Дойти до каждого подворья

Председатель кооператива успевает всюду: и на выпасе коров, и на реализации молока, и на заготовке кормов для животных.

На Центральном рынке Липецка всегда многолюдно. Горожане и жители пригорода покупают здесь деревенское молоко, свежие овощи. Покупатели нынче взыскательны, за качественным товаром готовы даже в очереди постоять. Например, терпеливо ожидают бочку с молоком сельхозкооператива «Анна» из села Пружинки Липецкого района. Потому что знают: эта продукция знатного качества.

...В Пружинках нас встречает председатель кооператива Лидия Зотова. Узнав, зачем наведались в гости, приглашает в свой внедорожник и везет за околицу села. Там на густых пойменных лугах пасется кооперативное стадо.

– Буренки весь день на пастбищах, – рассказывает она. – Помимо того дважды в день даем комбикорм. Соль и вода – по потребности. Оттого у нас стабильно высокие надои и молоко с высокими вкусовыми качествами.

Лидия Михайловна знакомит с членами кооператива, в котором собрались предприимчивые люди. Среди них и ее сыновья Евгений и Артем. Первый – юрист объединения, но нередко садится за баранку автомобиля и везет молоко для реализации в Липецк. Второй заканчивает Воронежскую аграрную академию и скоро получит диплом зоотехника. Так что за будущее хозяйства Зотова спокойна: есть кому передать дело.

Реализацией молока в «Анне» занимается Елена Серебрянникова. Она изучила конъюнктуру регионального рынка и целенаправленно развивает торговлю. Сегодня цистерны с кооперативным молоком ежедневно занимают четыре точки в разных микрорайонах областного центра.

Татьяна Прилепина заведует фермой, на нее возложены и иные обязанности. Положительный результат ее трудов очевиден: растет продуктивность коров, успешно ведется воспроизводство дойного стада.

– При формировании поголовья крупного рогатого скота ставку сделали на симментальскую породу. И не ошиблись, – продолжает Зотова. – Коровы и молодняк непритязательны в питании, благополучно переносят перепады температур, хорошо наращивают продуктивность. Вскоре численность дойного стада мы доведем до двухсот голов. Тогда можно будет подумать и об организации первичной переработки молока. Члены правления кооператива одобряют эту идею, значит, в объединении неизбежны позитивные перемены.

По мнению кооператоров, без государственной поддержки им вряд ли бы удалось добиться нынешнего успеха. Субсидии из областного бюджета выделялись на покупку молодняка крупного рогатого скота, на приобретение сельскохозяйственной техники, семян. Общая сумма помощи превысила один миллион рублей.

– Кооперативы вовлекают в свои ряды тысячи личных подсобных хозяйств, что существенно влияет на благосостояние жителей, – уверен глава Липецкого района Александр Коростелев. – Вместе с этим обеспечивается и устойчивое развитие сельских поселений. Успеху дела способствуют координационные советы в селах, которые возглавляют главы сельсоветов.

В районе действуют 43 сельскохозяйственных потребительских кооператива. В прошлом году они закупили 62,6 тысячи тонн мяса, 229 тонн молока, 362 тонны зерна. Переработано и реализовано сельхозпродукции на 4,7 миллиарда рублей. Получают развитие и новые формы потребкооперации. Например, в Частой Дубраве появился интернет-кооператив «Купеческие традиции», а троицкий кооператив «Частное подворье» осваивает сельский туризм в формате «контактный зоопарк».

 

Кстати

Липецкий район одним из первых в области стал участником проекта «Развитие молодежной кооперации». В рамках проекта проводится обучение будущих кооператоров, оказывается помощь в открытии молодежных кооперативов и их дальнейшем развитии.

Говоря о сельскохозяйственной потребкооперации, нельзя забывать и о других малых формах хозяйствования на селе. Работают 13 крестьянско-фермерских хозяйств и 27 индивидуальных предпринимателей. Доля производимой ими продукции в общерайонном объеме возрастает ежегодно. Значит, за ними – будущее села.