На свинокомплексе «Уральский» внедряют новую технологию

Уральские производители мяса осваивают новую систему управления производственными процессами. Система MES дает возможность непрерывного мониторинга в режиме онлайн. В любой момент можно зайти в базу данных и посмотреть, сколько мяса, в каком количестве и на каком этапе сейчас находится. Новинку одними из первых в холдинге оценили на свинокомплексе «Уральский». Как отметили на предприятии, сотрудникам хватило несколько дней, чтобы освоить и оценить систему MES в работе.

MES (от английского manufacturing execution system – прим. ред.) – система управления производственными процессами, специализированное прикладное программное обеспечение, предназначенное для решения задач управления производством на предприятии.

«Операторы быстро изучили, как нужно наклеивать штрих-коды (их должно быть два на случай, если один вдруг отклеится), как сканировать, как подтверждать вес в компьютере. Программисты холдинга настроили систему так, что в случае каких-то сбоев она сама дает подсказки, что делать», – отметили на предприятии.

Система MES работает в режиме онлайн и оперативно сообщает обо всех производственных процессах, происходящих на предприятии. Прежде чем готовое мясо окажется на столе у покупателей, оно проходит большой путь от контрольного взвешивания до стадии обработки.

«На каждом участке стоят терминалы. Они непосредственно подключены к весовому оборудованию»,– говорит заместитель директора по мясопереработке свинокомплекса «Уральский» Ольга Таушева.

Процесс контроля начинается с предубойной базы. Там специалисты фиксируют, в какое время, каким рейсом и с каким весом прибыли животные, далее фиксирует уже вес парного мяса, после чего ему присваивается категория. Третья точка – контроль веса после шокового охлаждения. Шоковая камера в течение полутора часов охлаждает мясо с 42 градусов до минус 35. На этом этапе мясо слегка теряет в весе – из него выходит влага, превращаясь в лед, отмечают специалисты предприятия. Затем мясо отправляется в камеру доохлаждения. Там полутуши находятся в течение 18–27 часов – пока не наступает время отгрузки. При прохождении точки весового контроля при отгрузке клиентам в акты вносится информация о температуре мяса, его категории, времени отгрузки. Вот здесь система MES играет особенно важную роль. Если раньше нормы потерь на предприятии вычисляли, что называется экспериментально – в случае превышения норм технологи экстренно выяснили причины: был ли соблюден температурный режим, какие были условия хранения, – то теперь система дает прозрачность.

«Если к нам приходит претензия по какой-то позиции, по номеру мы можем видеть, от какой фермы она пришла, какие проблемы были с этой полутушей, на каком этапе мог возникнуть этот дефект. Или – не мог, и, значит, претензия необоснованная», – говорит Ольга Таушева.

Сейчас идет работа по внедрению системы MES на участке субпродуктов и кишечного сырья. Уже работает одна точка по учету парных субпродуктов. До конца года планируется установить программное обеспечение для контроля над весом продукции на всех стадиях: после выхода из фризера (камера шоковой заморозки, в которую субпродукты отправляются в виде сформированных блоков), в камере хранения (замороженные блоки тут хранятся сложенными на палеты) и на отгрузке (клиентам продукцию отгружают палетами). Еще одну точку контроля, пятую, планируют смонтировать на кишечном участке – чтобы также иметь точную картину приходов, расходов и текущих остатков.

Как рассказывают на свинокомплексе, плюсы от новой системы сотрудники уже оценили на себе. Время на затраты сократились в разы.

«Система физически интегрирована в производственный процесс, то есть сотрудникам теперь не надо тратить ценное рабочее время на рутинное заполнение всевозможных бумаг и отчетов. Кроме того, неизбежные погрешности при подсчетах «вручную» при автоматической калькуляции стремятся к нулю. Не надо сидеть по вечерам, писать отчеты – все уже готово и находится под рукой в любой момент времени. Технологи видят весь производственный процесс как на ладони. Тем более что мы находимся в тесном контакте с программистами, они помогают нам готовить отчеты. Например, по движению скотовозов между откормом и цехом убоя. Если произошла задержка, программа предлагает выбрать из списка причин нужную. После обработки данных мы уже понимаем, на чьей ответственности эти простои: или долго шла разгрузка, или долго шла помывка. Начинаем выяснять у сотрудников – технически они не могли выполнить действие в срок, или просто отнеслись небрежно к своим обязанностям», – поделилась мнением Ольга Таушева.

Отметим, что «Свинокомплекс «Уральский» – один из крупнейших российских аграрных проектов в сфере животноводства. Компания входит в состав агропромышленных холдингов сибирского региона АО «Сибирская Аграрная Группа». В этом году уральское предприятие отметит десятилетний юбилей. Для Свердловской области свинокомплекс – уникальный проект. Благодаря ему в уральских селах созданы десятки рабочих мест, а прилавки магазинов пополняются свежими мясными продуктами.

 

Автор: Радик Шараев
Источник: justmedia.ru