Кормовые добавки с биологически активными свойствами в кормлении скота

УДК 636.084.523:636.087.72

 

Ф. А. Мусаев, Н. И. Торжков, Ж. С. Майорова, Д. А. Благов
ФГБОУ ВПО «Рязанский государственный агротехнологический университет имени П.А. Костычева», Рязань, e-mail: aspirantyra2013@gmail.com

 

В статье приведены данные по влиянию гуминовой кормовой добавки «ПИТЭР ПИТ» на здоровье и продуктивные качества ремонтного молодняка крупного рогатого скота. Отмечено, что она не оказывает отрицательного влияния на самочувствие животных и их клинические показатели, стимулирует кроветворную функцию и окислительные процессы в организме. Применение гуминовой кормовой добавки способствует повышению аппетита у телят, обеспечивая увеличение среднесуточного прироста более чем на 12%, снижению затрат энергетических кормовых единиц и переваримого протеина на 1 кг прироста живой массы соответственно на 7,7 и 5%. Также в статье рассмотрены результаты применения витаминно-минеральной кормовой добавки «Витасоль» в рационах высокопродуктивных коров. Приведены данные ее положительного влияния на гематологический статус, корректировку минерального обмена и молочную продуктивность животных.

Скотоводство – одна из стратегически важных отраслей сельского хозяйства. Молоко, которое дает корова, идет на переработку в молочные продукты, такие как масло – источник энергии и жирорастворимых витаминов, кефир – источник полезных лактобактерий и легкоусвояемого молочного белка, сыр – источник белка, кальция и т. д. Чтобы удовлетворить потребности населения в молочных продуктах и не зависеть от импорта, нужно увеличивать молочную продуктивность коров. Основная роль в этом вопросе отводится кормлению. Отечественная кормовая база располагает достаточным набором кормов для нужд молочного скотоводства, но при современных высоких требованиях к животным и высокой степени влияния стресс-факторов на их организм невозможно обойтись без кормовых добавок.

Положительные свойства кормовых добавок широко известны. Различные минеральные, витаминные, протеиновые добавки, биостимуляторы и пр. не один год используются в животноводстве. Особенно ценны в этом качестве кормовые добавки с биологически активными свойствами (витаминные, минеральные, природные соединения, например, гуминовые кислоты и т. д.), которые не только восполняют рацион животных по недостающим элементам питания, но и служат активаторами обменных процессов, оказывая комплексное положительно влияние на весь организм [3].

В поддержании эффективности молочного скотоводства можно выделить два основных стратегических направления – это обеспечение здоровья и высокой продуктивности коров, непосредственных производителей молока и выращивание крепкого качественного молодняка для ремонта стада.

В данной статье авторами было рассмотрено применение кормовых добавок на основе гуминовых кислот для выращивания ремонтного молодняка крупного рогатого скота и применение витаминно-минеральной добавки «Витасоль» в рационах высоко-продуктивных дойных коров.

 

Материал и методы исследований

Научно-производственный опыт по применению гуминовой кормовой добавки выполнен на базе ФГУП «Алешинское» Рыбновского района Рязанской области. Изучаемая кормовая добавка «ПИТЭР ПИТ» представляет собой калийную соль гуминовых кислот с общей суммарной концентрацией гуминовых кислот и фульвокислот не менее 36,74 г/л, выпускаемую в виде гомогенной коллоидной суспензии темно-коричневого цвета, со специфическим запахом, влажностью около 80%. Это экологически чистый продукт без патогенной микрофлоры и токсических химических веществ [1, 2].

Для проведения опыта были сформированы две группы (контрольная и опытная) по 20 голов в каждой. Возраст постановки на опыт – 2 месяца, средняя живая масса 68 кг, продолжительность опыта 60 дней.

Кормление животных осуществлялось по принятой в хозяйстве схеме, в состав рациона входили обрат, концентрированные корма и зеленая масса (клевер, люцерна, злаки, кукуруза). Набор кормов и их количество полностью отвечали потребностям телят этого возраста – молодняка до 6-месячного возраста, зеленые корма скармливали вволю. По основным показателям рационы были сбалансированы в соответствии с рекомендуемыми нормами. Дополнительно животные опытной группы в смеси с обратом получали исследуемую кормовую добавку в количестве 0,5 мл на 1 кг живой массы. Схема исследований приведена в табл. 1.

 

Таблица 1. Схема опыта на молодняке крупного рогатого скота

Группы

Количество голов

Условия содержания

Условия кормления

Контрольная

20

Групповое

Обрат, зерносмесь, зеленая масса (ОР)

Опытная

20

Групповое

ОР + гуминовая кормовая добавка «ПИТЭР ПИТ» в количестве 0,5 мл на 1 кг живой массы

Исследуемые показатели

Габитус, клинические показатели, сохранность поголовья, скорость роста, затраты корма

 

В процессе исследований проводился регулярный осмотр поголовья с измерением клинических показателей, каждые 10 дней – контрольные взвешивания.

По окончании исследований были рассчитаны показатели, характеризующие рост животных, затраты корма, гематологические показатели и сделано соответствующее заключение по использованию гуминовой кормовой добавки.

