Новый продукт для лактирующих коров и молодняка

fotoБВТК (Белково-витаминно-травяной концентрат) – это натуральный гранулированный экологически чистый продукт, прошедший термообработку и ферментирование. Основу его составляют травяная мука (разнотравье и козлятник восточный), кукуруза, зеленая масса топинамбура, мясо-костная мука птицы, жмых подсолнечный и премикс.

Группа компаний «Микробиосинтез» представляет вашему вниманию наш новый продукт – БВТК. Наше предприятие в течение 10 лет занимается производством белково-кормовых добавок для крупного рогатого скота, свиноводства, пушного звероводства, кролиководства и птицы.

Нашей научной группой был разработан новый продукт для высоколактирующих коров и молодняка КРС на основе травяной муки, сбалансированный по таким элементам, как сахар, крахмал, протеин, жир, клетчатка и макроэлементы.

Все мы с вами прекрасно знаем, что кормление высокоудойных коров сопровождается введением в рацион большого количества зерновых концентратов, поскольку в объемистых кормах (сенаж, силос и сено) недостаточно белково-витаминной составляющей. При получении молока от 7 до 9 тыс. л в год на одну условную голову сокращается воспроизводство.

По ежегодным данным министерства сельского хозяйства РФ, отелы в России по высокоудойным коровам составляют 2,2 отела на одну условную голову. Происходит это за счет скармливания большого количества зернового концентрата (до 12 кг на одну голову). Компоненты комбикормов зернового происхождения, которые составляют 80–95% комбикормов для молочного скота, содержат значительное количество структурных углеводов или так называемых некрахмалистых полисахаридов (НПС – целлюлоза, гемицеллюлоза, пентозаны, ксиланы, бета-глюканы и т. д.). Желудочно-кишечный тракт животных не вырабатывает ферменты, способные расщеплять НПС. Кроме того, входя в состав клеточных оболочек и заполняя межклеточное пространство, НПС затрудняет доступ пищеварительным ферментам к другим питательным веществам. Введение в рацион БВТК до 4 кг на одну новотельную корову позволит уменьшить в рационе до 6 кг зернового концентрата.

Эффективность:

  • повышение надоев в лактационный период до 15%;
  • сокращение сервис-периода;
  • уменьшение образования кетоновых тел;
  • повышение резистентности организма таким заболеваниям, как эндометриты, маститы, ацитозы, кетозы и стеатозы;
  • увеличение эффективности и продолжительности жизни высокопродуктивных коров.

Показатели качества

Наименование

В абсолютном сухом веществе

Общая влага

15,45%

Протеин

20%

Жир

6,5%

Клетчатка

18,6%

Фосфор

0,5%

Кальций

1,12%

Сахар

2,2%

Крахмал

9,4%

Магний

0,334%

Медь, мг/кг

24,8

Цинк, мг/кг

100,8

Марганец, мг/кг

83,3

Обменная энергия, МДж/кг

12,27

Кормовых единиц

1,2

Перевариваемого протеина, г/кг

144,5

Диаметр гранул, мм

6,0

 

Также БВТК применяется в кормлении молодняка КРС. Начало кормления телят осуществляется с 1–1,5 месяца. Ввод в рацион: 4 г на 1 кг живого веса, при сокращении зернового концентрата 1:1,5.

Эффективность:

  • сохранность молодняка в период приостановки кормления молоком и ЗЦМ;
  • увеличение ежесуточного привеса до 20%;
  • возможность осеменения первотелок в 13–14 месяцев, при общем весе 360–380 кг.

Для производства данного продукта в 2013 г. ООО «Вита-Гран» на производственной базе ГУП УОХ «Леоновское» МГАВМиБ им. К. И. Скрябина и при содействии Министерства сельского хозяйства РФ была разработана совместная инвестиционная программа по подготовке сырьевой базы и строительства завода для производства БВТК. С августа 2014 г. Наше совместное предприятие приступило к производству и реализации белково– витаминно-травяного концентрата. Стоимость БВТК – 17 руб. за 1 кг с НДС.

 

ООО «Вита-Гран»
Тел: +7 (496) 416-13-42, +7 (496) 416-13-46.
Моб.: +7 (915) 021-80-10, Олег Валентинович Ершов
E-mail: microbiosintez@mail.ru