Международный эксперт Хорст Ауэрбах: «Качественный силос – основа окупаемости молочного животноводства»

Хорст АуэрбахНезависимый консультант по повышению качества сочных кормов и продуктивному долголетию коров, технический директор компании Аддкон (Германия) доктор Хорст Ауэрбах рассказал томским животноводам, как готовят корма в странах с высокой продуктивностью скота, и поделился собственными секретами заготовки силоса высокого качества

В Томской области авторитетный международный эксперт в области консервирования и заготовки кормов для животноводства Хорст Ауэрбах провел обучающий семинар впервые. Организовали его Аграрный центр Томской области совместно с Департаментом по социально-экономическому развитию села.

Он имеет большой опыт работы с российскими хозяйствами: неоднократно консультировал аграриев в Ленинградской, Московской, Амурской, Кировской, Воронежской областях, Приморском крае, бывал в Омске, Новосибирске, Тюмени, Барнауле. Хорст считает, что сибирские регионы объединяют схожие проблемы в животноводстве, главная из которых – корма низкого качества, существенно снижающие рентабельность производства.

– В технологиях производства силоса нет совершенно никакой разницы, не имеет значения в какой стране вы живете или какую марку техники используете, – отметил Хорст Ауэрбах. – Однако, применение качественных добавок и консервантов оказывает большой эффект на сам процесс силосования и в итоге – на рентабельность производства. Секрет успеха еще и в выборе кормовых культур для посева, постоянном контроле над процессом силосования и прочных укрывных материалах. Эти простые рекомендации по-прежнему несут в себе огромный потенциал для улучшения качества кормов.

В своей лекции доктор Ауэрбах подчеркнул: силос высокого качества не получить из плохого сырья. Травы для производства сочных кормов должны быть скошены в оптимальной фазе. Следует обращать внимание на высоту среза и влажность трав. Оценивать качество произведенного силоса – в зависимости от содержания в нем обменной энергии и перевариваемого протеина, что позволит существенно сэкономить на концентратах. Чтобы обеспечить максимальную поедаемость, корм должен быть внешне привлекательным и вкусным для коров.

– Во многих регионах мне задают вопрос: что выращивать в качестве источника крахмала – кукурузу или зерновые? Я предлагаю фермерам исходить из особенностей климата той территории, где они ведут свое хозяйство, – говорит эксперт. – К примеру, в Сибири у кукурузы слишком короткий вегетационный период, поэтому если она не вызревает, лучше выращивать зерновые. Но я знаю, что несмотря на холодный климат, в томских хозяйствах кукурузу все же культивируют, и она дает неплохой урожай. Вам следует выбирать сорт с самым коротким периодом вегетации и обязательно использовать плющение, иначе зерно початков не переварится.

Ученый также пояснил, как правильно производить заполнение и утрамбовку корма в силосной траншее. По его рекомендациям, вес техники, которая утрамбовывает силос должна составлять не менее 40% от веса самой зеленой массы. Помимо того, большое значение в сохранении качества силоса может сыграть укрывная пленка, которая, по мнению Ауэрбаха, должна быть двухцветной во избежание чрезмерного нагрева. Выстилать пластиковой пленкой стоит и стены траншеи перед началом укладки силоса, что предотвратит развитие патогенной микрофлоры. Использование мелкой сетки поверх укладки защитит корм от проникновения грызунов и птиц.

Доктор Ауэрбах считает, что в вопросах продуктивности стада важнейшую роль играют генетика, условия, в которых содержится скот, и качество кормовой базы. У него на родине, в Восточной Германии, средняя продуктивность коров составляет более 9,7 тыс. кг на корову, в отдельных фермах – до 14 тыс.

– Для достижения высоких показателей нужно использовать эффективные технологии заготовки сочных кормов, которые одинаково подходят для различных регионов, – резюмирует эксперт. – Фермеры, не желающие использовать современные технологии, могут столкнуться с проблемой рентабельности своего бизнеса, поскольку качество силоса напрямую влияет на прибыльность молочного животноводства.

Добавим, что в ходе семинара перед слушателями также выступили специалисты группы компаний «МолСиб» – официального дилера концерна «DeLaval» – разработчика и поставщика комплексных решений для молочного производства (г. Новосибирск), Кроме этого, участники семинара получили ценную информацию от сотрудников компании «БиоТехнологии» (Республика Алтай), занимающейся производством питательных компонентов кормов для скота.

 

Справка

Хорст Ауэрбах родился в 1967 г. в Германии. Окончил университет Лейпцига по специальности «Здоровье животных», затем – университет штата Айова в США по специальности «Молочная ферма»; Институт исследования пастбищ и кормов в Германии, где получил ученую степень доктора наук по узкой специализации «Плесень и микотоксины в силосах»; Факультет ветеринарной медицины в Нидерландах по профилю «Рубцовый метаболизм микотоксинов».

Доктор Ауэрбах имеет большой опыт работы в молочных хозяйствах, а также различных компаниях, специализирующихся на проведении научных исследований, техническом продвижении продукта, продажам, сертификации и стандартизации.

В 2014 году Хорст Ауэрбах основал международную консалтинговую компанию по вопросам заготовки кормов для животноводства и сейчас оказывает консультационные услуги хозяйствам по всему миру.

 

Источник: Пресс-служба Аграрного центра Томской области