Исследования кормовой добавки «Витасоль» проводились в колхозе имени Ленина (село Торбаево Касимовского района, Рязанской области) на коровах черно-пестрой породы. Для исследований были подобранны 4 группы по 25 голов лактирующих коров по принципу пар-аналогов (табл. 2) с учетом возраста, живой массы, молочной продуктивности. Условия кормления и содержания высокопродуктивных коров были идентичными. Опытные группы получали с основным рационом кормовую добавку «Витасоль» с различной дозировкой в процентном отношении от сухого вещества рациона.

 

Таблица 2. Схема проведения научно-хозяйственного опыта

Группа

Число голов в группе

Особенности кормления

Контрольная

25

ОР

1 – опытная

25

ОР + витасоль 0,6% от СВ

2 – опытная

25

ОР + витасоль 0,5% от СВ

3 – опытная

25

ОР + витасоль 0,7% от СВ

 

Состояние здоровья черно-пестрого скота осуществлялось морфологическими и биохимическими исследованиями крови. Гематологические исследования проводились по общепринятым методикам.

Полученные в опытах результаты обработаны биометрически с использованием компьютерной программы Microsoft Excel.

 

Результаты исследования гуминовой кормовой добавки «ПИТЭР ПИТ»

В ходе проведенных исследований было отмечено положительное влияние гуминовой кормовой добавки на здоровье телят. По результатам постоянного наблюдения и регулярных осмотров сделано заключение о том, что телята опытной группы были более подвижны и активны, отличались более ухоженным внешним видом и повышенным аппетитом, слизистые оболочки, состояние кожи, конечностей, копытец оставались в норме на протяжении всего эксперимента, следов воспалений и аллергии не обнаружено. Все клинические показатели находились в пределах нормы.

В табл. 3 представлено потребление кормов телятами за период эксперимента. В связи с повышенным аппетитом у телят опытной группы потребление ими зеленой массы, которую скармливали вволю, было выше на 8,5%. В связи с этим возросло потребление энергии и основным питательных веществ рациона в среднем на 3–8%.

 

Таблица 3. Потребление кормов за период опыта

Показатели

Группа

контрольная

опытная

Обрат, кг

258

258

Зерносмесь, кг

55,8

55,8

Зеленая масса, кг

492

534

Соль поваренная, г

750

750

Преципитат, г

600

600

ЭКЕ

186,0

193,8

Сухое вещество, кг

188,4

194,4

Переваривый протеин, кг

23,5

24,9

Сырая клетчатка, кг

33,7

36,4

Сахар, кг

10,7

11,6

Кальций, г

1416

1506

Фосфор, г

762

786

 

Повышение аппетита и стимулирующего действия кормовой добавки положительно отразилось на показателях роста молодняка. В конце эксперимента средняя живая масса телят опытной группы была выше на 5,2 кг, чем в группе контроля, и составила 112,2 ± 1,18 кг. Выше у них был и среднесуточный прирост – 739,5 ± 17,75 г, против 644,8 ± 12,61 г. Данные получены с высокой степенью достоверности (Р ≤ 0,001). На рис. 1 представлены показатели роста телят опытной группы по отношению к контрольным показателям.

Одним из главных показателей оценки эффективности выращивания ремонтного молодняка являются затраты корма на единицу продукции. При практически одинаковых затратах кормов их расход на 1 кг прироста живой массы был значительно ниже в опытной группе. Так, затраты энергетических кормовых единиц снизились на 7,7%, затраты переваримого протеина – на 5% и зерновых концентратов – на 11,8% (табл. 4).

 

Таблица 4. Затраты кормов на выращивание телят в период опыта (на 1 кг прироста)

Показатели

Контрольная группа

Опытная группа

Опытная группа в % к контрольной

Энергетические кормовые единицы

4,77

4,40

92,2

Переваримый протеин, кг

0,6

0,57

95,0

Концентрированные корма, кг

1,44

1,27

88,2

Получено прироста на 1 кг прикорма, кг

0,21

0,23

109,5

 

Анализ крови телят показал, что исследуемая гуминовая кормовая добавка стимулирует кроветворную функцию организма телят. В опытной группе было выявлено увеличение количества всех форменных элементов крови (эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов). Количество эритроцитов в крови телят опытной группы составило 8,18 ± 0,134∙1012/л, лейкоцитов – 16,74 ± 1,829∙109/л, тромбоцитов – 465,8 ± 6,646∙109/л, что выше, чем в контрольной группе, на 11,6; 54,7 и 33,6% соответственно. Почти на 11% был выше в опытной группе и уровень гемоглобина (Р ≤ 0,05).

Таким образом, исследования показали, что изучаемая гуминовая кормовая добавка «ПИТЭР ПИТ» оказывает положительное влияние на здоровье и продуктивные качества молодняка крупного рогатого скота, позволяя получать высокие приросты живой массы при более низких затратах кормов.

 

Результаты исследований витаминно-минеральной добавки «Витасоль»

Изучение гематологических показателей при введении в рацион кормовых добавок имеет большое значение, так как изменения процессов метаболизма прежде всего отражается в изменении показателей крови [4].

