Эффективность производства молока в племенных предприятиях Орловской области

В. С. Буяров, д. с.-х. н., проф. (Орловский ГАУ)
А. В. Буяров, к. э. н., доцент (Орловский ГАУ)
А. А. Ветров, к. б. н. (ЗАО АПК «Орловская Нива»)
О. В. Беспалова, Т. В. Юдина (департамент сельского хозяйства Орловской области)

 

Общий обзор

По данным Минсельхоза России, на 1 января 2015 г. племенная база молочного скотоводства РФ представлена 1213 племенными хозяйствами, в том числе 410 племенными заводами и 791 племенным репродуктором. Поголовье племенных коров составило 0,9 млн. гол. Определяющим показателем развития племенной базы животноводства является доля племенных животных в общем поголовье разводимых животных.

В 2014 г. удельный вес племенных коров молочного направления в общем поголовье молочных коров составил 12,0%. По регионам доля племенного скота колеблется от 0,5% (Чеченская Республика) до 71,9% (Ленинградская область). В 2014 г. удой на 1 корову в племенных заводах за 305 дней последней законченной лактации составил 7085 кг, что на 3,1% выше, чем в 2013 г. Выход телят на 100 коров в сельскохозяйственных организациях в 2013 г. был 80 гол. в 2014 г. – 81 гол. Реализация племенного молодняка крупного рогатого скота отечественной селекции на 100 племенных коров явно недостаточна – 9 гол.

В Орловской области функционируют 15 племенных организаций по разведению молочного скота черно-пестрой, симментальской и голштинской пород, в которых содержится 7489 коров (3665, 2274, 1550 гол. соответственно). В 2014 г. удой на 1 корову составил 6297 кг, выход живых телят на 100 коров – 88 гол, было реализовано лишь 6,8 гол. племенного молодняка на 100 племенных коров. В ЗАО «Славянское» Верховского района удой на 1 корову черно-пестрой породы (поголовье 520 коров) составил 9621 кг, а симментальской (120 коров) – 7840 кг, выход телят на 100 коров – 90 и 88 гол. реализация племенного молодняка на 100 коров – 13,7 и 25 гол. соответственно.

На 1 января 2016 г. во всех категориях хозяйств Орловской области численность поголовья крупного рогатого скота составила 130 тыс. голов (112% к уровню прошлого года), в том числе 39 тыс. коров. Поголовье племенных коров молочного направления достигло 7624 гол., что на 1,8% выше уровня 2014 г.

 

Технология содержания

Анализируя технологию содержания и доения коров в Орловской области, необходимо отметить, что доля беспривязного содержания и доения коров в доильном зале составляет 23% (6,0 тыс. гол.) от имеющегося в сельскохозяйственных организациях поголовья, технология доения в молокопровод – 59% (15 тыс. гол.), остальное поголовье (18%, или 4,7 тыс. гол.) доится в переносные ведра. По данным за 2014 г. из 75 сельскохозяйственных организаций Орловской области, осуществляющих производство молока, технология доения коров в доильном зале и молокопровод применяется в 44 организациях, на долю которых приходится 80% поголовья коров и 86% производимого в сельскохозяйственных организациях молока. При этом только в 8 организациях, производящих 23,5 % молока, применяется технология доения коров в доильном зале. В сельскохозяйственных организациях с технологией доения коров в доильном зале трудоемкость производства молока примерно в 2 раза ниже средней по организациям с привязным содержанием и доением в переносные ведра.

Анализ производства молока в племенных организациях Орловской области показал, что в 2014 г. средний удой на одну корову составил 6297 кг и превысил среднеобластной уровень на 48,6% (4237 кг). Валовое производство молока в 14 племенных предприятиях составило 44,3 тыс. т, или 38,9% от общего производства молока всеми сельхозорганизациями региона. При этом рентабельность реализации молока в племенных хозяйствах, применяющих технологию беспривязного содержания и доения коров в доильных залах, оказалась равной 53,5%, а при привязном содержании и доении в молокопровод – 39,6%. Аналогичный показатель в среднем по сельскохозяйственным организациям области составил 26,4%.

Повышение конкурентоспособности и эффективности производства молока неразрывно связано с внедрением современных ресурсосберегающих технологий, что подтверждает опыт предприятий, апробировавших технологии интенсивного молочного скотоводства ЗАО «АПК «Орловская Нива» и ООО «Юпитер» на 1200 коров каждый.

