Грамотное кормление КРС – залог высокой продуктивности и предупреждения заболеваний

fotoСегодня на рынке присутствует огромное количество как мясных, так и молочных пород КРС. Селекционеры поработали на славу, и годовые надои от 8 до 10 тыс. кг молока на голову впечатляют. Почему же в российской действительности многим производителям не удается достигнуть указанных цифр? Попробуем разобраться.

Определяющим фактором повышения продуктивности скота является полноценное сбалансированное кормление, при котором животные наряду с основными элементами питания (энергия, протеин, жир, углеводы и др.) должны получать ряд других жизненно необходимых компонентов питания в соответствии с потребностью при определенных продуктивности и физиологическом состоянии.

Один из важных факторов, определяющих уровень молочной продуктивности, – энергетическое питание. Повышение его уровня вдвое приводит к повышению молочной эффективности в 3,5 раза. Если при надое 3000 кг молока на корову в год непосредственно на производство молока используется 33,3% обменной энергии, то при надое 10000 кг молока используется 48,5% обменной энергии – на 45% больше.

Таблица 1. Затраты обменной энергии кормов, используемые на молоко, при разном уровне продуктивности коров.

Годовая продуктивность кг/гол.

Годовая потребность в ОЭ,

ГДж/гол.

Обменная энергия кормов, используемая на молоко

ГДж

% к общей потребности

3000

44,11

14,7

33,3

4000

54, 96

19,44

35,4

5000

63,66

23,95

37,6

6000

71,76

28,50

39,7

7000

78,47

32,97

42,0

8000

84,72

37,28

44,0

10000

95,45

46,30

48,5

 

Из таблицы видно, как влияет энергетическая ценность корма на планируемую продуктивность.

На практике кормовая база многих хозяйств оставляет желать лучшего. Из-за низкой энергетической ценности кормов снижается молочная продуктивность, ухудшается здоровье коров.

Особенно страдает корова после отела, когда из-за биологических особенностей неспособна потреблять количество корма, соответствующее затратам организма для продукции молока, – возникает негативный энергетический баланс. Дефицит энергии компенсируется за счет жира, гликогена и мышечной ткани, вследствие чего коровы теряют до 10–12% массы тела. В первую очередь используются жиры, которые расщепляются до свободных жирных кислот (СЖК). Печень превращает СЖК в глюкозу, используя для этого пропионовую кислоту, вырабатываемую в рубце из легкопереваримых углеводов. Когда в рубце не образуется достаточного количества пропионовой кислоты, печень начинает превращать СЖК в кетоновые тела (ацетон, оксимасляную кислоту), которые приводят к сильному снижению молочной продуктивности и ухудшению общего состояния животного.

В связи с этим для обеспечения функциональной деятельности организма у высокопродуктивных животных требуется применение высокоэнергетических добавок.

Изучив основные проблемы кормления и содержания высокопродуктивных коров, научно-производственное предприятие ООО «Экокремний» предлагает вашему хозяйству безвредную для организма животных энергетическую добавку «Ковелос-Энергия». Энергетик «Ковелос-Энергия» не содержит ГМО, антибиотиков и гормонов. В его состав входят: аморфный диоксид кремния, пропиленгликоль, пищевой глицерин и витамин Е.

Глицерин и пропиленгликоль включаются в предварительную стадию образования глюкозы, при этом уменьшается дефицит метаболической энергии, что благоприятно влияет на состояние здоровья животного. В рубце жвачных животных под воздействием ферментативных процессов пропиленгликоль превращается в пропионовую кислоту, которая всасывается в стенку рубца, затем с током крови поступает в печень, где включается углеводный обмен. Он сопровождается повышением уровня глюкозы в крови и уменьшением содержания кетоновых тел, а именно исключает кетоз – благодаря этому повышается продуктивность молока.

Препарат «Ковелос-Энергия» решает эту проблему. Являясь гликобластом, он полностью усваивается в организме животного и в печени превращается в глюкозу, через пируват и щавелево-уксусную кислоту. В процессе метаболизма «Ковелос-Энергия» окисляется и освобождает энергию.