На пути к возрождению племенного дела

fotoЭффективное развитие животноводства невозможно без четко налаженной и интегрированной селекционно-племенной работы. Определяющим фактором при этом является уровень использования генетического потенциала сельскохозяйственных животных, обновление технического состояния отрасли. Селекцией и внедрением передовых технологий племенного животноводства занимается ЗАО «Калининградский центр племенного животноводства». Об успешном опыте этой организации и их вкладе в развитии племенной отрасли в России мы хотели бы рассказать подробно.

В 2008 году на момент создания «Калининградского центра племенного животноводства» в области осталось всего 10 племенных хозяйств КРС, это направление животноводства пришло в упадок. Некоторые сельхозпроизводители стали завозить коров голштинской породы из Европы. Встал вопрос, где брать высокоценный генетический материал для осеменения маточного поголовья. Кроме того, технологии содержания и кормления животных, применявшиеся ранее, совершенно не подходили для выращивания импортного скота, и возникла необходимость создания консультативной службы для внедрения современных технологий.

В связи с этим министерства сельского хозяйства Калининградской области и Германии подписали меморандум о сотрудничестве на пять лет, и заработал проект по оказанию немецкой стороной консультативных услуг в сфере высокоэффективных технологий по производству молока и говядины. Разработчиком проекта «Вклад в совершенствование цепи создания прибавочной стоимости производства молока на территории Калининградской области» стала немецкая консалтинговая фирма ADT-projekt. Крупнейшие областные сельхозпредприятия – производители молока основали Калининградский племенной центр и стали его акционерами. Сейчас племцентр объединяет почти 80% предприятий на территории региона.

«Калининградский племенной центр» не ограничивается исключительно рамками своей области. Деятельность центра основывается на самых современных информационных технологиях и оснащена настолько высоко, что центр может работать с клиентами дистанционно по всей России. Сегодня в условиях интенсивного экономического развития сельского хозяйства продукция племенного центра как никогда актуальна для многих сельхозпредприятий.

С 2010 года племцентр успешно осуществляет поставки семенного материала голштинской черно-пестрой и красно-пестрой, симментальской, лимузинской, абердин-ангусской пород в Чувашию, Краснодарский и Алтайский края, Ростовскую, Калининградскую и Томскую области, Татарстан и Башкирию. Ведутся переговоры о поставке спермы в Республику Беларусь. Объем поставок превысил 200 тыс. доз.

Племцентр является эксклюзивным представителем на всей территории Российской Федерации известного мирового поставщика немецкой генетики GermanGeneticsInternational. Специалисты племцентра и «Плинора» объединили немецкие автоматизированные технологии по закреплению с российским комплексом данных «Селэкс», совместно разработав модуль обмена VIT. Закрепление быков и исключение инбридинга осуществляется автоматически, исключая человеческий фактор.

С самого основания племцентр работает по трем направлениям. Во-первых, был зарегистрирован банк спермы, получена лицензия Минсельхоза РФ по хранению и реализации племенного материала сельскохозяйственных животных. Во-вторых, создана лаборатория селекционного контроля качества молока, которая также имеет государственную лицензию. Третье направление нашей работы – научно-методическое обеспечение селекционно-племенной работы, включающее: консультации непосредственно на фермах, помощь в ведении зоотехнической документации, издание специализированной литературы для руководителей сельхозпредприятий, зоотехников и фермеров, проведение обучающих семинаров, на которые приглашаются специалисты из Германии.

Впервые в России именно «Калининградский центр племенного животноводства» применил на практике так называемое «автоматизированное закрепление» коров по родословной и по линейной оценке поголовья. Чтобы улучшить генетический потенциал продуктивности, всем коровам, дающим более 4 тыс. кг молока в год, специально подбирают быка, подходящего по всем параметрам. В Германии существует электронный каталог, куда внесены все племенные быки-производители. Владельцы коров, имеющих доступ к базе, могут вносить данные о своих животных, и программа автоматически подбирает наилучшего быка индивидуально каждой корове. Племцентр получил доступ от партнеров GermanGeneticsInternational к данной базе, но чтобы воспользоваться ею полноценно, специалистами были собраны данные маточного поголовья и проведена оценка поголовья.

Вторым достижением стал «Модуль Калина», разработанный в рамках проекта, и позволяющий автоматически переносить данные контрольных доений в зоотехническую программу «Селэкс». Ранее зоотехники делали эту работу вручную, тратя драгоценное время на рутину.

В большинстве стран мира, в том числе России, развитию племенного дела и сохранению генофонда животных придается государственная значимость. За последние десятилетия в нашей стране накоплен значительный опыт в области селекционно-племенной работы в животноводстве.

Работа племцентра успешна во многом благодаря высококвалифицированным кадрам, современному подходу и применению инноваций. Зарубежные партнеры дают высокую оценку деятельности «Калининградского племенного центра».

 

ЗАО «Калининградский центр племенного животноводства»
Калининградская обл., г. Гурьевск, Калининградское шоссе 21 А
Тел.: 8 (401) 265-81-20
www.plemcentr-kd.ru