Бутираты в животноводстве: перспективы применения

fotoВ последнее время применение бутиратов в животноводстве обретает все большую актуальность. Производители ищут комплексные решения для многих проблем, с которыми сталкиваются в условиях интенсивного производства, и бутираты относятся к средству, способному безопасно и эффективно эти проблемы решить. Так что это такое, и в чем заключаются их удивительные свойства?

Бутираты – это эфиры и соли масляной кислоты, которая представляет собой бесцветную жидкость с характерным запахом, напоминающим прогорклое масло. Масляная кислота в организме животных – например, телят, – продуцируется естественным образом как результат деятельности бактерий в отношении углеводов, сахаров и полисахаридов. Под воздействием масляной кислоты происходит активный рост, развитие и восстановление ворсинок рубца у крупного рогатого скота и ворсинок кишечника у всех групп животных.

Так как у молодых животных ворсинки еще не развиты, а у животных, получающих грубые корма, происходит постоянное истирание ворсинок, что уменьшает их всасывающую способность и поступление в организм питательных веществ, то роль масляной кислоты сложно переоценить. Неспроста у взрослых особей КРС масляная кислота производится постоянно, – природа таким образом пытается поддержать нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта.

Однако в случае с телятами ситуация иная. При рождении у них полностью отсутствует бактериальная микрофлора, а рубец их не развит. Чтобы масляная кислота начала продуцироваться в рубце, его следует развить и подготовить к принятию грубых кормов. По многим причинам зерно является не лучшим помощником в развитии рубца: зерно в оболочке слишком сильно раздражает рубец, и он стремится как можно скорее эвакуировать его в сычуг, где оно переваривается под воздействием соляной кислоты. Если зерно размолоть, то мы сталкиваемся с другой проблемой: зерно крупного размола плохо переваривается в неразвитом желудке, зерно мелкого размола не вызывает у телят аппетита.

 

Ценные свойства масляной кислоты

В то же время масляная кислота как ничто иное способна быстро и безопасно развить или восстановить ворсинки рубца и кишечника, тем самым подготовив его к принятию грубых кормов. Однако это не все ценные свойства масляной кислоты.

Масляная кислота активизирует выработку многих необходимых для переваривания кормов ферментов – амилазы, липазы, протеазы, инсулина, глюкагона, соматостатина. Это же касается и энзимов тонкого кишечника – лактазы, мальтазы, сахаразы.

Помимо этого, масляная кислота уменьшает патогенную микрофлору и, напротив, формирует баланс полезной микрофлоры.

 

Применение бутиратов

Сегодня в животноводстве масляную кислоту можно встретить в виде бутирата натрия и бутирата кальция, которые представлены в одной из следующих форм: бутират натрия без защиты (высокая концентрация масляной кислоты), с защитой в виде неорганической соли или с защитой в виде липидной оболочки. Бутират кальция может быть как без защиты (высокая концентрация масляной кислоты), так и с защитой в виде липидной оболочки или носителя и липидной оболочки.

Применение бутиратов без защиты нецелесообразно по указанным выше причинам: и бутират натрия, и бутират кальция имеют резкий, отталкивающий животных запах прогорклого масла, а также быстро распадаются в желудке под действием pH, хотя эффект от бутирата должен постепенно раскрываться на протяжении кишечника.

Липидная оболочка позволяет лишь частично защитить бутираты от разрушения в желудке, и не всегда маскирует неприятный запах. Помимо этого, производители часто умалчивают, что для достижения заявленного эффекта, то есть для попадания в отделы тонкого и – что особенно важно – толстого кишечника, дозировка такой добавки должна быть высокой, а учитывая ее дороговизну, стоит понимать, что ее применение может быть убыточно для предприятия.

Бутират кальция, покрытый липидной оболочкой, имеет неоднородную структуру гранул, что усложняет процесс гранулирования и прохождения их по желудочно-кишечному тракту. Бутират натрия с липидной защитой имеет высокую растворимость и диссоциируется в желудке, не попадая в отделы толстого кишечника.

Самым современным и передовым способом защиты бутиратов является защита с использованием буферных солей. Биохимические особенности этого метода защиты создают такие условия, которые препятствуют разрушению основной части бутирата в желудке и обеспечивают постепенное высвобождение масляной кислоты во всех отделах тонкого и толстого кишечника. Сегодня на рынке уже присутствуют добавки на основе бутирата натрия, защищенного таким образом, что ставит их на ступень выше, по сравнению с известными добавками на основе бутирата кальция и бутирата натрия в липидной оболочке.

 

Классификация источников масляной кислоты

На сегодня существуют следующие формы масляной кислоты, которые находят свое применение в животноводстве и птицеводстве:

1. Бутираты – соли масляной кислоты, которые представлены в двух формах:
– кальциевая соль (бутират кальция),
– натриевая соль (бутират натрия);

2. Бутирины – эфиры глицерина и масляной кислоты (глицериды).

 

Источник: Agronews.by