Когда есть согласие

На главном комплексе «Согласия» растут надои, а у коллектива – уверенность в завтрашнем дне. «Согласие» – ведущий производитель молока в Измалковском районе. Впрочем, других здесь и нет. Неподалеку от райцентра расположен крупнейший современный животноводческий комплекс на две с лишним тысячи голов да плюс по округе «примкнувшие» к нему четыре фермы, сохранившиеся с колхозной поры, – в селах Афанасьево, Панкратовка, Власово и Денисово. При этом ежедневная молочная река от «Согласия» составляет 38 тонн. Надой от коровы тоже впечатляет. По всему холдингу он в эти дни под 16 килограммов, а на самом комплексе все 17 с лишним.

 

Обойдемся без «варягов»

Но чему тут удивляться – свое дело сделали высокие технологии, строгая дисциплина и, конечно же, племенная работа. Поголовье здесь породистое, коровы высокоудойные, а само предприятие положительно зарекомендовало себя на животноводческих выставках, где успешно реализует телок и нетелей.

Заместитель исполнительного директора по животноводству Анжела Шамрина – бессменный руководитель комплекса с приданными ему фермами – рассказала нам об успехах «Согласия», о селекционной работе, в результате которой выход телочек уже превысил 80 процентов, возросло и воспроизводство стада. Словом, говорила о своем, профессиональном, но тут бразды правления в разговоре взял подоспевший исполнительный директор Николай Гладких. Руководитель он, заметим, новый, из местных, аграрий опытный, прежде возглавлял в селе Чернава отделение ООО «СХПК «Тележенка» – одно из лучших сельхозпредприятий района. В своей же должности он в «Согласии»... семнадцатый исполнительный директор. Вот такая кадровая чехарда царила при прежнем руководстве ОГУПа, куда входило это предприятие. В районной администрации уже не успевали запоминать «варягов» – новоявленных отцов производства.

Но сейчас инвестор сменился. Хоть, как говорится, новая метла и метет по-новому, однако курс им взят на развитие предприятия, в том числе и его молочной отрасли. Причем это касается не только самого комплекса, но и его периферийных отделений.

О планах и перспективах

– В планах – дополнительно ввести триста мест на ферме в Панкратовке, а в следующем году еще 120 – в Афанасьево, – рассказывает Николай Михайлович. – Но не снят вопрос о строительстве еще одного комплекса на 1200 голов дойного стада. Есть задумка параллельно перейти и на мясное животноводство, откармливать бычков.

Дополнительная прибыль от мяса – это понятно. Но тут же – и экономия, стопроцентное использование кормов. А в молочном животноводстве их остатков, которые на второй день уже не пригодны, под четыре процента. Вроде и немного, а в массе – коров-то две тысячи! – излишков набирается изрядно. Вот они и пойдут на откорм бычков.

Но главный проект в животноводческой отрасли «Согласия» – создание замкнутого цикла производства молочной продукции. Свой модульный завод мог бы перерабатывать ее всю. Ведь в советские времена через старый молзавод в Чернаве проходило 150 тонн продукции со всего района, а тут – в «Согласии» – ее под 40 тонн. Выгода от завода будет несомненная. Известно же, что прибыльнее торговать не сельхозсырьем, а готовыми изделиями, в нашем случае – молочными в полном их ассортименте.

Плюсы и минусы

А теперь – к вопросу, что дает развитие молочной отрасли предприятия району и его жителям. Во-первых, сами селяне на «Согласие» не в обиде. Им для развития своих личных подсобных хозяйств продано полторы тысячи бычков и телят. Во-вторых, взять обеспечение рабочими местами в Измалково и плюс четырех поселениях округи. Мест же этих в общей сложности набирается 170. Примечательно, что трудятся на том же комплексе не только измалковцы, но и жители соседнего Краснозоренского района Орловской области. В том краю напряг и с работой, и с зарплатой. Между тем у животноводов «Согласия» жалованье минимум 20 тысяч рублей. Причем с 1 апреля оно выросло на 10 процентов. И для района это тоже неплохо, поскольку НДФЛ (налог на доходы физических лиц) полностью идет в муниципальную казну. И только от животноводов его поступило с начала года в районный бюджет 9 миллионов рублей.

Напоследок мы поинтересовались у Анжелы Шамриной, продолжают ли измалковские школьники приходить к ним на производственную практику? Приходят, отвечает. «Курс молодого животновода» никто не отменял. А уж дальше путевку в жизнь «Согласие» всегда даст. По животноводческому и аграрному профилю от предприятия учится 28 студентов в Тимирязевской академии, Воронежском и Орловском аграрных университетах, получая стипендию в 5300 рублей.

 

Источник: «Липецкая газета»