Эффективность использования микроэлементного комплекса «ОМЭК-J» в качестве компонента рационов для дойных коров

 Е. В. Быкова, аспирант, ФГБОУ ВПО «Саратовский государственный аграрный университет им. Н. И. Вавилова»,
А. П. Гуменюк, кандидат химических наук, ведущий научный сотрудник АО «Биоамид»,
А. П. Коробов, доктор сельскохозяйственных наук, профессор ФГБОУ ВПО «Саратовский государственный аграрный университет им. Н. И. Вавилова»

 

Разработка и внедрение новых технологий кормления животных, которые позволяют поддерживать нормальное физиологическое состояние и высокую молочную продуктивность, – актуальнейшие задачи, которые необходимо решить зоотехнической науке [6]. Среди факторов, определяющих полноценность кормления сельскохозяйственных животных, большое значение имеют условия минерального питания. Важность минеральных веществ в питании сельскохозяйственных животных велика, хотя они и не имеют энергетической ценности. Объясняется это той ролью, которую минеральные вещества играют в процессах обмена веществ. При организации оптимального уровня минерального питания необходимо нормировать содержание в рационах макро- и микроэлементов, включая йод.

Йод – чрезвычайно важный для живых организмов минеральный элемент, обладающий разносторонней биологической активностью, обеспечивающий функциональную деятельность практически всех систем организма за счет участия в обмене веществ.

Дефицит йода в питании людей и кормлении животных является серьезной проблемой не только в России, но и в других странах. Это приводит к заболеваниям щитовидной железы, увеличению детской смертности, умственной отсталости людей; в животноводстве – снижению продуктивности, недоразвитости молодняка [5].

Сведения о потребности животных в йоде носят эмпирический характер. Потребность в йоде у молочных коров колеблется от 0,1 до 0,8 мг на 1 кг сухого вещества рациона. В нормах кормления А. П. Калашников и др. (1985 г.) стельным коровам с живой массой 500–600 кг и удоем в предыдущую лактацию 5000 кг рекомендуется вводить на 1 кг сухого вещества 0,59 мг J, дойным коровам с удоем 16–20 кг молока с жирностью 3,8–4,0% – соответственно, 0,68 мг [3].

Недостаточное поступление йода с пищей и водой в организм домашних и диких животных вызывает дисфункцию щитовидной железы и развитие зоба. Добавка же соединений йода в корм и питьевую воду усиливает продуктивность и повышает рост скота и птицы – увеличиваются вес, надои молока и т. д.

Проведены и продолжают проводиться как за рубежом, так и в нашей стране многочисленные опыты по обогащению йодом рационов сельскохозяйственных и других различных животных.

Г. В. Съединой (1988 г.) были проведены опыты на лактирующих коровах с удоем свыше 5000 кг молока за лактацию. Добавка йода положительно повлияла на баланс йода, азота, кальция, фосфора, на использование валовой и обменной энергии. Увеличилась молочная продуктивность (по сравнению с контролем – от 8,8% до 32,5%) [6].

В опытах В. И. Волгина установлено, что увеличение концентрации йода в сухом веществе рационов высокопродуктивных коров голштинского происхождения до 1,3 мг/кг способствовало лучшей реализации генетического потенциала животных по молочной продуктивности, повышение удоя на корову за 4 месяца лактации составило 125 кг [2].

По мнению Л. Ф. Андросовой (2003 г.), включение йода в рацион коров способствовало не только увеличению удоев, но и снижению расхода питательных веществ на образование 1 кг молока 4% жирности: кормовых единиц – 8,6%, переваримого протеина – на 7%. Кроме этого, повысилась воспроизводительная способность, сохранность молодняка, уменьшился падеж, активизировался рост молодняка [1].

Российской фирмой «Биоамид» (г. Саратов) впервые в практике кормопроизводства разработан новый органический микроэлементный комплекс йода – «ОМЭК-J». Йод в этом комплексе представлен ковалентным соединением с белковой частью биомассы хлебопекарных дрожжей. В таком виде он устойчив к воздействию внешних факторов и не теряется в процессе производства корма и при хранении, что свойственно неорганическим соединениям. В такой форме йод неспособен к побочным реакциям с компонентами корма. Совокупность полезных свойств позволяет применять уменьшенное количество йода в рецептурах комбикормов.

