Новые стандарты в селекции КРС

fotoАссоциация «АСЧАР» создана в 1995 году 30 племенными хозяйствами России. Целью работы Ассоциации «АСЧАР» всегда оставалась работа по совершенствованию черно-пестрой породы (путем голштинизации с использованием семени элитных производителей североамериканской селекции) и айрширской породы. В 1996–1999 годах Ассоциация завозила оцененных производителей из Германии. Но после получения оценки этих быков в Ленинградской области мы поняли, что для ведущих племзаводов необходимо семя производителей более высокого генетического потенциала.

И с 1999 года мы работаем с крупнейшей организацией США World Wide Sires, которая в Соединенных Штатах представлена тремя станциями: Select Sires (код станции 7), Accelerated Genetics (код станции 14) и GenerVations (код станции 250). Быки Select Sires ежегодно занимают в топ-100 лучших быков мира от 40 до 60% и активно используются как отцы молодых быков. Это такие известные производители, как Блэкстар, Планет, Ман-о-Ман, Миллион, Москоу. По оценке на 1 апреля 2015 года, первые три быка планеты принадлежат WWS, в том числе 10 быков-миллионеров – тех, от которых продано свыше миллиона доз семени: Поттер, Планет, Шот Лазер.

С 2002 года мы являемся дистрибьютором крупнейшей в Канаде фирмы SEMEX Inc., код станции 200. Выбрали потому, что SEMEX вырастила быков лидеров породы: Рудольф, Аэролайн, Аэростар, Морти, Комстар Лии, Аутсайд, Инспирейшн.

Сегодня хозяйства, сотрудничающие с нами, реально могут работать семенем быков – лидеров породы. Но в наших предложениях есть и производители, цены на семя которых достаточно экономны. Мы предлагаем услуги по выбору и закреплению к маточному поголовью быков, а также консультации ветврача по воспроизводству. В наличии всегда инструменты для искусственного осеменения, зоотехнические инструменты, бирки Zeetag и Снап таг.

Ассоциация «АСЧАР» 20 лет работает как организация, предлагающая комплексное обслуживание и различные виды товаров для КРС, выбирая только лучшее и качественное. Поэтому среди наших партнеров есть хозяйства, с которыми мы сотрудничаем все эти два десятилетия.

В 2014 году мы провели 11-ю выставку племенных животных Ленинградской области «Белые Ночи», судьями на которой, как всегда, были эксперты из США и Канады. Выставка – это показатель работы селекционеров, и с каждым годом экспонируемые животные становятся все лучше по типу и форме вымени. Это уникальная возможность увидеть модельное животное, к которому стремятся ведущие животноводы мира.

Мы проводим обучения, семинары, в том числе с выездом в страны, лидирующие по производству молока, организуем консультации с иностранными специалистами для хозяйств. Следим за всеми научными разработками, посещаем выставки племенных животных в США, Канаде, Германии.

В последнее время селекционеры развитых стран уделяют большое внимание улучшению здоровья и воспроизводительных способностей коров, особенно голштинской породы.

Сегодня США и Канада достигли высокого уровня молочной продуктивности в стадах, поэтому самый актуальный вопрос – это продолжительность продуктивного долголетия, быстрое восстановление коров после отела, оплодотворяемость и способность коров к доению в роботизированных установках.

Крупнейшая организация США World Wide Sires разработала новые индексы для возможности выбора быков с улучшающими характеристиками.

 

Новые формулы для индексов

Индекс фертильности (плодовитости) (FI), Fertility Index (FI)

Плодовитость (способность к оплодотворению) телок играет ключевую роль в доходности молочной фермы. Новый индекс плодовитости (FI) комбинирует три индекса воспроизводства, чтобы обеспечить один полный индекс плодовитости.

Индекс плодовитости = 18% HCR + 18% CCR + 64% DPR

HCR = ПТА HCR (индекс оплодотворяемости телки) – измеряет способность телок (которые осеменяются в первый раз) стать стельными.

CCR = ПТА CCR (индекс оплодотворяемости коровы) – измеряет способность лактирующих коров стать стельными. Этот индекс отражает как быстро корова станет стельной, в какую охоту она станет стельной, после периода ожидания (50 дней).

DPR = ПТА DPR (индекс стельности дочери) – измеряет способность коровы начать нормальный цикл, проявить охоту, стать стельной и поддерживать стельность.

