Особенности использования сексированного семени

КоровыС 16 по 21 июня 2014 г. Ассоциация АСЧАР и американская фирма World Wide Sires (WWS) провели семинар для животноводов Ленинградской области по практическому осеменению коров обычным и разделенным по полу (сексированным) семенем. В качестве преподавателя был приглашен вице-президент компании SELECT SIRES Джоэл Мерглер (США).

Обучение проводили в 5 районах Ленинградской области. В каждом районе были сформированы группы по 10 техников-биологов. Для проведения практической части семинара в каждом хозяйстве отбирали 3 коровы и 3 телки. На практических занятиях использовали семя только от элитных быков, с высокой племенной оценкой. На сегодняшний день уже известно, что в ЗАО ПЗ «Гражданский» после осеменения (семя использовали от лучших быков компании World Wide Sires) была зафиксирована стельность у коровы (бык Абрам 7НО9900) и у телки (от быка Шот Лазер 507НО9222). В остальных хозяйствах пока стельность не подтверждена.

Осеменение телок семенем, несущим женскую хромосому, представляется в настоящий момент наиболее актуальным, в связи с серьезными проблемами воспроизводства во многих хозяйствах. Поскольку сортировке подвергается семя только от быков с высокой племенной ценностью, с хорошим здоровьем и с хорошими показателями по легкости отелов, при использовании сексированной спермы хозяйства получают больше телок от высокоценных быков (до 90% от всех стельностей). Средняя племенная ценность быков, от которых завозилось сексированное семя составляла: TPI -2000–2444; Net Merit – 500–882; PTA Milk (lbs) – 980–2467. При этом генетический прогресс в стадах происходит значительно быстрее.

Другим важным приложением использования сексированного семени является оздоровление стад от лейкоза. Известно, что в России имеется много неблагополучных по заболеваемости лейкозом хозяйств. Использование сексированного семени позволяет получать больший процент телок и быстрее производить замену положительного по РИД (реакции иммунодиффузии) поголовья на здоровый молодняк.

Во время семинара были проанализированы результаты использования завезенного в Россию Ассоциацией «АСЧАР» разделенного по полу семени в разных хозяйствах Ленинградской области и других регионах. Ассоциация «АСЧАР» начала завоз сексированного семени в 2008 году. Семя завозилось из хорошо известных в России американской (Select Sires) и канадской (SEMEX) компаний, которые имеют собственные центры по разделению по полу семени. Станция Select Sires, имеет 13 машин по сортировке семени. С 2008 года было завезено 14653 дозы от быков голштинской породы и 1300 доз от быков айрширской породы. Семя было использовано в 35 хозяйствах в разных регионах России.

Хозяйства, в которые завозили семя, были условно разделены на 3 категории, по результатам использования. Хозяйства, в которых были получены лучшие по оплодотворению результаты (55–65%), средние результаты (45–55%) и хозяйства с неудовлетворительными результатами (30–45%). Процент телок при использовании сексированного семени в разных хозяйствах составил от 77 до 100%.

Анализ факторов, влияющих на оплодотворяемость сексированным семенем в молочных стадах, показал, что лучшие результаты были получены только при использовании для осеменения телок, которые должны идти в случку первый раз. Существенным условием успешного использования сексированного семени является также здоровье стада. В значительной степени результаты зависят от поражения телок инфекционным ринотрахеитом. Чем больше в стаде телят болеет респираторными инфекциями, тем хуже получается результат. Не менее важным условием является правильное определение половой охоты у телок и выбор времени осеменения. Категорически не рекомендуется осеменять в жару, осеменять в более раннем возрасте и осеменять на одну охоту раньше, чем при использовании обычного семени. Для мясного и мясомолочного скота сексированное семя можно использовать и на коровах.

Кроме перечисленных факторов, на результаты оплодотворения телок сексированным семенем влияют:

1. Менеджмент стада. Если в хозяйстве высокий уровень оплодотворяемости телок, то и результат от работы с сексированным семенем будет высокий (обычно на 20–25% меньше, чем от работы с обычным семенем).

2. Упитанность животных. Вес при 1 отеле должен быть 560 кг. Исследования показали, что это – идеальный вес, более жирные первотелки имеют много проблем с кетозами. При меньшем весе – недостаточно энергии для производства молока. Для осеменения семенем с определенным полом допускаются телки в возрасте от 14 до 16 месяцев с упитанностью не менее 3 баллов и живым весом от 380 кг.

3. Телки должны быть хорошо развиты и иметь визуальные признаки охоты. Использование синхронизации допускается, но при этом осеменение должно быть проведено только при обнаружении «рефлекса неподвижности». Осеменение следует проводить после определения рефлекса неподвижности через 8–12 часов. Нежелательно использовать семя, разделенное по полу, во время различных стрессовых ситуаций.

 При работе с сексированным семенем следует соблюдать следующие правила:

  • Использовать только чистые инструменты. Особенно ножницы или другие инструменты, для обрезания пайет.
  • Семя хранить в исправном сосуде; не поднимать канистру выше нижней границы горловины сосуда. Чем чаще семя поднимается выше горловины сосуда, тем хуже результаты по оплодотворяемости. Время по перенесению семени из сосуда в сосуд не должно превышать 5 сек. При извлечении семени из азота его необходимо сразу опустить в размораживатель.
  • Доставать соломинку необходимо только пинцетом. Ее ни в коем случае нельзя держать в руках и протирать пальцем (чтобы прочитать кличку быка).
  • Сперма Sexed упакована в пайеты по 0,25 мл, которые более чувствительны к изменениям температуры, чем 0,5 мл. Ненадлежащее хранение и размораживание семени могут иметь негативное воздействие на подвижность и оплодотворяющую способность спермы.
  • Соломинки с сексированным семенем размораживают при 36,5º С (не выше) в течение 30–45 секунд.
  • Время от момента разморозки до введения в половые пути телки не должно превышать 10 минут.
  • При осеменении сексированным семенем следует руководствоваться принципом «чем быстрее, тем лучше». В случае нахождения пункта по осеменению далеко от место осеменения следует размораживать семя в непосредственной близости от животного с использованием контейнера для осеменатора. Температура шприца для осеменения должна быть близка к температура тела от момента помещения пайеты в шприц. При осеменении желательно использовать специальные чехлы с мембраной или защитные чехольчики для более чистого введения семени. Использовать специальный гель-лубрикант для смазывания перчатки техника, так как этот гель не губителен для семени и не раздражает слизистую.
  • Рекомендуется не ускорять введение семени в тело матки. Этот процесс должен занимать около 5 секунд.
  • Извлечение соломинки с семенем допускается только пластиковым пинцетом со специальной насечкой.