Как выбрать племенную корову

fotoВ природе нет отличных и хороших коров. Животное и среда его обитания едины. По наследству передается задаток признака продуктивности, а чтобы он проявился в полной мере, необходимо создать для этого оптимальные условия. Однако главным в этом является качество животного. Но как же выбрать нужную для хозяйства корову?

При покупке телочки учитывают ее происхождение, продуктивность, качество молока и плодовитость матери, соответствие роста и развития возрасту, экстерьер и поедаемость корма. При покупке взрослой коровы обращают внимание прежде всего на состояние здоровья. От больной коровы много молока не получить. Необходимы данные об исследовании животного на туберкулез и бруцеллез.

Молочная корова должна иметь крепкую конституцию. Признаками плохой конституции и здоровья являются: грубый костяк, грубая кожа, рыхлое телосложение, узкая голова, узкая морда, плоские ребра, перетянутость плеч сзади, шилозадость и клешненогость.

Молочная корова имеет сухую широкую голову, легкие тонкие рога, живые, несколько выпуклые глаза, длинную тонкую шею, нежную эластичную кожу, невысокий волосяной покров, сухие плечи, несколько заостренные в холке, округлые, тонкие и сильно раздвинутые ребра, широкий зад, сухой и прочный костяк ног, правильную широкую или квадратную постановку всех четырех ног, угловатость всех очертаний тела.

Самым главным признаком молочности коровы является хорошо развитое вымя. При оценке вымени учитывают его форму, качество, величину, обхват и глубину как важнейшие признаки, характеризующие молочность коров. Молочная корова имеет большое, объемистое вымя с обширной площадью прикрепления. Обхват такого вымени превышает 110–120 см, а глубина – более 25 см. Между промерами вымени и суточным удоем молока существует прямая связь.

У коров красной степной породы выделяют, в основном, три формы вымени: чашеобразная, округлая и козья. Чашеобразное вымя объемистое, длинное, широкое и достаточно глубокое, с симметричными и равномерно развитыми четвертями. Округлое вымя имеет средние длину и ширину, довольно глубокое и напоминает форму окружности или небольшого овала. Козье вымя обычно малое, передние четверти сильно недоразвиты, ярко выражены боковая борозда и ступенчатость дна. Молочная продуктивность зависит от формы вымени. Если взять продуктивность коров с чашеобразным выменем за 100%, то у коров с округлым выменем она составит 85–90, а с козьим – 60–70%. Следовательно, для разведения желательны коровы с чашеобразной формой вымени.

Качество вымени определяется соотношением в нем железистой ткани, в которой образуется (синтезируется) молоко, и соединительной. У высокопродуктивных коров железистая ткань преобладает над соединительной. Определить это можно но свойствам кожи и волос, покрывающих вымя, и по другим признакам. У молочной коровы кожа вымени легко оттягивается, складки кожи тонкие; волосы на вымени короче и нежнее, чем на других частях тела. Большая спадаемость вымени после доения или в период сухостоя указывает на то, что корова высокомолочная.

Соски должны иметь цилиндрическую или несколько коническую форму. Нежелательны соски толстые (диаметр более 3,2 см), длинные (более 9–10 см), короткие (менее 4–5 см) и тонкие (диаметр менее 2 см). Нежелательны слишком сближенные (расстояние между задними сосками менее 6 см) и чрезмерно расставленные (расстояние между кончиками передних сосков более 20 см), потому что они затрудняют доение как руками, так и аппаратами.

Большое значение имеет и такой факт. Если вымя сильно отвисшее, то оно мешает движению животного, быстрее загрязняется, чаще травмируется.

Главной оценкой молочности коровы является величина удоя лучше всего ее определять за сутки, а не за одно доение. При этом необходимо обратить внимание на скорость молокоотдачи и одновременность выдаивания отдельных долей вымени. У коров красной степной породы скорость молокоотдачи в среднем равняется 1 кг в минуту, с колебаниями от 0,5 до 2 кг в минуту. Тугодойких и легкодойных коров на племя не оставляют. По данным лаборатории молочного скотоводства ДЗНИИСХа, более чем у 30% коров разность в продуктивности между передними и задними долями вымени достигает более 20%. Нужно отбирать тех коров, у которых удой молока с передних долей составляет не менее 45%.

