Грамотный подход к пастбищному периоду

fotoОсновным кормом для КРС в летний период является зеленая трава пастбищ. Но, несмотря на многочисленные положительные стороны пастбищной травы, существует ряд отрицательных факторов. Прежде всего, это низкое содержание клетчатки в начале пастбищного сезона, сахаров, сухого вещества и минеральных веществ. К тому же, питательная ценность трав в течение летнего периода подвержена значительным колебаниям.

Молодая трава богата протеином: его содержание в сухом веществе нередко превышает 18%. Причем более половины протеина представлено легкорастворимыми в рубце фракциями, которые при расщеплении образуют избыточное количество аммиака. При недостатке в рационе крахмала и сахара он быстро всасывается в кровь, вызывая нарушение функции печени. А это выступает причиной возникновения таких заболеваний, как кетоз, некробактериоз, вызывает снижение продуктивности, а также может привести к отравлению и даже гибели животных. Во многих хозяйствах ситуация протеинового перекорма усугубляется применением даже в летний период высококонцентратного типа кормления. Для нивелирования отрицательного воздействия избыточного содержания протеина в кормах ОАО «Капитал-Прок» предлагает использовать в рационах коров углеводно-пребиотический корм «Живой Белок», обладабщий отличными вкусовыми качествами и пребиотиеским эффектом.

УПК «Живой Белок» богат сахарами, которые являются необходимым субстратом, дающим энергию для активного роста и развития микробной массы рубца, перерабатывающей протеин корма. Благодаря наличию в составе биологически активных веществ УПК «Живой Белок» обладает гепатопротекторным действием, повышает устойчивость печени к токсическим воздействиям, способствует восстановлению ее функций, нормализует активность ферментов клеток печени. Поэтому применение в рационе коров УПК «Живой Белок» позволит предупредить негативное действие избыточного количества аммиака, образующегося в рубце при расщеплении «легкого» протеина молодой травы.

В конце пастбищного периода урожайность пастбищ снижается более чем вдвое, питательность травы уменьшается на 30–40%, количество клетчатки в растениях увеличивается с 20 до 35%. Следует учитывать, что в конце пастбищного сезона коровы не получают с травой достаточного количества сухого вещества и энергии. Поэтому для бесперебойного и равномерного обеспечения животных зеленой травой в течение пастбищного периода многие передовые хозяйства используют загонную систему пастьбы. По сравнению с вольным выпасом разбивка пастбища на загоны способствует повышению продуктивности животных на 15–17%, уменьшению потребности в пастбищной площади на 20–30%. При этом предупреждается распространение гельминтозных заболеваний, которые довольно широко распространены среди сельскохозяйственных животных и наносят большой экономический ущерб. Проникая в организм, гельминты взывают сильное исхудание, отравление, снижение продуктивности, а как следствие – преждевременную выбраковку животных при жизни и выбраковку пораженных органов при забое.

Специалисты ОАО «Капитал-Прок» для борьбы с распространением глистных инвазий рекомендуют специальный антигельминтный лизунец «Фелуцен», который является альтернативой химическим лекарственным препаратам. Профессионально подобранный минеральный состав обладает антигельминтным и противомикробным действием, снижает токсическое воздействие паразитов на печень. Лизунец очень прост в применении и эффективно работает в любое время года. Перед применением рассчитывают количество лизунцов на группу (по потребности в поваренной соли) на 15–20 дней. При необходимости дачу добавки повторяют через 30 дней.

Пастбищный период содержания молочного скота имеет значительные преимущества. Однако одна трава не обеспечивает комплексного кормового рациона, поэтому эффективность пастбищного сезона во многом определяется правильной организацией кормления коров, обеспечением баланса в рационе протеина и легкопереваримых углеводов, состоянием здоровья животных. Только такой подход является залогом высокой молочной продуктивности и прибыльности молочного производства.

 

А. И. Шурыгина, зооинженер НТО

Телефон «отзывчивой» линии:
8-800-200-3-888 (звонок по России бесплатный)

www.felucen.ru