Израиль – мировой лидер применения высоких технологий на молочных фермах

fotoНесколько десятилетий назад израильские фермеры столкнулись с необходимостью обеспечить молоком быстро растущее население страны, 2/3 территории которой занимает пустыня, а на остальной мало земли, пригодной для пастбищ. Они решили обратиться к современным технологиям и разработали оборудование, позволяющее повысить надой молока – от систем охлаждения до счетчиков молока и биометрических приборов, и это сделало израильских коров самыми продуктивными в мире.

Традиционные методы выращивания молочных пород коров больше не могут удовлетворить спрос на молочные продукты быстро растущего населения планеты, и это обеспечивает востребованность разработанных в Израиле технологий молочного животноводства и успех компаний, которые их продвигают по всему миру.

По оценкам аналитиков, объем мирового рынка технологий молочного животноводства составляет примерно 850 млн долларов. Согласно Институту экспорта Израиля, в 2014 году объем экспорта страны на этом рынке составил 110 млн долларов, что на 7% больше, чем в 2013 г.

Софтверная компания Akol создала базу данных, которая отслеживает надой, здоровье, генетику и фертильность каждой коровы в Израиле. Применение этой базы данных помогло в 2014 г. установить новый мировой рекорд по надою – 12 083 кг от одной коровы. Для сравнения, в США средний надой составлял 10 097 кг. Akol организовала совместное предприятие с Microsoft для внедрения этой технологии в развивающихся странах.

«Мы понимаем, что для выхода на мировой рынок необходима надежная система облачных вычислений, способная анализировать каждый компонент качества молока. Microsoft считает, что такое облако станет прорывом», – сообщил исполнительный директор Akol Рон Шани. Он не стал уточнять, сколько денег софтверный гигант вложил в совместное предприятие, но сама Akol инвестировала в него более 10 млн долларов.

Стартап miRobot собирается вывести доение на новый уровень и утверждает, что он создал прототип легкого и недорогого робота, который самостоятельно выполняет очистку, стимулирование и закрепление доильных аппаратов на вымени коровы. Этот робот можно добавить в уже существующие системы, что снизит потребность в дополнительной рабочей силе.

Эти израильские технологии не остались без внимания. В декабре французский разработчик систем идентификации животных Allflex с фабриками в США, Бразилии, Новой Зеландии и Китае приобрел за 250 млн долларов компанию SCR, специализирующуюся на автоматизации доения.

Еще одним доказательством огромного интереса иностранных компаний стала покупка за 1,1 млрд долл. в начале этого года гигантским китайским конгломератом Bright Food молочного концерна Tnuva, являющегося крупнейшим в Израиле.

«Для израильских поставщиков технологий для молочных ферм в этом году сложились очень благоприятные макроэкономические условия, – сказал Арама Кукутаи, управляющий директор калифорнийской компании Finistere Ventures, которая основала направленный на развитие сельскохозяйственных технологий фонд размером 150 млн долл. – Высокотехнологичный опыт Израиля охватывает и сельскохозяйственный сектор, поэтому мы собираемся инвестировать в этот бизнес».

Дойка коров в кибуце Яд-Мордехай на юге Израиля. Информация, полученная от цифровых ошейников, передается в национальную базу данных, которая отслеживает надой, здоровье, генетику и фертильность каждой коровы в Израиле.

 

Автор: Ари Рабинович
Перевод: Елизавета Левина

 

Источник: Manitoba Co-operator / AgroXXI