Повышенное внимание развитию молочного скотоводства уделяют в ЗАО «Славянское» Верховского района, являющимся лидером отрасли в регионе. Для обеспечения полной реализации генетического потенциала животных, максимизации эффективности производства и сокращения сроков окупаемости капитальных вложений особое внимание было уделено технологии производства молока. В частности, молочный комплекс «Сабурово» ЗАО «АПК «Орловская Нива» построен с использованием технологии и оборудования голландской фирмы «Wopereis». Через ОАО «Росагролизинг» в Германии было закуплено 1200 нетелей голштинской чернопестрой породы. На комплексе применяется беспривязно-боксовое содержание животных. Доение коров двукратное и производится в доильном зале на автоматизированной доильной установке Gascoigne Melotte 2x24 «Параллель» с быстрым выходом. Каждая корова имеет идентификационный датчик-транспондер, благодаря которому она распознается при входе в доильный зал, вся информация о процессе доения заносится в компьютерную программу управления стадом. Кормление животных осуществляется с кормового стола полнорационными кормосмесями, приготовление, доставка и раздача которых производится мобильными смесителями-кормораздатчиками два раза в сутки. Состав и количество кормосмесей строго соответствуют продуктивности и физиологическому состоянию животных каждой технологической группы. В животноводческих помещениях молочного комплекса обеспечен высокий уровень механизации и автоматизации производства, комфортные условия для работающих.

В ЗАО «Славянское» производство молока полностью переведено на ресурсосберегающие технологии, основывающиеся на беспривязно-боксовом содержании коров на щелевых полах. Все фермы оснащены новейшим импортным оборудованием фирмы «Делаваль», доильной системой «Европараллель». Кормление животных осуществляется полнорационными сбалансированными кормосмесями с помощью мобильных кормораздатчиков. При производстве молока в ООО «Юпитер» применяется беспривязно-боксовое содержание коров. Особенностью конструктивного решения комплекса является то, что строение представляет собой деревянный каркас, который крепится анкерными болтами к бетонному фундаменту. Кровля устроена из профлиста. Наружный слой ограждений представляет собой кирпичные стены и теплоизоляционные шторы. На молочном комплексе используется доильный зал «Карусель» на 36 мест с компьютерной программой «Dairyplan». Каждая корова имеет ошейник с респондером, который позволяет быстро и безошибочно их идентифицировать. Проектом предусмотрено выращивание телят молочного периода на открытом воздухе в индивидуальных домиках («холодный» метод).

Установлено, что за счет более высоких качественных характеристик производимого молока цена реализации 1 ц молока в ООО «Юпитер» и ЗАО «Славянское», применяющих беспривязное содержание и технологию доения коров в доильном зале, превышает среднеобластной уровень на 12,1–4,0% и в результате рентабельность реализации молока с субсидиями составила в 2014 г. 38,2% и 144,8%, что на 11,8 и 118,4 процентных пункта соответственно выше средней по области.

Проведенные исследования показали, что в условиях беспривязно-боксового содержания и доения высокопродуктивных коров в доильном зале эффективность производства молока в племенных и товарных хозяйствах повышается за счет:

– кормления полнорационными кормосмесями, приготовленными в строгом соответствии с продуктивностью и фазой биологического цикла животных каждой технологической группы. Данная технология кормления животных с помощью мобильных комораздатчиков смесителей отличается невысокой энергоемкостью по сравнению со стационарными кормоцехами (полноценный рацион из объемистых, концентрированных кормов и кормовых добавок приготавливается, перемешивается и раздается одной мобильной установкой). Достигается стабилизация процессов пищеварения у коров, микробиальных процессов в рубце, отсутствуют колебания кислотности рубцового содержимого, так как компоненты корма можно выдавать в одинаковом соотношении; увеличивается поедаемость объемистых кормов, особенно грубых, благодаря их тщательному смешиванию с концентратами, кормовыми добавками; достигается эффект дополняющего действия кормов недостаток питательного вещества в одном корме компенсируется за счет другого;

  • поения животных чистой подогретой (зимой) водой;
  • улучшения микроклимата (естественная вентиляция с притоком через окна в боковых стенах зданий и вытяжкой через светоаэрационные коньки в кровле без подогрева приточного воздуха);
  • создания комфортной среды обитания (микроклимата) для бесстрессового группового содержания животных;
  • применения технических средств, адаптированных к физиологическим требованиям животных по молокоотдаче и подготовке вымени к доению, средств механизации и автоматизации, обеспечивающих повышение производительности труда;
  • улучшения зооветеринарного обслуживания животных (использование современных информационных технологий, а также санитарных зон вблизи доильного зала, оснащенных всем необходимым оборудованием).

Затраты труда на производство 1 кг молока примерно в 2 раза ниже, чем на фермах с привязным содержанием. Снижение затрат труда достигнуто, в первую очередь, за счет существенного повышения производительности труда операторов машинного доения.