В практике часто не представляется возможным точно определить удой коровы. В таких случаях пользуются косвенными признаками молочности:

1. При выборе коровы часто определяют длину хвоста: берут его кисть и прикладывают к конечности. Чем ниже кисть хвоста, тем молочнее корова. В большинстве случаев это подтверждается. Молочная корова ест хорошо и много. У нее удлиненная средняя часть туловища. Она обусловлена длиною спинных позвонков, а длинным спинным позвонкам соответствуют длинные позвонки крестца и хвоста. Кроме того, у молочных коров обычно короткие ноги, нижняя линия брюха лежит ближе к земле.

2. Для определения молочности измеряют расстояние между двумя последними ребрами. Считается, чем оно больше, тем более молочная корова. У взрослой коровы ширина его в четыре пальца является хорошим признаком молочности, что указывает на большой объем груди и свидетельствует о сильно развитых, объемистых легких. Широкие межреберные промежутки показывают, что у коровы сильно развиты органы пищеварения. Они способны переработать большие объемы корма. Это очень важно для коровы как жвачного травоядного животного, основным кормом для которого являются зеленая масса, сено, полова и т. д.

3. В народной практике о молочности коровы часто судят по степени развития молочных жил и молочных колодцев. Действительно, в период лактации поверхность вымени покрыта множеством сосудов, особенно венозных, относящих кровь от вымени, их хорошо видно. Считают, что чем больше молочных жил и чем они толще, тем более продуктивна корова.

Отток крови от вымени обеспечивают парные вены: подкожная брюшная и наружная срамная. Подкожная брюшная вена идет под кожей нижней брюшной стенки. На уровне восьмого ребра она проходит в грудную полость через отверстие, которое называют молочным колодцем. Считают, что у молочных коров в молочный колодец можно вложить конец пальца. Эти показатели определения молочности косвенные, но они в какой-то степени позволяют судить об интенсивности физиологических процессов в молочной железе, а следовательно, и степени молочности.

При выборе коровы используют и другие косвенные признаки молочности, но их применяют реже, и, наверное, потому, что они не всегда отражают степень этого признака. Но все-таки какие же это – признаки молочности? Их несколько. Верхний молочный колодец – расстояние между остистыми отростками последнего спинного и первого поясничного позвонков. Чем оно больше, тем молочнее корова. Завиток на спине – чем дальше он расположен от первого спинного позвонка, тем будто бы выше молочность коровы. Молочное зеркало – расположение волосяных проборов сзади на вымени. У высокомолочных коров молочное зеркало сильно развито, распространяется далеко от задней поверхности ляжек и поднимается вверх к наружным половым органам.

Однако каким бы ценным ни было животное по происхождению, какие бы мы методы определения молочности ни использовали при выборе коровы, истинная ценность ее определяется по фактическому удою.

 

Основные породы коров, распространенные в России:

Красная степная порода. Животные хорошо переносят значительные колебания температуры, сильную жару, сухость воздуха, периодические летние засухи и мирятся, как ни одна порода, со скудной степной растительностью летом и недостатком кормов зимой. Потенциал молочной продуктивности красного степного скота высокий. Живая масса взрослых коров в составляет в среднем 520 кг с колебаниями от 500 до 650 кг.

Симментальская порода. Этот скот в большинстве своем молочно-мясного типа. Масть – палевая, палево-пестрая. Много животных красно-пестрой и красной масти с белой головой. Взрослые коровы имеют живую массу 550–620 кг. Наибольшая масса коров – 870 кг. От коров получают за лактацию 4,2–5 тыс. кг молока.

Черно-пестрая порода. Масть животных черно-пестрая. Живая масса взрослых коров колеблется от 450 до 550 кг. Иногда встречаются более тяжеловесные коровы. Скот этой породы отличается высокой молочностью и относительно низким содержанием жира в молоке. Удои коров в товарных хозяйствах варьируют от 2,8 до 3,8 тыс. кг.

Айрширская порода выведена в Англии в графстве Айр. Масть животных красно-пестрая, с преобладанием у отдельных животных красной или белой окраски. Живая масса взрослых коров составляет 420–500 кг. У отдельных животных она достигает 660 кг. Коровы этой породы имеют хорошо выраженный тип молочного скота. В племенных хозяйствах удои коровы составляют 3,5–4 тыс. кг при содержании жира в молоке 3,8–4,4%.

Англерская порода скота создана в Германии. Масть животных красная, с темным оттенком в области головы, шеи и конечностей. Животные этой породы по экстерьеру типично молочные. Живая масса коров составляет 500–580 кг.

 

Источник: «Домашнее животноводство: практическое пособие»