Диоксид хлора – дезинфекция на пять: как повысить биобезопасность

 О. Ю. Степура, заместитель директора по маркетингу ООО «ВАЛ-КО»

 

Диоксид хлора (ClO2) – активный компонент современных средств для дезинфекции воды, в числе которых – препарат Dutrion*, обладающий мощным бактерицидным, вируцидным, фунгицидным и альгицидным действием.

 

Заслон для патогенов

Препарат используют для инактивации и уничтожения в воде, воздухе и на поверхностях вирусов, бактерий (E. coli, гепатита, Chlamydia, Mycoplasma, SARS и др.), грибков, водорослей, спор и других патогенных микроорганизмов. В птицеводстве применяют при обработке воды (удаление и предотвращение появления биопленки в системах водоснабжения и поения), а также обрабатывают птичники во время санитарных разрывов.

Дезинфекция воды

Dutrion можно применять в период выращивания птицы. Его действие, основанное на окислении, принципиально отличается от хлорирования и не приводит к образованию вредных соединений, например хлорфенолов. Препарат эффективен против всех вирусов, бактерий, грибков, водорослей, спор и других патогенных микроорганизмов, а также удаляет биопленку внутри систем поения. Расход препарата для выпойки птицы в среднем составляет 250 мл на 1 тыс. л воды. Благодаря высокой окислительной активности эффективность Dutrion по сравнению с аналогами в несколько раз выше.

Дезинфекция в убойном цехе

Убойный цех – это, пожалуй, самое сложное звено технологической цепочки из-за повышенного риска контаминации. Необходимо не только исключить, но и предотвратить повторное обсеменение тушки на этапе между охлаждением и упаковкой.

В этом случае диоксид хлора работает идеально благодаря длительно сохраняющемуся эффекту дезинфекции. В результате применения Dutrion удается увеличить срок стабильного хранения тушки (более пяти суток), не изменяя ее первоначального цвета и запаха. После обработки микробная обсемененность не превышает допустимых значений.

Расход Dutrion и способ ввода диоксида хлора зависит от технологической схемы цеха убоя: ванна, система воздушно-капельного охлаждения или система форсунок.

Дезинфекция подстилки

Для антибактериальной обработки поверхностей и мест контакта птицы с полом применяют порошок на основе диоксида хлора Dutridry. Его распыляют на подстилку или в гнезда. Благодаря уничтожению всех патогенов и снижению содержания влаги создаются оптимальные условия для быстрого роста цыплят в первые дни их жизни. Для достижения высокого эффекта необходимо всего 3–5 г средства на 1 м2.

Дезинфекция фумигацией

Обработке помещений птичника отводят важную роль в цепочке мероприятий по дезинфекции во время санитарного разрыва. Стоимость фумигации зависит от эффективности препарата и способа его применения, легкости в использовании и скорости выполнения дезинфекции. По этим критериям Dutrion превосходит большинство аналогичных средств.

  • Для обработки стандартного птичника необходимо всего 100 г Dutrion (5 таблеток по 20 г, растворенных в 100 л воды).
  • Не требуется нагрева помещения (температура – не ниже 5oC).
  • Продолжительность контакта с поверхностями – не более 30 минут. За это время препарат не успевает улетучиться через проемы и щели.
  • Птичник готов к приему птицы сразу же после дезинфекции.
  • За счет образования тонкой соляной пленки, которая надежно защищает поверхность от патогенов, антибактериальные свойства сохраняются даже после высыхания тумана.

Дезинфекция воды на предприятиях

foto3Вряд ли кто-либо станет отрицать, что производственную воду нужно не только очищать, но и обеззараживать. Чтобы получить воду, соответствующую ГОСТу, используют всего 100 мл Dutrion на 1 тыс. л воды.

Технология приготовления раствора из порошков и таблеток непосредственно на месте использования безопасна и не требует больших трудозатрат. Для подачи раствора в систему водоснабжения применяют простую в эксплуатации систему дозирования, состоящую из высокоточного насоса-дозатора, импульсного водомера и емкости с датчиком уровня жидкости.

Измерить концентрацию диоксида хлора в воде можно с помощью удобных тест-полосок или специального прибора хлордиоксидметра.

*Государственная регистрация № RU.77.99.21.002.E.014578.05.11 от 16.05.2011.

 

ООО «ВАЛ-КО»
Тел.: +7 (495) 781-54-15
E-mail: dutrion@mail.ru
www.dutrion.ru