Черно-пестрая реальность

fotoО сложной ситуации в ведущем хозяйстве Учалинского района – агрофирме «Байрамгул» – «РБ» писала в  ноябре («Дело хозяйское»). Сокращение кадров, закрытие ферм, уменьшение посевных площадей и поголовья скота – проблем было много. Самая больная тема – угроза ликвидации коневодства. Тревожную ситуацию республиканские и районные чиновники обсуждали с собственником агрофирмы – «УГМК-Агро». И компромисс был найден.

 

Коневодство сохранили...

Прошлой осенью местные жители, райадминистрация и минсельхоз встревожились из-за решения «УГМК-Агро» об отказе от такого направления, как коневодство. После долгих переговоров его удалось отстоять. И пусть поголовье немного сократилось из-за продажи рабочих лошадей, будущее учалинского типа башкирской породы уже не такое тревожное. В декабре минсельхоз страны подтвердил агрофирме статус племенного завода по разведению лошадей башкирской породы. Директор «Байрамгула» Ильдус Сабанбаев заявляет: уверенно защитились по всем параметрам. Критериев оценки было много – племенная работа, показатели по воспроизводству и так далее.

Как признался директор, сегодня хозяйство имеет стабильный доход, получает субсидии на молоко, племенное поголовье, в том числе и в коневодстве. А ведь на него агрофирме в последние три года вообще не давали ни копейки. По словам Сабанбаева, «сейчас поддержка минсельхоза республики ощутимая».

 

…но сокращений избежать не удалось

Изначально под сокращение должны были попасть и сто работников агрофирмы. В результате сократили 67 человек. По словам директора, некоторые специалисты после переквалификации устроились здесь же на другую работу.

– Уволенные получили выходные пособия, большинство встало на учет в центр занятости, – отметил он.

В хозяйстве сейчас работают 294 человека, средняя зарплата у них чуть подросла. Надеются, что летом заработки еще увеличатся.

 

Прощание с симменталкой

Как и предполагалось, будущее агрофирмы связано только с одним Уральским комплексом. Напомним, он специализировался на голштинской черно-пестрой породе коров. Уразовская – на симментальской. Но в «УГМК-Агро» посчитали, что содержать симменталок невыгодно, ставку сделали на черно-пеструю породу. Симменталок продали: часть коров купили местные фермеры, остальные продали в другие районы и соседние области.

– Насколько оправдались надежды на оптимизацию? – допытываюсь у Сабанбаева. Он не торопится с ответом. Видно, что директору тяжело дались некоторые решения, особенно о сокращении кадров.

– Главное, сохранили производство, – говорит он.

Надой молока в хозяйстве сейчас один из лучших в республике. Благодаря байрамгуловцам и Учалинский район выходит на передовые позиции по надоям: от каждой коровы получают по 21,5 кг молока. За три месяца байрамгуловцы надоили на корову 1,8 тонны молока, а по республике в среднем – по 909 кг. К концу года в агрофирме планируют довести надои до семи тонн на корову. По словам директора, меньше 18 кг они и в январскую стужу не давали. Откуда такие результаты? Хорошая кормовая база: хотя в прошлом году условия были очень сложные, байрамгуловцы смогли заготовить по 46 центнеров кормоединиц на условную голову.

Сейчас агрофирма ежедневно продает более 20 тонн молока высшего и первого сорта. Его отправляют на Верхнепышминский молочный завод, который также входит в состав «УГМК-Агро».

Плюс ко всему, после некоторого спада наметилась тенденция к увеличению поголовья. Если в начале года в агрофирме было 900 коров голштинской породы, то сейчас уже 980. А к концу года дойное стадо должны увеличить до 1,1 тысячи. Прирост в основном идет за счет собственного молодняка.

 

В Уразово появились мародеры?

После продажи симменталок перед хозяйством встал вопрос: что будет с освободившимися площадями, и самое главное – с комплексом Уразовского отделения? В Байрамгулово и в Уральске ни одна ферма не пустует: в них доращивается более тысячи голов молодняка. Уразовский же молочно-товарной комплекс, как и фермы отделения, законсервировали, их охраняют.

– Будет ли комплекс продан, сложно сказать. Думаю, долго пустовать ему не дадут. Ведутся переговоры с инвесторами, но пока решений нет. Мы надеемся, что производство здесь восстановится. Конечно, если к тому времени все не растащат. Там на всех фермах сделали капремонт, а местное население начало мародерствовать, – с досадой говорит Ильдус Сабанбаев.

 

Посевная – билет в будущее

Главный инженер агрофирмы Динар Зиннуров показывает новую технику – она поступила буквально на днях.

– Такого посевного комплекса ни в одном хозяйстве района нет, – говорит он. – За один проход совершается несколько операций: культивация, посев, прикатывание. Производительность – около девяти гектаров в час, а за день – до ста гектаров. Занят лишь один тракторист, все контролирует компьютер.

Осенью, во время кризиса, многих волновало предстоящее сокращение посевов. Ситуацию удалось выправить, площади под яровые останутся на прошлогоднем уровне. Все поля находятся в долгосрочной аренде и поэтому не будут брошены, заверили в хозяйстве.

 

Точка зрения

 

Фарит ДАВЛЕТГАРЕЕВ, глава администрации Учалинского района:
– Простых ответов на сложные вопросы нет. Местная власть заинтересована в максимальной занятости населения, инвесторы и собственники производств – в максимальной рентабельности. По дальнейшей деятельности агрофирмы «Байрамгул» определенные договоренности с инвестором у нас достигнуты. Благодарен руководству республики и «УГМК-АГРО», что удалось найти более или менее компромиссный выход из кризисной ситуации.

В этом году агрофирма успешно провела посевные работы. А ведь первоначально шли разговоры о значительном сокращении площадей, что даже корма для животноводства будут закупать на стороне. А главное, что меня радует, – сохранено поголовье лошадей башкирской породы уникального учалинского типа. Уверен, и в этом году кумыс в агрофирме будет знатный.

 

Автор: Аниса ЯНБАЕВА

Источник: «Республика Башкортостан»