FI вычислен только для голштинской породы, он заменит DPR в формуле TPI (индекс продуктивности и типа).

 

Индекс эффективности потребления корма (FE), FeedEfficiencyIndex (FE)

Эффективность потребления (FE): индекс принимает во внимание индивидуальные затраты корма, чтобы произвести дополнительный фунт молока, жира и белка, считаются затраты на корм, обслуживание, расходы на содержание, вес при отеле, размер коровы. Коровы, которые производят большие объемы молока, не требуя больших объемов корма и затрат в обслуживании, имеют превышение в этом индексе.

  • FE = (долларовая стоимость произведенного молока) – (стоимость корма для дополнительного молока) – (дополнительная стоимость обслуживания)
  • Долларовая стоимость произведенного молока = (0.0028 x молока ПТА) + (1.8 x жира ПТА) + (2.95 x белка ПТА).
  • Стоимость корма для дополнительного молока = (0.0276 x молока ПТА) + (0.64 x жира ПТА) + (0.77 x белка ПТА).
  • Дополнительная стоимость обслуживания = 7.44 x BSC (индекс размера тела).
  • FE вычислен только для голштинской породы и будет включен в формулу TPI и будет иметь 3% в общей формуле.

 

Доход в долларах при пастбищной системе (GM$) Grazing Merit Dollars (GM$)

Системы управления и содержания значительно воздействуют на тип коровы, которая будет прибыльна в стаде. GM$, введенный в декабре 2014 года, используется, чтобы оценить животных для пастбищного содержания. Большинство пастбищных стад предполагают сезонное осеменение и отелы, таким образом, плодовитость имеет очень высокое значение. Это отражено в индексе, с 32% ценности, прибывающей из индексов плодотворности дочери и способности к отелу (DPR, HCR, CCR, CA$). Другие черты управления, включая PL (Продолжительность продуктивной Жизни) и SCS (Количество соматических клеток), составляют 16%, в общем индексе 48% от индексов менеджмента. Производство включает 39% ценности индекса GM$, с центром на фунтах жира (PTAF) и белка (PTAP). Заключительные 15% ценности индекса GM$ от индекса вымени (UDC) и ног и копыт (FLC) и с минусом упитанность (BDC).

 

Знак в каталоге, позволяющий подобрать быка для селекции в стаде животных по приспособленности к роботизированной доильной технике.

Позволяет получить коров с хорошей связкой вымени, правильным расположением сосков, высокой скоростью молокоотдачи и высокой активностью.

 

Компания SEMEX (Канада) разработала индекс по оценке иммунитета у коров.

Серия «Иммунити+» запатентована компанией SEMEX, подтверждена исследованиями, что быки «Иммунити+» достоверно передают резистентность болезням своим дочерям:

  • на 27% меньше маститов;
  • на 17% меньше метритов;
  • на 32% меньше задержания последов.

Для начала работы селекционеру необходимо выбрать цель селекции, определить приоритетные направления для выбора быков. Их не должно быть много (не более 3). Например:

  • увеличение количества молока;
  • увеличение содержания белка в молоке;
  • улучшение формы вымени.

И выбирать быков, отличающихся высокой оценкой по выбранным показателям.

Важно помнить, что результат не будем мгновенным. Для достоверного проявления признака необходимо не менее 5 лет. Работа селекционера – это кропотливая трудоемкая работа с постоянным анализом стада.

Не стоит полагаться на иностранные программы подбора быков к маточному стаду. Только при идеальном учете в системе СЭЛЭКС, при правильной записи быков-отцов (с регистрационными номерами и кодами стран) вы можете получить правильный подбор с минимальным инбридингом. К большому сожалению, уровень учета в наших хозяйствах далеко не идеален, соответственно и подбор, сделанный с помощью программ не всегда корректен.

Необходимо внимательно отслеживать происхождение по отцовским предкам не менее 3 поколений (отец, отец матери и отец матери матери) и обязательно учитывать при подборе для снижения уровня инбридинга в стаде. Также необходимо принимать во внимание сочетаемость линий и достоинства и недостатки как отцов, так и быков, подбираемых в качестве осеменителя.

 

Наталья Геннадьевна Синицына,
заместитель генерального директора
Ассоциации «АСЧАР»

Марина Николаевна Лантух,
зоотехник Ассоциации «АСЧАР»