Модульный комбикормовый завод: эффективно и экологично

Модульный комбикормовый заводФинская компания JPTIndustriaOyтолько заявляет о себе в России, поэтому с продукцией этого производителя комбикормовых заводов здесь сегодня знакомы слабо. Впрочем, ее управляющий Юха Нисула убежден, что российские фермеры быстро оценят качество мини-заводов JPT.

 

– Вас, как нового игрока на российском рынке, обязательно нужно попросить рассказать об истории компании JPT.

– История компании насчитывает более 30 лет, но под нынешним названием мы выступаем с 2007 года. Начинали мы с автоматизации комбикормовых предприятий, в 1990-е годы занялись изготовлением оборудования для выработки комбикормов, а сегодня оказываем все виды инженерных услуг в этой отрасли. На сегодня мы являемся самым крупным в Финляндии строителем комбикормовых заводов. На российском рынке дебютировали в 2013 году на выставке «ЮгАгро».

– Насколько на российском рынке востребованы решения «под ключ», являющиеся вашей фирменной «фишкой»?

– Буквально все, что мы делаем, это проекты «под ключ», и в России к нам часто обращаются именно те, кто не просто хочет приобрести комбикормовый мини-завод FaMix, а получить решение, полностью готовое к эксплуатации. Принцип нашей работы таков: на фабрике в Финляндии собирается весь мини-завод FaMix, заказанный тем или иным клиентом, после чего разделяется на модули – и уже эти модули отправляются в Россию. Транспортировать комбикормовые заводы в таком виде проще и дешевле, а монтаж на месте не требует особых усилий. Мы всегда стремимся к тому, чтобы клиенту было как можно легче с нашим оборудованием. Все, что мы производим, соответствует европейским стандартам качества.

– Выходя на Россию, вы наверняка изучили рынок подобной техники у нас. Насколько плотная здесь конкуренция и какое место займет ваша компания?

– Прежде всего, хочу подчеркнуть, что ни о ком ничего плохого мы сказать не можем: у всех есть свои преимущества, свои подходы к работе, свои особенности оборудования. Наше ключевое отличие в том, что мы предлагаем решения для ферм, а качество гарантируем такое же, как и для большого завода. Модульные системы – и вовсе 100%-ная новинка для России. Нормой для вашей страны по сей день остается строительство комбикормового завода в уже имеющемся помещении, с использованием части старого оборудования. Часто бывает так, что фермер приобретает оборудование у разных поставщиков, а потом самостоятельно старается соединить в какое-то подобие производственной линии – получается, мягко говоря, не очень. Мы же всегда полностью построим, соберем и проверим модульный завод – и только потом отправим клиенту.

– Поскольку все производство JPT сосредоточено в Финляндии, российские фермеры, приобретая вашу продукцию, не могут рассчитывать на субсидии от государства. Как это сказывается на продвижении вашего бизнеса?

– Россияне доверяют финскому качеству, что очень помогает нам. Кроме того, мы всегда приглашаем наших клиентов приехать на производственный комплекс JPTи лично убедиться, как построенный для него комбикормовый завод функционирует – а уже только после этого оборудование будет разделено на модули. Подчеркну, что для России мы узко специализированы, производя только комбикормовые заводы: заказчик может использовать собственные элеваторы, хранилища зерна и готовой продукции, поскольку везти их из Финляндии смысла нет. Часто у нас спрашивают о возможности собирать заводы уже на территории России, однако мы убеждены, что это пока невозможно: для нас важно самостоятельно убедиться в качестве готовой продукции.

– Затронула ли вашу компанию текущая политико-экономическая ситуация?

– Конечно, как и всех! Мы должны искать не просто способ продать наши мини-заводы, а предлагать клиенту удобные варианты с кредитом или лизингом. Но если говорить, скажем, о европейских санкциях против России, то они повлияли преимущественно на банки.

– Планируете ли вы создавать в нашей стране дилерскую сеть? Кто может стать вашем дилером, какие требования вы выдвигаете?

– Мы ищем таких агентов, которые готовы взяться за эту работу всерьез, а иначе будем продолжать работать напрямую. Это связано с тем, что аналогов нашему оборудованию нет, и нужно хорошо знать, что именно мы предлагаем, чтобы эффективно продавать. Наш потенциальный дилер должен отлично разбираться в рыночной ситуации в России, понимать, как устроено наше оборудование.

– Все чаще звучат разговоры о важности энергосбережения. Как с этим аспектом у оборудования JPT?

– Простые цифры: для крупного комбикормового завода, мощностью 40 т/час, экономичность нашей техники по сравнению со средним современным показателем составляет 30%. Мы всегда ищем возможность сделать производство как можно более энергоэффективным, гигиеничным, требующим наименьшее количество персонала. Вместе с этим повышается и экологичность, что также немаловажно.

 

Беседовал Александр Акулиничев