«Бацелл-М» – «молокогонная» пробиотическая кормовая добавка

Увеличение объемов производства молока сегодня интересует, пожалуй, каждого хозяина дойного стада, так как наконец-то молоко в цене и на этом продукте можно прилично зарабатывать. Да и государственная поддержка обещается быть существенной.

В то же время возросли требования к качеству молока, что четко отражено в Техрегламенте Таможенного союза «О безопасности молока и молочных продуктов». Вот и стоит перед животноводом задача – и молока получить больше, и качество обеспечить высокое.

Чтобы эту задачу решать, необходимо выполнять целый комплекс технологических мероприятий. Одно из них – это применение пробиотических кормовых добавок в кормлении дойных коров. Объявления о продаже и покупке добавок для животных можно найти в этом разделе. Пробиотики и продуктивность животных увеличивают, и качество молока повышают, и положительно влияют на здоровье, и великолепно окупаются. В своей научно-практической работе в различных хозяйствах Краснодарского края мне неоднократно приходилось убеждаться в довольно ощутимой полезности пробиотиков при кормлении крупного рогатого скота.

Эксперимент: пробиотик для дойных коров "Бацелл-М"

В качестве примера могу привести испытание добавки кормовой пробиотической «Бацелл-М» (производитель ООО «Биотехагро», г. Тимашевск), которое проводилось в сентябре–декабре 2013 года на молочном комплексе ЗАО «Путиловец-Юг» Павловского района Краснодарского края. Перед администрацией и специалистами хозяйства стояла цель убедиться в экономической целесообразности применения пробиотика «Бацелл-М» на дойных коровах: на небольшой группе и, при положительных результатах, –использование препарата на всем поголовье.

Для испытания были подобраны две группы (контрольная и опытная) коров, аналогов голштинской породы черно-пестрой масти с учетом возраста, живой массы, удоя за предыдущую лактацию, наличия жира и белка в молоке. Содержались коровы беспривязно, кормились однотипными полнорационными кормосмесями. В каждой группе отслеживались по 15 голов коров пар-аналогов.

Подготовительный период проходил во вторую фазу сухостоя (за 21 день до отела) и 14 дней после отела. В этот период животные опытной и контрольной групп в первое утреннее кормление дополнительно к основному рациону получали по 60 г препарата «Бацелл-М» на голову.

Опытный период проходил с 15 дня лактации по 104 день лактации (всего 90 дней). После 104 дня, зарегистрировав положительные результаты, «Бацелл-М» стали применять на всем поголовье.

В опытный период животные контрольной и опытной групп получали одинаковый сбалансированный рацион кормления с разницей лишь в том, что животные опытной группы продолжали получать к основному рациону пробиотический препарат «Бацелл-М» в составе кормосмеси в первое утреннее кормление по 60 граммов на голову, а на контрольных животных применение пробиотика было прекращено. В структуре основного рациона объемистые корма составляли 60% (сено злаково-бобовое, силос кукурузный, сенаж люцерновый), концентрированные корма – 40% (плющенное зерно кукурузы, жмых подсолнечный, «Белкофф»). В период опыта животные опытной и контрольной групп получали одинаковое количество кормов. На основании результатов контрольных кормлений было установлено, что поедались корма лучше опытными животными.

За 90 дней опыта от каждой коровы опытной группы было получено по 2683 кг молока, среднесуточный удой составил 29,8 кг, при жирности молока 3,86% и белковости 3,3%, в контрольной группе эти показатели составили соответственно: 2439 кг, 27,1 кг, 3,7% и 3,2%.

Следовательно, животные опытной группы превосходили своих аналогов из контрольной группы по валовому надою на 244 кг и суточной продуктивности на 2,7 кг, что составило 9,9% (табл.1).

 

Декада учетного периода

Период (90 дней)

Группа

Разница к контрольной по удою

контрольная

опытная

валовой надой за период на 1 голову, кг

надой за сутки на 1 голову, кг

валовой надой за период на 1 голову, кг

надой за сутки на 1 голову, кг

за период

за сутки

Продуктивность при постановке на опыт (14 день)

 

20,6

 

20,3

   

1

15–24

222

22,2

221

22,1

-1

-0,1

2

25–34

251

25,1

272

27,2

+21

+2,1

3

35–44

266

26,6

285

28,5

+19

+1,9

4

45–54

288

28,8

302

30,2

+14

+1,4

5

55–64

300

30,0

321

32,1

+21

+2,1

6

65–74

292

29,2

325

32,5

+33

+3,3

7

75–84

277

27,7

327

32,7

+50

+5,0

8

85–94

280

28,0

318

31,8

+38

+3,8

9

95–104

263

26,3

312

31,2

+49

+4,9

Итого в среднем

2439

27,1

2683

29,8

+ 244

+2,7

 

На графике среднесуточных надоев четко видно, что животные опытной группы, достигнув пиковой продуктивности на шестидесятый день лактации, в последующие дни опыта эту продуктивность практически сохранили, а контрольные животные сразу после пика начали снижать продуктивность и за оставшиеся 30 дней опыта потеряли 2,7 кг среднесуточного надоя.

