Установка для дезинфекции «АИСТ-2»

В. С. Беляков,
к. т. н., генеральный директор ЗАО «НПО «Авиаисток»

 Наше предприятие разработало и в 1994 году выпустило дезинфекционную установку «АИСТ-2», предназначенную для термохимической дезинфекции птицеводческих помещений и находящегося в них технологического оборудования аэрозолями формальдегидов, асептола-2000, аламинола, бианола и демоса. Установка позволяет также интенсивно прогревать помещение перед их дезинфекцией, просушивать и прогревать помещения перед посадкой птицы, увлажнять водо-воздушной смесью клеточные батареи перед их механической очисткой и воздух перед дезинфекцией аэрозолями.

Помимо птицефабрик, установки «АИСТ-2» успешно применяются при дезинфекции, дезинсекции и дератизации животноводческих, свиноводческих, овцеводческих помещений, складов, зерно- и овощехранилищ.

Установка «АИСТ-2» является мощным аэрозольным агрегатом, созданным на базе авиационного двигателя М-701. Установка включает в себя металлическую раму, на которой установлены эжекторная приставка и газогенератор – авиадвигатель. Для лучшей ориентации установки относительно обрабатываемого помещения угол наклона рамы может изменяться. Управление работой установки осуществляется с пульта, установленного в электрошкафу. На подрамнике размещено два бака для дезраствора и аккумуляторная батарея, служащая для запуска установки.

Принцип работы установки следующий. При работе авиадвигателя из его сопла выбрасывается струя горячего газа. Эта струя увлекает за собой атмосферный воздух и всасывает его в канал эжекторной приставки. В этот же канал впрыскивается против основного потока дезинфицирующее средство. В результате перемешивания горячего газа, воздуха и дезинфицирующего средства из выходного канала эжекторной приставки в обрабатываемое помещение выбрасывается струя мелкодисперсного аэрозоля, имеющего температуру 90–100° С и скорость 30–40 м/с. За 3–5 мин. этот аэрозоль заполняет обрабатываемое помещение, после чего установка выключается.

В одном из актов комиссионных испытаний установки «АИСТ-2» на одной из птицефабрик Московской области указывалось, что контроль качества дезинфекции проводился в соответствии с «Методическими указаниями по контролю ветеринарной дезинфекции объектов животноводства», с определением естественного уровня до и после дезинфекции бактерий группы кишечной палочки (БГКП) на внутренних поверхностях птичника (пол, стены, клетки). Отмечено отсутствие роста БГКП после дезинфекции в 90% исследованных проб, что оценивается как качественная профилактическая обработка. Высокая эффективность дезинфекции достигается термохимическим воздействием аэрозолей препарата: при этом методе исключается тяжелый многочасовой труд персонала, и оператор находится вне зоны обработки.

Применение аэрозольного метода с использованием установки «АИСТ-2» экономичнее, чем влажный метод дезинфекции, расход дезпрепарата на единицу обрабатываемой поверхности уменьшается в 50 раз!

Специалисты ЗАО «НПО «Авиаисток» и ВНИИВСГЭ провели полномасштабные производственные испытания установки «АИСТ-2», по результатам которых Минсельхозпрод России утвердил рекомендации по ее применению в ветеринарии, а Госхлебинспекция при Правительстве РФ – рекомендации по аэрозольной дезинсекции незагруженных зерноскладов. Дезинфекционная установка «АИСТ-2» решением Минсельхозпрода и МЧС России внесена в табель материально-технического оснащения ветеринарного аварийно-спасательного формирования федерального уровня.

ЗАО «НПО «Авиаисток» в настоящее время серийно изготавливает установку «АИСТ-2», на основе лицензии Минпромторга РФ. Эта установка хорошо вписывается в государственную программу импортозамещения.