готовые комбикорма привозят из с. Залужное небольшими партиями (обычно на 1 день вперед) во избежание образования микотоксинов и хранят в специально оборудованных складских помещениях (ангарах). Состав комбикормов представлен в таблице 2. Концентрированные корма на предмет доброкачественности исследуются в федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарому надзору (Россельхознадзор). Оценка качества зерна проводится в соответствии с ТР ТС 015/2011.
В состав комбикормов входит жмых рапсовый и шрот соевый. Оценку качества жмыха рапсового проводят по ГОСТ 11048 – 95. Оценку качества шрота соевого проводят по ГОСТ Р 53799 – 2010.
При анализе внутрихозяйственных рационов для новотельных, высокоудойных коров, для периода стабилизации, спада лактации, отмечен общий высокий уровень содержания переваримого протеина, так в рационе для новотельных коров он выше нормативного на 34,7%, для высокоудойных на 27,6%, в период стабилизации лактации на 14,6% и только в период спада лактации содержание протеина не превышало 10% от нормы потребности [1]. Расход переваримого протеина на 1 ЭКЕ составил 122,43 г, 120,8 г, 109,46 г и 97,95 г соответственно для новотельных коров, для высокоудойных, в период стабилизации и спада лактации при допустимом интервале от 79 до 100 г. Рационы для дойных коров внутрихозяйственный, сбалансированный и с сеном в период стабилизации лактации представлены в таблице 3.
№ 0 |
№ 1 |
№ 2 |
№ 3 |
№ 4 |
№ 5 | |
---|---|---|---|---|---|---|
лето |
зима | |||||
Состав |
20 дней до и после отела |
Высоко-продуктивные |
Средне-продуктивные |
Пастбище |
Шрот |
Зерно |
Соевый шрот |
48 |
53 |
||||
Рапсовый жмых |
58 |
67 |
15 |
44 |
||
Зерно кукурузы |
47 |
29 |
9 |
20 |
67 |
|
Зерно ячменя |
10 |
20,5 |
61,5 |
30 |
||
Кормовой мел |
2 |
1,2 |
1,3 |
1,3 |
1,2 |
1,2 |
Соль |
1 |
0,8 |
1,1 |
1,1 |
0,8 |
0,8 |
Премикс |
2 |
1 |
1,1 |
1,1 |
1 |
1 |
В рационах сильно снижен уровень сахара, так в рационе для новотельных коров он ниже нормативного на 45,33%, для высокоудойных на 64,15%, в период стабилизация лактации на 60,5%, в период спада лактации на 62%. Сахаро-протеиновое отношение составило 0,35; 0,29; 0,33 и 0,3 соответственно для новотельных коров, для высокоудойных, стабилизации и спад лактации при допустимом интервале от 0,8 до 1,2.
Содержание сырой клетчатки в сухом веществе рациона находилось в пределах нормативных значений 1728% и увеличивалось по мере снижения удоя. Концентрация обменной энергии в 1 кг сухого вещества снижалась по мере снижения удоя. Затраты корма на 1 кг молока были максимальными у высокоудойных коров и составили 1,16 ЭКЕ. Затраты концентрированных кормов на 1 кг молока были максимальными у высокоудойных коров и составили 342,31 г, что соответствует концентратному типу кормления.
Отмечен дисбаланс биологически-активных веществ: переизбыток кальция, магния, калия, железа, кобальта, каротина, витаминов Д, Е, йода; недостаток фосфора, цинка, марганца.
Одним из путей оптимизации имеющихся в хозяйстве рационов является устранение дисбаланса по сахару, путем включения с состав патоки. За счет снижения доли высокопротеиновых комбикормов удается скорректировать рацион по протеину. Переизбыток по кальцию возможно устранить меньшим включением мела, а недостаток фосфора – фосфорсодержащими подкормками в составе комбикорма. Дисбаланс микроэлементов и витаминов возможно избежать путем использованием адресных премиксов.
Проанализировав составленный рацион с сеном, для периода стабилизации лактации отметим, что нет питательно-физиологических преимуществ у сена, по сравнению с качественным сенажом.
Хозяйство закупает мочевину. Применение мочевины показано как с точки зрения физиологии животных, так и с экономической точки зрения, только тогда, когда кормовой рацион очень беден протеином.
Необходимым условием для использования мочевины является достаточное обеспечение бактерий рубца энергией в виде сахара и крахмала.
