«Коктейли» для телят: просто и со вкусом!

 Т. А. Горюнова, технолог-консультант АО «Капитал-Прок»

 

Желудочно-кишечные заболевания телят, протекающие с симптомами диареи, по-прежнему занимают ведущее место в структуре заболеваемости и гибели молодняка в России.

С больными телятами много проблем как у специалистов, так и у обслуживающего персонала ферм. Нет волшебной таблетки или инъекции, которые немедленно устранят болезнь, так как причиной диспепсии является множество факторов – и диетические погрешности, и инфекционные агенты.

Оральная терапия является наиболее важным моментом в лечении телят с простой диареей, не осложненной инфекцией. Однако и она в дальнейшем часто усугубляется патогенными факторами, и лечение из-за применения антибиотиков и химиотерапевтических средств выходит на более дорогой уровень. Профилактика и лечение на начальном этапе болезни с применением электролитной терапии помогут избежать излишнего использования антибиотиков.

Основной причиной гибели телят выступает не сама диарея и инфекция, а обезвоживание, которое ведет к потере электролитов и нарушает баланс веществ в организме. Потеря электролитов снижает способность тканей удерживать воду – это усугубляет обезвоживание. Обезвоживание – тревожный симптом, который должен быть немедленно устранен. Важно быстро распознавать телят с симптомами диареи и начинать соответствующее лечение для поддержания гидратации и предотвращения ацидоза крови.

В качестве скорой помощи для регидратации используют растворы с электролитами. Специалисты компании «Капитал-Прок» рекомендуют применять готовые продукты для выпаивания телят, а не самодельные смеси с поваренной солью, сахаром и яичными желтками. Мы разработали программу применения водорастворимых форм для оказания помощи телятам в предотвращении обезвоживания. Программа предполагает комбинацию специальных коктейлей "Фелуцен" с различными терапевтическими действиями – иммуно-энергетическим и энерго-профилактическим.

УВМКК «Фелуцен» К 2-2 «Иммуно-энергетический коктейль» 

Идеален для немедленного исправления симптомов обезвоживания. Коктейль содержит жизненно важные регидратационные электролиты и разработан для восполнения в организме воды, энергетических и минеральных веществ, потерянных из-за диареи. Когда теленок болен, он использует все энергетические резервы, чтобы выжить. Поэтому в состав продукта введена глюкоза, выступающая доступным источником энергии и облегчающая всасывание натрия. Обеспечение алколизатором снижает рН содержимого кишечника, уменьшает метаболический ацидоз и образование крупных сгустков молока. Пробиотик регулирует кишечную микрофлору, конкурируя с патогенными микробами, способствует нормализации обмена веществ. Для поддержания иммунной системы в состав коктейля включены витамины и микроэлементы.

УВМКК «Фелуцен» К 2-2 «Энерго-профилактический коктейль» 

При растворении приобретает вид жидкого киселя за счет высокомолекулярных полисахаридов. Они оказывают успокаивающее воздействие на слизистую оболочку кишечника, при этом создают биофильтр на стенках кишечника и кишечных ворсинках, препятствуют брожению, сгущают каловые массы. Выигрышная комбинация электролитов и витаминов компенсирует потери в результате диареи. За счет регулирования работы желудка и кишечника, устранения избытка токсинов и побочных продуктов обмена веществ сокращается время проявления симптомов заболевания.

Разработанные коктейли выступают не только как регидратационные растворы, но и как полный комплекс дополнительной профилактики и терапии диспепсий. Комбинация и чередование этих коктейлей, за счет снижения скорости прохождения регидратационного раствора через кишечник, позволяют всасываться большему количеству питательных веществ. Продукты имеют привлекательный вкус и аромат, выпаиваются между кормлениями. Растворяют их только в чистой воде, в соответствии с рекомендациями, а не в молоке или ЗЦМ, и используют в качестве поддерживающей терапии, не исключая применения лекарств, рекомендованных ветеринарным врачом. Растворять коктейли необходимо строго в указанной дозировке – 50 г на 1 л воды. Если объем воды больше, она будет выводиться из организма в кишечник, вместо того, чтобы абсорбироваться.

«Энерго-профилактический коктейль» 

Хорошо поможет и в критические моменты при тепловом стрессе, поскольку потребление воды – ключевой момент в потреблении корма и в профилактике энергодефицита. Зимой телята чрезвычайно уязвимы для холода, и обезвоживание – главная забота обслуживающего персонала. Еще одно универсальное свойство этого коктейля – использование его для телят-молочников, которые были привезены в хозяйство. Такие телята не должны получать молоко в течение 6 часов после транспортировки, поэтому по прибытии им выпаивают коктейль.

Применение наших коктейлей в комплексе с общими мерами профилактики, общепринятыми в хозяйстве схемами лечения, и исключении стрессов поможет успешно решить проблему желудочно-кишечных заболеваний телят.

Телефон «отзывчивой» линии:
8-800-200-3-888
(звонок по России бесплатный)
www.felucen.ru