График среднесуточных надоев

Проведенные испытания показали, что полученное дополнительное молоко от одной опытной коровы за 90 дней принесло дополнительную денежную выручку в сумме 4758 рублей (244 кг х 19,5 руб./кг = 4758 руб.) (Средняя цена реализации молока в хозяйстве за этот период сложилась 19,5 руб./кг). Затраты на «Бацелл-М», скормленный одной опытной корове за 90 дней, составили 318,6 рубля (90 дн. х 59 руб./кг х 0,06 кг). Следовательно, за период испытания каждая опытная корова принесла 4439,4 рубля чистой дополнительной выручки в сравнении с контрольным животным, и здесь еще не учитывалось повышение качественных показателей молока.

Один рубль, затраченный на пробиотик «Бацелл-М», возвратил 14,93 рубля на дополнительном молоке. То есть, возврат инвестиций – 1:14,93.

Проведенные испытания и их экономический анализ, естественно, убедили руководителей хозяйства в целесообразности применения пробиотической кормовой добавки на всем поголовье дойного стада, что сейчас в хозяйстве и выполняется.

Преимущества использования пробиотической добавки «Бацелл-М»:

  • не нужно менять существующий в хозяйстве рацион кормления коров. «Бацелл-М» (60гр/гол) вводится как дополнение;
  • дополнительное молоко у коров появляется примерно через три недели после начала скармливания препарата животным и пролонгируется еще такой же период после прекращения скармливания;
  • качество молока повышается за счет увеличения процента жира и белка и уменьшения количества соматических клеток;
  • пробиотик положительно влияет на состояние здоровья животного. Используется в определенных случаях, как альтернатива антибиотикам;
  • повышается жизнеспособность телят, матерям которых в период сухостоя скармливался этот препарат. У этих коров отмечается сокращение сервис-периода.

В сегодняшних условиях, когда потребность в молоке в крае, да и в стране, резко возрастает, полагаю, применение в кормлении дойных коров отечественного пробиотика «Бацелл-М» – один из наиболее эффективных путей быстро поднять среднесуточные надои на 1–3 кг, при том, что затраты хорошо окупаются.

Комментарий А. И. Калашникова, генерального директора ООО «Группа компаний «Кубань-Биотехагро», кандидата с/х наук, заслуженного работника сельского хозяйства Российской Федерации:

– Пробиотическая кормовая добавка «Бацелл-М» позволяет без особых организационных мероприятий и финансовых затрат поднять продуктивность дойных коров за короткий промежуток времени. Этот технологический прием давно внедрен во многих эффективно работающих в молочном производстве хозяйствах нашего края: ЗАО «Фирма «Агрокомплекс» (Выселковский район), СПК (колхоз) «Знамя Ленина» (Щербиновский район), ОАО «Племзавод им. Чапаева», ООО «Васюринский МПК» (Динской район) и др.

Причина сокращения объемов производства молока в целом по региону – снижение поголовья. Поэтому необходимо использовать любые экономически обоснованные возможности повышения продуктивности дойных коров. «Бацелл-М» направлен именно на это.

За четыре месяца 2014 г. на Кубани было недополучено порядка 6 тыс. т молока по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Отставание можно ликвидировать, подняв среднесуточные надои каждой коровы на сельхозпредприятиях на 0,5 кг. Для этого в рацион нужно добавить 60 г пробиотика «Бацелл-М» на голову в сутки.

Компания «Биотехагро» готова обеспечивать животноводов Кубани этим эффективным препаратом несмотря на то, что сейчас почти 50% производимого Бацелла-М реализуется за пределами края.

«Биотехагро» не первый год работает над повышением качества молока при помощи микробиологических препаратов – как пробиотиков, так и лекарственных средств. Основная цель – уменьшить негативное влияние на организм коров антибиотиков и тем самым снизить их количество в молоке.

Выстроена уже целая система:

«Бацелл-М» используется с кормами с целью повышения продуктивности, увеличения процента жира и белка в молоке, укрепления иммунной системы животного.

«Гипролам» используется для профилактики эндометритов у коров, сокращает применение антибиотических лекарственных средств.

«Биомастим» используется для обработки сосков вымени коровы после доения, как альтернатива дезинфицирующим химическим средствам с целью профилактики маститов.

Система эта малозатратная и абсолютно экологична, а в основе – законы природы и средства от самой природы.

 

Н. А. Оноприенко, кандидат с/х наук, доцент
ГНУ СКНИИЖ Россельхозакадемии (г. Краснодар)