До начала проведения хозяйственного опыта количество лейкоцитов относительно верхней границы физиологической нормы для дойных животных (12,0∙109/л) у контрольной группы составляло 40,80%, в 1-й опытной группе 43,30%, во 2-й опытной 44,20% и в 3-й опытной 42,50%. По завершению опыта наблюдалось достоверное увеличение лейкоцитов в опытных группах. На гистограмме (рис. 2) представлено наглядное отображение динамики лейкоцитов относительно верхней границы физиологической нормы.

Как видно из гистограммы, общее увеличение за весь период в контрольной группе составило 83,0%, в 1-й опытной 87,33%, во 2-й опытной 107,33% и в 3-й опытной группе 100,50% относительно нормы.

Количество эритроцитов в начале эксперимента было ниже верхней границы физиологической нормы (7,0∙1012/л) и в среднем составляло для всех групп 51,43%.

На протяжении всего хозяйственного опыта отмечалась достоверная тенденция увеличения эритроцитов в группах, вследствие потребления ими биологически активных питательных веществ, входящих в состав кормовой добавки. На рис. 3 представлена гистограмма по общей динамике эритроцитов в конце опытного периода.

В контрольной группе увеличение эритроцитов составило 55,14%, в 1-й опытной 60,57%, во 2-й опытной 65,43%, в 3-й опытной 62,0% по сравнению с нормой.

Помимо морфологических исследований были проведены и биохимические исследования крови, в частности на макроэлементы: кальций и фосфор. Содержание кальция и фосфора в сыворотке крови на протяжении всего периода опыта имело положительную тенденцию к увеличению. В начале во всех группах наблюдалась недостача кальция относительно нормы, в среднем она составляла 40,0%. Такое низкое содержание кальция обусловлено прежде всего, низким содержанием витамина D3 в рационе, а также гипофункцией щитовидной железы. В дальнейшем при скармливании добавки «Витасоль» наблюдалось достоверное увеличение кальция в крови. На рис. 4 представлена гистограмма, где отражена динамика роста кальция относительно верхней границы нормы (2,5 ммоль/л).

Фосфор в крови животных на начало опыта имел повышенное значение, в среднем по группам он превышал физиологическую норму на +41,4%. Причина такого отклонения была описана ранее. Впоследствии, при включении в рацион коров добавки, отмечалось увеличение фосфора в 1-й опытной увеличение +54,5%, во 2-й опытной + 65,5%, в 3-й опытной 58,6% относительно физиологической нормы (рис. 5).

Молочная продуктивность

Различный уровень кормления подопытных коров оказал положительное влияние на молочную продуктивность. В опытных группах наблюдалось увеличение удоя. В 1 опытной группе удой увеличился на – 1,3%, во 2 опытной группе на – 1,5% и в 3 опытной группе на – 1,7% по сравнению с контролем. Содержание молочного жира у опытных животных подверглось увеличению (рис. 6).

Так, в 1 и 2 опытной группах массовая доля жира выросла на 2,8%, а в 3 опытной группе показатель вырос на 3,1% [5; 6].

Таким образом, исследования показали, что скармливание дойным коровами витаминно-минеральной добавки «Витасоль» оказало положительное влияние на гематологический статус, скорректировало минеральный обмен, положительно сказалось на молочной продуктивности.

 

Список литературы

  1. Майорова Ж. С. Выращивание телят с использованием гумата калия / Ж. С. Майорова, В. В. Варлыгин, И. В. Запалов // Инновационные направления и методы реализации научных исследований в АПК: сб. науч. работ преподавателей и аспирантов ФГБОУ ВПО РГАТУ им. П. А. Костычева по материалам научно-практической конференции. – Рязань, 2012. – С. 225–229.
  2. Майорова Ж. С. Гуминовая кормовая добавка в рационах телят / Ж. С. Майорова, И. В. Запалов // Перспективы развития кормовой базы отечественного животноводства с целью повышения продуктивности КРС: материалы Международной конференции. – М.: Пищепромиздат, 2012. – С. 213–216.
  3. Мусаев Ф. А., Захарова О. А., Морозова Н. И., Костин Я. В. Кормовая база животноводства на основе мелиорации земель. – Рязань: РГАТУ, 2013. – 123 с.
  4. Мусаев Ф. А., Торжков Н. И., Благов Д. А. Влияние кормовой добавки Витасоль на обмен веществ и гематологические показатели у высокопродуктивных коров // Фундаментальные исследования. – 2014. – № 9. – Часть 12. – С. 2718–2724.
  5. Торжков Н. И., Благов, Д. А. Влияние на молочную продуктивность и гематологические показатели у высокопродуктивных коров кормовой добавки Витасоль в различных дозировках // Вестник РГАТУ. – № 3. – 2013. – С. 50–53.
  6. Торжков Н. И., Благов Д. А. Влияние кормовой добавки Витасоль на молочную продуктивность и физиологическое состояние высокопродуктивных коров // Актуальные проблемы ветеринарии и интенсивного животноводства: материалы Международной конференции. – Брянск, 2013. – С. 79–85.