Недостаток минеральных веществ в рационе традиционно принято компенсировать введением их в неорганической форме в составе сульфатов, карбонатов, хлоридов и др. В последние годы большую роль в повышении биологической доступности минеральных веществ и обеспечении животных макро- и микроэлементами отводят их соединениям с органическими веществами.

В последнее время во всем мире в системе нормированного кормления животных и птицы со стороны производителей сельскохозяйственной продукции, специалистов по кормлению животных, специалистов, производящих премиксы и комбикорма, проявляется интерес к использованию в кормлении животных органических соединений микроэлементов [4].

Органические соединения микроэлементов соответствуют природным комплексам микроэлементов в кормовых культурах, обладают хорошей биодоступностью и биоактивностью в организме по сравнению с неорганическими формами микроэлементов, что помогает поддерживать здоровье животных, их продуктивные показатели и воспроизводство.

 

Материал и методика исследований

Определение влияния йодистого калия и микроэлементного комплекса «ОМЭК-J» на молочную продуктивность проведено на молочной ферме ИП «Глава КФХ Быкова О. М.» Марксовского района Саратовской области в период с июля по октябрь 2015 г. на трех группах коров, по 10 голов в каждой, подобранных по принципу аналогов с учетом возраста, лактации, живой массы, даты последнего отела, продуктивности.

Условия кормления и содержания животных были одинаковыми за исключением изучаемых факторов. Учет молочной продуктивности проводился по результатам контрольных доек при 2- или 3-кратном доении (раз в 10 суток). Продолжительность предварительного периода опыта составила 31 день, учетного – 92 дня. Схема научно-хозяйственного опыта приводится в таб. 1.

 

Таблица 1. Схема опыта

Группа животных

Предварительный период, характер кормления, 31 день

Главный, учетный период, 92 дня

Контрольная

ОР (основной рацион)

ОР (основной рацион)

1 опытная

ОР (основной рацион)

ОР+KJ

2 опытная

ОР (основной рацион)

ОР+ОМЭК-J

 

Нормы кормления дойных коров с живой массой 500 кг и удоем 20 кг в сутки, согласно исследованию А. П. Калашников и др. (1985 г.), предусматривают получение 14,6 к. ед., 168 МДж ОЭ, 17,2 кг сухого вещества, 2245 г сырого протеина, 4130 г клетчатки, 1315 г сахара, и из группы макро- и микроэлементов – 11,7 мг йода. В составе основного рациона животные подопытных групп получали по 55 кг травы суданки, 3,5 кг сена суданки, 2 кг зерна ячменя, 1 кг зерна ржи, 0,1 кг поваренной соли. Основной рацион является достаточным по содержанию энергии, основных групп питательных веществ, но недостаточным по некоторым макро- и микроэлементам. В частности, дефицит йода на 1 голову составил 10,9 мг. Для восполнения дефицита йода животные первой опытной группы ежедневно получали в составе специально приготовленного премикса 14,2 мг KJ. Животные второй опытной группы получали в дополнение к основному рациону по 545 мг «ОМЭК-J», в котором содержится 2% йода.

 

Таблица 2. Молочная продуктивность коров

Параметр

Контрольная

KJ

ОМЭК-J

Среднесуточный удой на 1 корову в предварительный период, л

17,1

16,9*

17,8*

Удой коров на группу за учетный период – 92 дня, л

11726±105,42

12836±65,15*

15383±100,53**

Удой в пересчете на 4% жирность, л

1084,82±106,8

1145,15±62,32

1438±99,81

Среднесуточный удой в учетный период, л

12,74

13,95

16,72

Удой в процентах

100,0

109,66

131,44

* Р < 0,95

** Р > 0,95

 

Результаты опыта показали, что коровы опытных групп, получавших йодные подкормки в виде KJ и «ОМЭК-J», более полно проявили свой генетический потенциал и эффективнее использовали питательные вещества рациона на производство молока. За 92 дня учетного периода среднесуточный удой у коров контрольной группы составил 12,74 л, у коров, получавших KJ, – 13,95 л, у коров, получавших «ОМЭК-J», – 16,72 л. Увеличение удоя коров опытных групп составило 9,6 и 31,4% (таб. 2). Содержание жира и белка в молоке коров за учетный период опыта представлено в таб. 3 и 4.