 

Кормление как качественный фактор

На протяжении последних 10 лет в Орловской области параллельно с интенсивным сокращением численности поголовья крупного рогатого скота происходило снижение посевных площадей под кормовыми культурами, и как следствие уменьшение объема производства грубых и сочных кормов. Посевы под кормовыми культурами в регионе сократились в 2,5 раза (с 270,6 тыс. га в 2005 г. до 107,0 тыс. га в 2014 г.), в 2,7 раза сократились посевы многолетних трав (с 155 тыс. га в 2005 г. до 56,5 тыс. га в 2014 г.), размер посевной площади, занятой под однолетними травами, за данный период уменьшился в 3,1 раза (с 75,6 тыс. га до 24,4 тыс. га), утрачено семеноводство кормовых культур.

Основная задача кормопроизводства в племенном молочном животноводстве – обеспечить высококачественные объемистые корма для скота, которые должны содержать 10,5–11,0 МДж обменной энергии и 15–18% (злаки), 18–23% (бобовые) сырого протеина в сухом веществе (в пастбищный и зимний периоды). Такие корма даже без концентратов могут обеспечить суточный удой до 20–25 кг молока. Доказано, что получение 5000–6000 кг молока возможно при использовании только качественных грубых и сочных кормов. Получить их – вполне реальная задача. Но для этого должна развиваться вся система кормопроизводства (селекция и семеноводство кормовых культур, полевое кормопроизводство, луговодство, технология заготовки кормов, их хранения и использования).

Высокое качество основного корма – наиболее эффективный путь к снижению доли дорогостоящих концентратов, а, следовательно, повышению рентабельности молочного скотоводства. К сожалению, в большинстве хозяйств ЦФО, закупивших импортный голштинский скот, этому фактору не было уделено достаточно внимания. Закупка животных с высоким генетическим потенциалом без кардинального улучшения кормовой базы приводит к снижению продуктивности, воспроизводительных качеств, продуктивного долголетия коров, сохранности животных и огромным экономическим потерям. Необходимо отметить, что стоимость суточного рациона высокопродуктивной коровы в среднем составляет 180–240 руб. Чем выше качество кормов собственного производства, тем ниже стоимость рациона, так как в структуре рациона снижается удельный вес покупных дорогостоящих концентрированных кормов (комбикорм, жмых, шрот, сухой жом и др.).

В регионе остро стоит вопрос закладки и рационального использования многолетних пастбищ, использования рациональных систем пастьбы. Установлено, что при наличии культурных пастбищ и их рациональном использовании в летне-пастбищный период на выпас и заготовку стойловых кормов, от одной фуражной коровы можно получать 4500 кг молока без применения концентратов. При этом удельные затраты на кормление по сравнению с круглогодовым стойловым типом кормления снижаются в два раза: с 60 65 до 30%. Пастбищное содержание снижает затраты ГСМ в 6–7 раз, техники, труда и общие затраты на производимые корма в 2 раза по сравнению со стойловым содержанием. Стойлово-пастбищная система содержания на основе использования культурных пастбищ при рациональном сочетании с развитием полевого кормопроизводства позволяет повысить выход телят на 100 коров с 76–78 до 90-95 голов, увеличить среднегодовой удой молока от одной коровы с 4700 до 6500–7000 кг. Представляется возможным снизить расход кормов на 1 кг молока с 1,3–1,4 до 0,9–1,0 КЕ, сократить затраты корма в себестоимости молока с 55–60 до 40–50%, увеличить продуктивное долголетие коров с 2–3 до 4–5 лет, решить проблему с обеспечением хозяйств ремонтным молодняком.

Расширение объемов производства собственных кормов и увеличение их доли в скармливаемых кормах, повышение эффективности их производства, совершенствование структуры производства кормов и кормовых рационов коров позволяют снизить себестоимость производства молока. Например, ЗАО «Славянское» полностью обеспечивает себя кормами, имея собственный комбикормовый завод и возможность готовить даже премиксы. В среднем себестоимость кормов в хозяйстве порядка 3000 руб. за 1 т, а по рыночным ценам они стоят в 3–4 раза дороже. Большое внимание в практической работе уделяется контролю затрат по видам кормов, анализу эффективности кормопроизводства и кормления животных. Кормовая база планируется не только исходя из зоотехнических норм кормления, но и с учетом стоимости отдельных видов кормов и рациона в целом. Общая стоимость кормов рационов составила от 63,57 руб. (для лактирующих коров с удоем 17 кг в сутки) до 181,51 руб. (для лактирующих коров с удоем 38 кг в сутки). Удой на одну корову в 2014 г. достиг 9287 кг молока, в 2015 г.9500 кг (предварительные данные). Себестоимость 1 кг молока была равна 8,92 руб., цена реализации – 21,83 руб., рентабельность – 144,8%.

 

Публикуется в сокращении. Полную версию статьи можно найти в «Вестнике ОрелГАУ» № 1 (58), февраль 2016 г., или на сайте CyberLeninka

Поделиться
 
 
Заявка на спрос