Важность повышения эффективности конверсии корма

На коммерческих фермах Э.К.К. на стадии от 40 до 110 кг заметно разнится – от 2,4 до 2,9. Это равно 0,5 Э.К.К. или 500 г корма на килограмм привеса: затраты 9 евро/животное.

HermitageGenetics30 лет ведет селекцию по показателю Э.К.К., более 10 000 животных были протестированы по этому показателю за последние 2 года, и он составил 2,42 (58–105 кг), включая терминальных и материнских хряков и свинок. Генетический потенциал HermitageGenetics для свиней весом 40–110 кг позволяет достичь Э.К.К. менее 2,5:1.

 

 

Таблица 1. Плановый объем корма на одну товарную свинью

Этап роста

Требуется корма

С отъема (8 кг) до 20 кг = 12 кг * 1,5 Э.К.К.

18 кг

20–40 кг = 20 кг * 1,8 кг Э.К.К.

36 кг

40–110 кг = 70 кг * 2,5 Э.К.К.

175 кг

 

229 кг

75% корма за всю жизнь потребляется в период откорма

+/– 0,1 Э.К.К. равняется +/– 100 г затраченного на кг живого веса корма (например, для 40–110 кг это 70 кг*100 г корма, то есть 7 кг корма на свинью)

Каждые +0,1 Э.К.К. – это дополнительные 1,80 евро на свинью.

Возможности для улучшения Э.К.К. лежат в сферах: а) среды содержания; б) кормления; в) здоровья; г) генетики.

 

А. Среда содержания

В этом пункте мы выделяем три основных подпункта.

1. Тип кормления. В ходе проведенных испытаний на фермах Hermitage мы сравнили два типа кормления: сенсорная подача жидкого корма и неограниченное жидкое-сухое кормление. Проведя три круга испытаний и получив схожие результаты, схема с жидким сухим кормом показала результат на 0,16 Э.К.К. лучше, чем сенсорное жидкое кормление.

Кроме того, выяснилось, что падеж при использовании кормушек сухого/жидкого типа, на 0,5% ниже в сравнении с сенсорным жидким кормлением, где падеж/вынужденный забой выше на 2% из-за значительно большего количества травм.

Сенсорное жидкое кормление может быть выгодно, если у фермы есть доступ к дешевым жидким субпродуктам. Hermitage не обладает достаточными данными, чтобы комментировать жидкое кормление кормом из длинной кормушки.

 

 

Важность повышения эффективности конверсии корма

Параметр

Жидкое сенсорное кормление

Сухое кормление вволю

Пол

Смешанные

Смешанные

Порода: ЛР/КБ

Материнские

Материнские

Кол-во свиней в начале

3588

842

Начальный вес на свинью

53,4

50,9

Конечный вес на свинью

98,9

102,8

Дней на тесте

47

53

Всего привес на свинью

45,5

51,9

Среднесут. привес на свинью

0,976

0,989

Среднесут. потребление корма

2,569

2,46

Э.К.К. на свинью

2,65

2,49

% брака/падежа

2,29

0,36

 

2. Температура в помещении. Фермы Hermitage обладают отличными системами контроля температуры; однако цеха откорма не оснащены системами вспомогательного обогрева в зимний период, поэтому в холодные дни и ночи температура может падать до 20°С. Влияние холодных месяцев можно проследить по отчетам о средней Э.К.К. за последние 2 года. Мы считаем температуру в 23°С оптимальной для откормочных свиней и, по имеющейся у нас информации, каждые -2°С обходятся в 0,1 Э.К.К.! Мы непрерывно следим за влиянием температуры в помещении на Э.К.К. (Новая линия)

3. Планировка станка, доступ к кормушке. 0,85 м2 – оптимальное пространство для откормочной свиньи. Расстояние до кормушки – Hermitage рекомендует не более 4-х метров расстояния от любой точки в станке до кормушки.

 

Б) Кормление

Требования к кормлению выведены в «Руководство HermitageGenetics по кормлению», следует уделять внимание качеству используемых злаков.

 

В) Здоровье

Крайне важно поддерживать статус здоровья поголовья. Если есть проблема вирусов/бактерий, необходимо выполнять программу вакцинаций; например, некоторые заболевания могут повысить показатель Э.К.К. на 300 г на 1 кг привеса!

 

Г) Генетика

HermitageGenetics – одна из немногих свиноводческих компаний, которая проводит индивидуальное тестирование ремонтных свинок (все породы, материнские и терминальные). Все хряки для искусственного осеменения Hermitageдолжны иметь показатель Э.К.К. менее 2,2 от 60 до 110 кг. Hermitageзафиксировал улучшение Э.К.К. на 0,1 за последние 2 года, за счет отбора ремонтных свинок с расчетом Э.К.К. Хряки конвертируют корм на 0,2 единицы эффективнее свинок. Это равно 14 кг корма на откорме при стоимости 27 центов/кг = на 3,78 евро больше прибыли с хряка по сравнению со свинкой (40–110 кг)

Всем откормочным фермам стоит ориентироваться на Э.К.К. менее 2,5 в 40–110 кг.

 

Генетику Hermitage можно приобрести в Грязовецком районе Вологодской области. Менее, чем за два года продано более 6000 животных в 20 регионов страны, включая чистопородных свинок и хряков  крупной белой и ландраса, а также гибридных свинок этих пород, терминальных хряков максгро, дюрок, пьетрен и хайрок. Летом 2016 года осуществлена первая экспортная поставка – в Армению.

 

HermitageGenetics
Тел.: +7 (499) 50-444-53
Моб.: +7 (926) 334-78-93
E-mail: russia@hermitage.ie
www.hermitagegenetics.ru