При изучении физико-химических показателей молока мы отмечаем, что содержание жира в контрольной группе в среднем – 3,70%, в группе, получавшей KJ, – 3,56%, в группе, получавшей «ОМЭК-J», – 3,73%.

 

Таблица 3. Содержание жира в молоке коров в период опыта

Параметр

Контрольная

KJ

ОМЭК-J

Содержание жира в среднем на 1 корову в предварительный период, кг

19,59±2,24

17,75±2,03

20,36±2,10

Среднее содержание жира в молоке за учетный период, %

3,70

3,56

3,73

Содержание жира на группу за учетный период, кг

43,39±4,27

45,8±2,48

57,5±3,99

 

Таблица 4. Содержание белка в молоке коров в период опыта

Параметр

Контрольная

KJ

ОМЭК-J

Содержание белка в среднем на 1 корову в предварительный период, кг

18,23±1,66

16,82±1,02

19,27±1,65

Среднее содержание белка в учетный период, %

3,24%

3,28%

3,31%

Содержание белка на группу за учетный период, кг

38,10±3,22

42,14±2,11

50,84±3,08

 

Содержание белка в учетный период в опытных группах 1 и 2 оказалось выше по сравнению с контролем на 0,04 и 0,07%. Содержание СОМО в молоке коров за учетный период опыта представлено в таб. 5.

 

 

Таблица 5. Содержание СОМО в период опыта

Параметр

Контрольная

KJ

ОМЭК-J

Содержание СОМО в среднем на 1 корову в предварительный период, кг

47,54±4,25

44,59±2,70

50,82±4,32

Содержание СОМО в учетный период, %

8,48%

8,52%

8,52%

Содержание СОМО за учетный период, кг

99,49±8,56

109,46±5,46

131,09±7,72

 

Вывод

На основании первого, прогнозируемого, эксперимента по определению влияния йодистого калия и органического микроэлементного комплекса «ОМЭК-J» на молочную продуктивность дойных коров нами отмечается положительное влияние нового органического соединения йода «ОМЭК-J» на молочную продуктивность коров по сравнению с йодистым калием, который в настоящее время доминирует в России в составе премиксов для крупного рогатого скота.

 

Литература

  1.  Андросова Л. Ф. Влияние йода на воспроизводительные и продуктивные функции коров / Л. Ф. Андросова // Зоотехния. – 2003. – № 10. – С. 14–16.
  2.  Волгин В. И. Эффективность различного уровня йода в рационах высокопродуктивных коров / В. И. Волгин, А. С. Бибикова, Л. В. Романенко // Современные вопросы интенсификации кормления, содержания животных и улучшения качества продуктов животноводства. – М., 1999. – С. 29–30.
  3.  Калашникова А. П. и др. М.: 1985.
  4.  Пчельников Д. В. Хелатные соединения микроэлементов для профилактики и лечения гипомикроэлементозов животных //Актуальные вопросы ветеринарной медицины: Материалы Сиб. Международный ветеринарный Конгресс / Новосибирский государственный аграрный университет. Новосибирск – 2005 – 226 с.
  5.  Спиридонов А. А., Мурашова Е. В. Обогащение йодом продукции животноводства. Нормы и технологии. Санкт-Петербург. – 2010. – С. 9–11.
  6.  Съедина Г. В. Переваримость и обмен веществ у коров по фазам лактации при разном уровне йода в рационах / Г. В. Съедина // Бюллетень ВНИИ разведения и генетики с/х животных. – 1988. – С. 11–15.