Морхаджи Нармаев: воин, писатель, ученый

Морхаджи НармаевВ Калмыкии помнят и чтят память выдающегося ученого, писателя, фронтовика, доктора с\х наук, профессора Морхаджи Нармаева. С 5 февраля 2015 года в республике широко отмечают 100-летний юбилей Морхаджи Бамбаевича.

Через 2 недели после начала Великой Отечественной войны он добровольцем ушел на фронт. Защищал Сталинград, сражался на Курской дуге. За боевые заслуги был награжден орденом Красного знамени и принят в окопах Сталинграда в ряды ВКП(б). Имеет множество других боевых наград.

Морхаджи Бамбаевич принимал активное участие в процессе восстановления республики. После возвращения на родину занимал должности заместителя начальника управления совхозами, заместителя министра сельского хозяйства КАССР.

В 1958 году он защитил кандидатскую диссертацию, после чего был переведен на должность директора государственной сельскохозяйственной опытной станции, на базе которой в июле 1967 года образовался Калмыцкий научно-исследовательский институт мясного скотоводства (КНИИМС). В 1967-м Морхаджи Бамбаевич защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора сельскохозяйственных наук.

В стенах опытной станции, а затем КНИИМСа подготовлено и опубликовано большое количество научных работ, статей, а также монография «Калмыцкий скот» (1963). В ней М. Б. Нармаева приводит подробные материалы о калмыцком скоте, которые и в наши дни используются исследователями и практиками в хозяйствах. По калмыцкому скоту в различных сборниках и трудах КНИИМС опубликовано множество статей.

Учеными КНИИМС под руководством М. Б. Нармаева разработаны основы рационального кормления калмыцкого скота, изучена физиология пищеварения – А. Г. Хараев (1968, 1975), А. В. Мерзляков, М. И. Зинченко (1972, 1974, 1975), А. Ф. Носов (1972), Н. Г. Соловьева, Г. Н. Кодинов (1982, 1986), Б. С. Убушаев (1987).

Начатое в 1959 году планомерное совершенствование калмыцкого скота производилось согласно планам племенной работы, составленными на периоды 1960–1965 гг., 1966–1969 гг., 1970–1980 гг., 1981–1990 гг. В перспективе планировалось довести поголовье скота этой породы в стране до 500 тыс. голов. На 01.01.2015 поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий составило 535,9 тыс. голов, и республика занимает I место в России по численности скота мясного направления. Чистопородный калмыцкий скот в этой массе составляет более 70%.

Профессор Нармаев планировал увеличить сеть племенных хозяйств-репродукторов и расширить зону распространения калмыцкого скота во вновь освоенных районах Севера и Дальнего Востока, на высокогорных альпийских пастбищах Кавказа, Тянь-Шаня, Памира, Алтая, Саян и других районах: этому способствовали высокие адаптационные качества породы и другие признаки. Разведение и совершенствование калмыцкого скота приобретало большую актуальность.

По состоянию на 01.01.2015 в Калмыкии действуют 30 племенных хозяйств по разведению скота калмыцкой породы в том числе 5 племенных заводов. В 2014 г. пробонитировано 68 726 голов племенного скота калмыцкой породы, из них к высококлассным животным отнесено 64 099 голов скота.

Племенная продажа ведется в 27 регионов, в том числе республики России – Бурятию, Якутию, Мари-Эл, Дагестан, Карачаево-Черкесию, Аланию, Кабардино-Балкарию, области – Самарскую, Рязанскую, Тверскую и др., а также в Казахстан и Азербайджан. Можно уверенно сказать: исполняется мечта Морхажди Бамбмевича о расширении зоны распространения калмыцкой породы скота и увеличении его поголовья.

Как руководитель института М. Б. Нармаев провел большую организаторскую работу по созданию новых отделов и лабораторий КНИИМСа, комплектованию учреждения кадрами и научным званием. В институте значительно расширилась тематика исследований. Изучается физиология пищеварения, биоразмножения, качество мяса и кожи калмыцкого скота, формирование мясных качеств животных по типам и линиям.

Фактически профессор Нармаев стоял у истоков зоотехнической науки в Калмыкии, и все ведущие специалисты республики в той или иной степени являются его учениками и продолжателями. Он кропотливо работал над возрождением калмыцкой породы скота. В этом с особой силой проявились его научная прозорливость, человеческая мудрость и гражданская ответственность. За большой вклад в развитие животноводства труд Морхаджи Бамбаевича отмечается «Малой золотой медалью ВДНХ СССР», ему присваивается звание «Заслуженный зоотехник РСФСР».

С 1975 года по 1993 год М. Б. Нармаев – заведующий кафедрой Калмыцкого государственного университета. За этот период под его непосредственным руководством подготовлены и защищены более 100 дипломных работ по различной тематике в области разведения и совершенствования мясного скота. Морхаджи Бамбаевич внес большой вклад в строительство и оснащение лабораторий аграрного факультета Калмыцкого государственного университета. Он добивался оснащения лабораторий современным научным оборудованием. Пишет и издает для студентов методические указания, программы, рабочие тетради и рекомендации.

К 100-летию М. Б. Нармаева Калмыцкому научно-исследовательскому институту сельского хозяйства (НИИИСХ) присвоено его имя. Столетию большого ученого, талантливого писателя, профессору, доктору с/х наук М. Б. Нармаеву посвящена книга «Калмыцкий скот и пути его совершенствования» (Ф. Г. Каюмов, В. Э. Баринов и Н. В. Манджиев, ООО Агентство «Пресса», г. Оренбург).

Авторы описывают факторы создания нового высокопродуктивного внутрипородного заводского типа калмыцкого скота «Айта», отвечающего современным требованиям производства высококачественной говядины. Его выведение основано на двух линиях Лелешко 15 – Дуплета 825 РЖ-10 и Блока 3218 ОРЖ-62 – Моряка 12054, созданных в 1983 г. в племзаводе «Зимовниковский» Ростовской области. Животные этих линий отличаются высокой продуктивностью. При кроссах с линиями из племзаводов «Сухотинский» и им. Чапчаева сформировались новые заводские линии, приспособленные к местным условиям, с относительно высокой продуктивностью, прекрасным телосложением, которые характеризуют в целом новый мясной тип «Айта». Созданы 4 заводские линии: Монолита 43016, Казака 42586, Красавчика 17226 и Лидера 37057.