Дезинфекция – необходимость для животноводческих и птицеводческих предприятий

ООО «АгроИталика», поставщик оборудования AnnoviReverberi и ARAG, предлагает отечественному потребителю уникальную по качеству технику – и для думающего руководителя выбор итальянских производителей насосов и опрыскивателей оказывается одним из наиболее разумных. На выставке «ЮгАгро» компания среди прочего представила и несколько моделей для животноводов – о них и рассказали в интервью журналу «Рынок АПК» заместитель генерального директора ООО «АгроИталика» Евгений Жданов и коммерческий директор компании Алексей Родин.

Рынок АПК: Евгений Федорович, какие продукты для животноводства компания «АгроИталика» может порекомендовать российским производителям?

Евгений Жданов: Одна из сильных наших позиций – это дезинфекционное оборудование для животноводческих ферм и птицефабрик. Например, наши дезинфекционные посты стоят на предприятиях таких компаний, как «Мираторг», «Мортадель»: это специальные рамки для автомобилей, устанавливаемые на въезде на предприятие. Они представляют собой полностью автоматическую линию: машина подъезжает, насос включается, дезинфекционный раствор подаётся через форсунки, кузов обрабатывается. Кроме того, мы предлагаем животноводам и птицеводам дезинфекционные установки внутри помещений, с помощью которых можно обработать тушки птиц необходимыми веществами.

Рынок АПК: Есть ощущение, что запрос на дезинфекционное оборудование наблюдается только со стороны по-настоящему крупных комплексов, которые могут себе это позволить. Кого вы считаете своим клиентом?

Евгений Жданов: Конечно, спрос на продукцию AnnoviReverberi зависит от ответственности производителей, однако существуют и определенные требования Роспотребнадзора, которым должны соответствовать все комплексы в обязательном порядке – пусть даже эти требования порой довольно размытые. Некоторые компании предпочитают установить такие посты и установки, чтобы у надзорных органов не возникло никаких претензий, – как говорится, лучше перестраховаться. Одна сибирская ветврач сказала недавно: «Я не знаю, нужна ли нашей птицефабрике дезинфекция прямо сейчас или нет, но когда у меня падет миллион кур, я буду жалеть, что не сделала этого».

Рынок АПК: От каких заболеваний такого рода дезинфекция уберегает надежнее всего?

Евгений Жданов: Отвечу на этот вопрос уклончиво: однозначно сказать, какие болезни можно предупредить с помощью дезинфекционных установок, едва ли возможно. Но без этих установок на ферме может случиться любая эпидемия. Первым шагом всякой дезинфекции является элементарная мойка – это скажет любой врач. Мойте машину при въезде – и 70% вредных веществ и организмов будут нейтрализованы. Но чтобы избежать риска тяжелых заражений от тех вирусов или бактерий, которых вода «не возьмет», как раз и нужна дополнительных обработка. А обработка без мойки и вовсе бессмысленна.

Рынок АПК: Алексей Анатольевич, насколько болезненным оказался для компании «АгроИталика» как дилера производителей с Апеннинского полуострова обвал курса рубля в 2014 году и чувствуется ли вы, что рынок оживает?

Алексей Родин: Нас эта ситуация практически не затронула, и мы развиваемся несмотря на нее. Мы зависим от урожая: фермер собрал много зерна, получил больше денег, купил больше техники или оборудование более высокого качества. В последние годы урожаи в России не то что большие – а огромные, рекордные, и это благоприятно сказывается на рынке в целом. По мере того, как у наших сельхозтоваропроизводителей улучшается техника, по мере того, как они внедряют все более современные и совершенные технологии, показатели только увеличиваются – и это мы наблюдаем уже несколько лет подряд.

Рынок АПК: Вопрос, быть может, не совсем корректный, учитывая опыт «АгроИталики» на рынке, но тем не менее важный: почему вы в свое время решили стать дилерами именно итальянских производителей насосного оборудования? Эта страна кажется неочевидным выбором, поскольку чаще всего оборудование для сельхозтехники мы видим из других государств.

Алексей Родин: Компания AnnoviReverberi производит одни из лучших насосов в мире, а ARAG – мировой лидер по производству комплектующих для опрыскивателей. К тому же, опрыскиватели в свое время были изобретены именно в Италии. Другой аргумент – соотношение цена/качество: мы работаем с провинцией Реджио-Эмилия, входящей в число самых богатых и технологически развитых в стране. А благодаря тому, что на территории этой сравнительно небольшой страны существует множество разнообразных почвенно-климатических зон, итальянская техника оказывается исключительно подходящей для России.

Рынок АПК: Встречаете ли вы непонимание со стороны фермеров и руководителей сельхозпредприятий? Не вызывает ли опасений незнакомая многим итальянская техника?

Алексей Родин: Люди, как правило, доверяют не бренду производителя, а компании, которая эту технику привезла в Россию. Если они знают, что «АгроИталика» поставляет только высококлассные и надежные образцы, если видят, что все оборудование работает бесперебойно, то, по сути, мы «приводим» итальянские бренды в Россию. Кроме того, насосы AnnoviReverberi работают в нашей стране с 1966 года!

Рынок АПК: Существуют ли отечественные аналоги поставляемой вами техники?

Евгений Жданов: Ни одного. Насколько мне известно, мембранно-поршневые насосы, на которых специализируется AnnoviReverberi, в нашей стране никогда не производились. Плунжерные насосы, чаще всего встречающиеся в России сегодня, попросту не выдерживают современной мощной химии, и за год выходят из строя. Раньше таких эффективных химикатов у нас не было – а потому не было и потребности в мембранно-поршневых агрегатах, способных перекачивать все, что угодно. Теперь ситуация изменилась – и потому итальянская техника пользуется возрастающим спросом.

 

Беседовал Александр Акулиничев