Наш ответ Европе и Бараку Обаме

fotoЕсли честно, мне было радостно. Мы, наконец, перестали терпеть и ответили Европе на ее санкции. Метод драки для меня неприемлем, но куда деваться, если тебе постоянно дают «по лицу»? Радовало другое: мы реально начнем помогать сельскому хозяйству своей страны, а не будем инвестировать Запад.

Я сел и задумался, а чем я помогу? Мы в «Роднике» выпускаем экструдеры ЭТР, линии производства витаминно-травяной муки, комбикормовые линии «Хлебороб», и т. д. Так мы ведь и до этого их выпускали. И тогда я придумал новый подход к экструдеру ЭТР...

Что нужно корове для повышения надоев? Накормить микрофлору рубца, да так, чтобы ей всего хватило. Тогда и молока будет в достатке. А чего у нас обычно не хватает в рационе животных в средней полосе? Сахара и протеина... И пошли в ход разные добавки, жмыхи, шроты… А надо бы свое что-то, да по себестоимости ниже, чем покупное… Есть!

Сухая патока (витаминизированная). Когда ты перешел на сухое кормление, то связываться с патокой, которую нужно разводить и подавать в корма, не очень удобно. А с ветеринарной точки зрения, когда остатки сладости покрывает плесень – и вовсе грусть навевает. Выход – это экструдер ЭТР с новой технологией производства сухой патоки! Давно известно, что осахаривание крахмала зерна происходит в присутствии влаги при температуре 54–56 градусов (гидролиз). Если в состав добавить кислоты, то это будет кислотный гидролиз (осахаривание), если добавить щелочь – то щелочной гидролиз. Вот тогда и появляется самая простая технология производства патоки. Мы сначала создаем смесь зерна и сечки зеленой травы, а затем все это отправляем в экструдер ЭТР.

Рецепт патоки зеленой: сечка зелени – 20%, зерно – 80%. Трава в этом случае перерабатывается животным на 85%, а сахара – полностью. Для повышения надоев добавляйте сухую витаминизированную патоку в корма корове, как обычно добавляете патоку, но в этот раз это сухая патока, у которой до 30% сахара в составе. Лишняя влага выйдет с паром из стренга, и такая патока может храниться долго… Дольше даже, чем кормовая гранула.

Плотность стренга, выходящего из экструдера ЭТР (через кольцевую фильеру), такова, что он тонет в воде и пригоден даже для донных рыб в качестве прикорма или корма. А для удобства мы создали шредер, который измельчает стренг (или чипсы) на крупку размером 4х5х3 мм. Это удобно для хранения, ведь сухую патоку можно заготовить летом. Это удобно для торговли – крупку удобно перевозить и не нужно гранулировать, чтобы меньше места занимала. И еще, как говорится, почувствуйте разницу: шредер по мощности потребляет 2,4 кВт/ч, а гранулятор – 90 кВт/ч. Для продавцов экструдированных кормов и сухой патоки такой шредер – просто подарок!

Рецепт патоки белковой: зерно – 60%, дробленка гороха – 30% (можно заменить рапсовым жмыхом), сечка травы зеленой – 10%. В этом случае весь крахмал мы осахариваем, но имеем высокую долю белка в составе. Повышаются надои, жир, белок в молоке. Добавки делайте по расчетам в справочниках, все данные известны. Изменение состава молока и повышение надоев идет уже на следующий день.

Рецепт патоки кальцинированной: сечка травы зеленой – 10%, известь кальциевая (магнезиальная) – 2%, рожь – 88% (можно другое зерно). Это уже щелочной гидролиз (осахаривание). Для чего он нужен? Когда много сахаров попадает в микрофлору в рубце, то она быстро их перерабатывает, и это бы неплохо, да вот продукты метаболизма – летучие жирные кислоты – при повышении концентрации прекращают жизнедеятельность этой микрофлоры. Из-за этого хуже перерабатывается корм; меньше микрофлоры – меньше витаминов и протеина. Общеизвестно, что 50–60% протеина корова получает из своего микробиального белка. Вот мы и поможем микрофлоре, дадим ей сахара побольше, и в то же время снизим избыток кислот известью.

Известь вплавляется в состав сахаров и попадает в переработку медленно, но это еще и кальций, которого обычно не хватает. А развитая микрофлора за счет времени, которое мы подарили ей, снизив кислотность от ее же деятельности, даст корове больше летучих жирных кислот, витаминов и протеина, которые не нужно будет добавлять в корма. И еще: когда микрофлоры много, она лучше и глубже перерабатывает корм.

Таким образом можно поднять надои молока, постепенно подбирая корма под генотип животного, до 8-9 тысяч литров в год на корову. А что для этого нужно? Обычное сырье и экструдер ЭТР.

Что я еще могу сказать Бараку Обаме и Европе в ответ на их санкции? Да проживем мы без их продовольствия заморского, своего хватит. С помощью экструдера ЭТР сегодня можно получать корма-пребиотики не только для коров и свиней, но и для рыб, куриц, индюков, коз, овец, кроликов – и все они будут расти быстрее чуть ли не вдвое, при этом будут здоровее и мощнее. Шредер измельчит на крупку твердый стренг, и корма станут гораздо технологичнее, никакого гранулятора не нужно. А тут уже готовые корма – кому на продажу, а кому для своих нужд...

И еще большой плюс – это универсальность выпускаемых кормов. Это совершенно разные рынки и различные по своему составу добавки для животных и птицы: хотите – патоку делайте, хотите – карбамидную добавку или витамины зеленые, а хотите – для овец и кроликов экструдированные корма с добавкой 70% сена, можно и овощей туда добавить…. Срок выращивания животных сокращается почти вполовину! Вот так бывает: Обама нам погрозил пальчиком – а вышла помощь российскому сельскому хозяйству…. Да ему еще медаль надо дать за это!

 

Вячеслав Костин