«Хузангаевский»: здесь в дело идет все

fotoТакого комплекса по очистке и сушке зерна, по словам руководителя сельхозкооператива «Хузангаевский» Евгения Чугунова из Алькеевского района Татарстана, нет больше не только в республике, но вряд ли сыщется по всей России. Французская установка обладает сверхпроизводительностью и должна окупиться за пять лет. Комплекс стоимостью 133 миллиона рублей на днях запущен в работу в одном из самых успешных и быстро развивающихся хозяйств района.

Чтобы понять значимость сельхозкооператива «Хузангаевский», достаточно сказать, что глава района Фердинат Давлетшин нередко проводит утренние планерки с руководителями не в райцентре Базарные Матаки, а в этом хозяйстве. И если ознакомиться с деятельностью этого сельхозкооператива, станет понятно, почему.

Хозяйство было образовано буквально на пустом месте в 2000 году. За четырнадцать лет оно превратилось в крупнейшего в районе производителя сельхозпродукции. Основные отрасли деятельности СХПК «Хузангаевский» – растениеводство, переработка и реализация круп и мясное животноводство. Здесь выращивают и перерабатывают кукурузу, подсолнечник, просо, горох, овес и многие другие культуры, а также откармливают на убой крупный рогатый скот.

Хозяйство является подразделением крупнейшего производителя мясной продукции, находящегося в Марий Эл. Поэтому выращенная кукуруза – одна из наиболее выгодных в сельхозпроизводстве культур – поставляется в соседнюю республику для откорма 170-тысячного стада свиней. Сейчас кооператив обеспечивает треть потребностей стада в кормах, вскоре, увеличив посевы кукурузы, планирует удвоить производство.

Ежедневно в «Хузангаевском» выпускается 12 тонн подсолнечного масла, в месяц его продают примерно на девять миллионов рублей. Сегодня здесь идет пусконаладка установки по рафинированию этого продукта, который затем будет разливаться в пластиковые бутылки и продаваться под маркой известного бренда «Звениговский».

Сельхозкооператив отличается от многих других еще и тем, что здесь практически все идет в дело, налажено безотходное производство. Шелухой от семян подсолнечника и гречихи отапливается 300 кв. м производственных помещений, планируется перевести на такой же обогрев административное здание, что сэкономит еще около 60 тысяч рублей в месяц. Остающийся после переработки семян жмых с успехом продается другим производителям – только в октябре за счет этого выручено более трех миллионов рублей.

– Сегодня в хозяйстве насчитывается 1750 голов крупного рогатого скота, – говорит его руководитель 30-летний Евгений Чугунов. – Если решим вопрос с дополнительным выделением 20 гектаров земли, то маточное поголовье составит десять тысяч голов, а общее поголовье стада – 20 тысяч.

Всего в хозяйстве занято 180 человек. Они съезжаются сюда со всего района. И это неудивительно – средняя зарплата в сельхозкооперативе составляла в прошлом году почти 22 тысячи рублей, в этом будет около 24 тысяч. Кроме того, все работники имеют полный соцпакет, каждому ежемесячно выдается четыре килограмма свинины по символической цене в пять рублей за килограмм и пять килограммов колбасы по такой же стоимости. Полноценный обед из мясных блюд в столовой хозяйства обходится работникам в 25 рублей.

– У нас просторная откормочная площадка. Здесь есть навесы, подведена вода, имеется кормовой стол, – рассказывает Евгений Чугунов. – Что также важно, сейчас у нас достраивается забойный цех. Очень большое значение придаем и строительству кондитерского цеха. Сейчас рабочие места мы предоставляем в основном мужчинам, а в будущем здесь станут работать и женщины.

Сегодня продукция «Хузангаевского» поставляется в семь областей и республик. Успешное развитие хозяйства позволяет благополучно существовать и двум селам, рядом с которыми оно расположилось, – в бюджет сельского поселения кооператив ежегодно перечисляет миллион рублей, что позволяет решать насущные проблемы. В поселении, где проживают около 300 человек, недавно возведены 32 частных дома со всеми удобствами, строится еще девять. Есть здесь школа, детский сад, больница, почта, клуб, музей, библиотека. Средний возраст жителей, в отличие от многих других сельских населенных пунктов, не превышает сорока лет. По словам главы поселения Сергея Новикова, молодежь охотно остается, строит жилье, работает в кооперативе.

Одна из главных особенностей «Хузангаевского» – это перспектива расширения деятельности и роста во всех сферах производства – от выпуска круп до выращивания скота. А это гарантия того, что работающие в хозяйстве люди и жители близлежащих сел имеют надежное и благополучное будущее.

 

Автор: Павел Воскресенский
Источник: «Республика Татарстан»