Таким образом, в нашем хозяйстве использовать мочевину является не целесообразным, ее скармливание может привести к отравлениям животных, что отрицательно скажется на продуктивности.
При интенсификации молочного скотоводства и переводе его на промышленную основу при кормлении высокопродуктивного дойного стада перспективно использование полнорационных кормосмесей [3, с. 27].
В хозяйстве корма круглогодично скармливаются в виде полнорационной кормосмеси – монокорма. Раздача кормов животным осуществляется на кормовой стол механически, с помощью одношнекового миксера-смесителя, затем трактор к которому присоединен миксер – смеситель заезжает в помещение и выгружает корм вдоль внешней стороны стойл.
Один раз в неделю производят контроль поедаемости рациона для этого после завершения кормления все остатки кормосмеси грузятся в миксер и взвешиваеют отдельно из каждой группы.
Стоимость внутрихозяйственного рациона составила 98,01 руб.
Рацион с сеном дороже хозяйственного на 0,9%. За счет снижения доли высокопротеиновых комбикормов удается скорректировать рацион по протеину и снизить его стоимость на 9,5%. При одинаковой энергетической питательности рационов от 17,7 до 18,1 ЭКЕ наблюдается экономия затрат корма на 1 кг молока при применении сбалансированного рациона относительно внутрихозяйственного на 0,42 руб., а использование сена и применение мочевины приведет к увеличению затрат на 1 кг молока на 0,04 и 0,44 руб. соответственно.
При экономии затрат корма на 1 кг молока 0,42 руб., экономия затрат корма в год на одно животное со средней годовой продуктивностью по стаду 6000 кг составит (0,42*6000)= 2520 руб. Экономия по стаду при этом составит (2520*2200)= 5544000 руб.
Рационы |
Количество кормов в рационе |
Питательность рациона | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Сенаж люцерновый |
Силос кукурузный |
Комбикорм № 4 |
Комбикорм № 5 |
Патока |
Сено люцерновое |
ЭКЕ |
ПП, г |
сухое вещество, кг |
сырая клетчатка, г |
сахар, г |
Ca, г |
P, г | ||
Внутри- |
12 |
28 |
2,6 |
2,8 |
Требуется |
18,1 |
1690 |
18,1 |
4160 |
1600 |
113 |
81 |
||
Содержится |
17,71 |
1937,5 |
17,0 |
3938 |
632,5 |
146,3 |
56,1 |
|||||||
Сбалансированный |
12 |
28 |
2,2 |
2,3 |
1,6 |
Требуется |
18,1 |
1690 |
18,1 |
4160 |
1600 |
113 |
81 |
|
Содержится |
18,1 |
1859,0 |
17,4 |
3888 |
1440,0 |
146,0 |
51,5 |
|||||||
С сеном |
6,5 |
28 |
2,6 |
2,8 |
3,9 |
Требуется |
18,1 |
1690 |
18,1 |
4160 |
1600 |
113 |
81 |
|
Содержится |
18,1 |
2123,4 |
17,8 |
4237 |
598,7 |
179,4 |
57,6 |
Список литературы
1. Калашников А.П. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных / А.П. Калашников, В.И. Фисинин, В.В. Щеглов, Н.И. Клейменов. – М., 2003.456 с.
2. Павловский В.К. Особенности технологий и техническое обеспечение заготовки кормов из трав и силосных культур: Рекомендации /В.К. Павловский [и др.] – Минск. – 2010.
3. Современная система кормления высокопродуктивного молочного скота: научно-практические рекомендации / Ф.С. Хазиахметов [и др.]. – Уфа.: Башкирский ГАУ, 2009. – 43 с.
4. Фаритов Т.А. Корма и кормовые добавки для животных: Учебное пособие/ Т.А. Фаритов. – СПб.: Издательство «Лань», 2010. – 304 с.
5. Кормовые культуры. Производство, уборка, консервирование и использование грубых кормов: учебно-практическое руководство/под общей редакцией доктора с.-х. наук, профессора, иностранного члена РАСХН Дитера Шпаара, 2-е издание доработанное и дополненное. – ИД ООО «ДЛВ Агродело», 2009 – 784 с.
6. Пигорев, И.Я.. Ресурсосберегающие технологии приготовления кормов. / И.Я. Пигорев, В.Г. Веретенникова, Н.Г. Веретенников. Практикум по «Технологии приготовления кормов» Курск: Изд-во. Курск. гос. с.-х. ак., 2012. 95 с.